三颗实例,来解决大家不理解的“全封”与“漏光”

高中三年级 发布于 2012-06-09 21:33:22 回帖: 298 | 评论: 0 | 查看: -
网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
小学二年级
什么叫适用于你所有的宝石,那不适用的范围是什么? 没有起码的数学和光学理论支持的漏光理论算理论吗? 光线从宝石亭部进入宝石内部(折射)在宝石内部多次反射再离开宝石正面到达我们的眼睛,和光线从台面进入宝石经过多次反射再从宝石正面到达我们的眼睛,轨迹是完全不同的。两种方法光线在宝石内部行走的无论是角度还是反射次数都有相当的差异。 在实际观察时,很多宝石从台面看切工很好,但是按照楼主的方法看,中央区域可能会出现多种情况包括漏光。 觉得不明白的请找一枚你手上切工最好的宝石对着太阳拍一张照片。 所谓理论,论坛里发的,个人更支持原创,毕竟抄来抄去谁不会抄,但是如果理论会误导新手和非专业人士,那还是抄吧。
62楼
初中一年级
上面的MM貌似说的也有一定道理。。。我觉得LZ也是好心,只是知识不够全面罢了。。。凡事都不是绝对的。大家讨论讨论也是好事情。。
63楼
初中二年级
原来如此~谢谢楼主
楼主
64楼
高中三年级
哎:)对您也无语了,这个东西如果不是适用于我所有的石头,我也不会贸然发上来的 不知道您是商家或者只是一个普通的收藏者,要是触及了您的利益我也只能说声抱歉 我的这个办法,如果消费者要求提供此类照片,不知道有多少把漏光宝石拍成全反的商家会因此不能再误导消费者 既然选择发出来,就是有十足的把握,您把您不漏光的宝石和漏光的宝石都逆光观察一下,我相信也会得到跟我一样的结论
楼主
65楼
高中三年级
这个是实践出来的呀:)不是误导
楼主
66楼
高中三年级
有机会的话,我多拍一些照片吧:)到时候也许会更明了一些
67楼
助理研究员 宁买不换,宁换不转,宁转不打,打也DIY!
这个好好学习一下,长知识了
69楼
高中二年级 宗师级入门者
永远支持知识贴!
70楼
大学一年级
卖家写出这样的东西真是挺……实践严重缺乏啊。 火彩是光从正面进入然后通过折射和反射从正面出来得到的。因此光从宝石后部进入,依据能否从正面漏出,和火彩有必然联系吗?楼主的“方法”非常欠妥当啊。就拿第一种情形来说,圆形出现所谓“全封”的机会是最大的,实际情况是只要亭部深度超过了一定标准光就透不过了。但亭部越深火彩就越好吗?一颗亭部比台面数据还大的圆形石头,对着光看绝对不漏光,实际情况是根本没有火彩,亭部过深会发暗。 三种不同的形状和切工,没有可比性,它们各有特点的。或者说后两种情形就算实际火彩再好,按照楼主的标准结论必然不如第一种,后两种必然是“漏光”的。按楼主的标准,最后一种菠萝切工实际没有“全封”的,但是这种切工对彩宝而言恰恰很容易有优异的火彩。
楼主
71楼
高中三年级
关于火彩,您说得非常对,我同意您的观点 但是本帖的主题,只讨论了“全封”于“漏光”的概念,并没有提及其他的问题 亭部适中和亭部过深,都是“全封”的范畴:)具体的火彩如何,那是要另外讨论的
72楼
高中二年级
很有意义的讨论,多少也能学到一点东西,
73楼
高中一年级
同意楼上点评,LZ启动个一个很有意义的讨论,旁听着很受益,日有所进啊!
74楼
小学四年级
。。。还是没看懂
75楼
小学四年级
长知识呀
76楼
初中二年级
受教了。
77楼
小学二年级
能否给个链接学习一下
78楼
高中二年级
学习了,好贴啊
79楼
婴儿
这个太赞了,可惜不能评分了
80楼
托儿所
技术贴,厉害!
81楼
初中一年级
呜呜,这么看来偶买的坦桑就是标准的漏光~~
82楼
高中一年级
请问如果漏光,最彻底的改善办法是否是重新切割,可能损失多少比例的克拉?
83楼
幼儿园中班
前来拜帖,好帖!
84楼
小学三年级
下次就明白了
85楼
初中一年级 宝石鉴赏师及收藏顾问
真是好帖,通过双方讨论还区别了火彩好和漏光,我总是搞混二者。
86楼
初中三年级
学习了
87楼
小学一年级
学习了,可是如果镶嵌好的呢,怎么看切工的好坏?
88楼
小学五年级
好帖子!
89楼
小学二年级
我被楼主高尚的道德感动了
90楼
小学一年级
学习了真是受益匪浅