琥珀桶珠、随型打孔的小小心得

初中三年级 发布于 2015-03-05 10:59:55 回帖: 68 | 评论: 2 | 查看: -

自从入了琥珀原石的坑就各种大大小小的原石各种买啊,自己磨了不少的桶珠啊,随型啊啥的,可是每到打孔的时候就是我最提心吊胆的时候,用手捻钻也好,用手持小电磨也好,打裂了N颗小石头啊!有的还直接把针断在里面了,顶也顶不出来,砸碎取出来也没用啊,那可都是白花花的银子啊!看着一颗颗报废的料子很心疼,终于琢磨出来了一个打孔的小方法,也许对行家里手来说不算啥,可是应该能给刚刚起步的小白一点帮助,能给各位小主提供一点帮助也是极好的啊!
首先就是要选择合适的珠子随型料,线锯锯也好,磨砂条或者砂纸磨也好,整出理想的形状,就可以准备打孔了。(我是用木锉加美甲磨砂条进行第一步的修型的。)

磨出形状以后就用签字笔在石头的大概中间的位置划线,我没有具体的量尺寸取中,只是目测在大概中心线的地方划出了交差的两条十字线。

接下来就可以用手钻开始打孔了。(我是不敢用电动的了,控制不好就打裂了,用了这个方法以后打孔也很快。)打孔的时候最开始一定要让钻头跟画的线垂直进入,基本保持在一条直线上,打的时候不断转动石头,保持四个方向都基本在一条直线。

一定要及时的清理孔道内的粉末,觉得有点难进了马上就清理,千万不要使蛮劲继续打,会撑裂的。要从两头往中间打,两头轮着打,这样能保证孔道不偏或者微偏,尽可能的让孔道比较直。这样一边打,一边及时清理,用不了多长时间就可以打通了。这样的打孔方法可能比较原始,但是对于新手来说很实用,大家可以尝试一下。

一定要在修完型粗磨的第一遍以后打孔,这样即使有打孔是孔道口的小蹦口也能在以后的打磨的过程中去掉,保持成品的完美,打孔完成后就可以按照正常的程序一遍遍的打磨抛光了,最后也许会有粉末进入孔道,也没事,用根针一通就可以了。我的最后的成品图奉上!

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
高中三年级 海鲜市场:lullugirl

哈哈哈,棒棒哒~~

2楼
托儿所

好帖子,实用

3楼
初中二年级

两边同时打会不会对不上?

楼主
4楼
初中三年级
引用3楼 两边同时打会不会对不上?

只要能保证进针的方向跟划线的方向一致,不会出现对不上的情况。

5楼
初中三年级

棒棒的,侧面很完美

6楼
高中一年级

手钻没打坏过一颗

7楼
博士后

是要2边轮流,电动的也么事

8楼
初中二年级
引用4楼 只要能保证进针的方向跟划线的方向一致,不会出现对不上的情况。

哦 总有对不上的担忧~~

楼主
9楼
初中三年级
引用7楼 是要2边轮流,电动的也么事

改天我也试试电动的

楼主
10楼
初中三年级
引用8楼 哦 总有对不上的担忧~~

你这样试试吧,我反正用这个办法以后还没出现对不上的情况,最多接头的地方错一点,但是都能接上头。

楼主
11楼
初中三年级
引用6楼 手钻没打坏过一颗

厉害,我一开始用手钻主要是打的孔偏,或者钻头断里面。

12楼
初中二年级
引用10楼 你这样试试吧,我反正用这个办法以后还没出现对不上的情况,最多...

噢~~我没有工具 永远都只是空想 嘿嘿

13楼
初中三年级 海飘籽

帮顶达人!

14楼
小学四年级 优质蜜蜡专营者

不错

15楼
大学一年级

学习啦~

16楼
高中二年级

棒棒哒~!

17楼
研究生二年级

好厉害! 请问手钻用的全手动还是那种半自动的呀?

18楼
高中一年级
引用11楼 厉害,我一开始用手钻主要是打的孔偏,或者钻头断里面。

先定位,转几下就拔出来钻头清理一下碎屑,把料子转90度接着钻,基本上垂直打孔四个方向转圈钻基本上就垂直了。孔偏基本上是两边孔的定位对不上或者打孔的时候打歪了,所以先用小直径的钻头打,打通了在用大点的钻头扩孔,这样基本上就看不出来打偏了。最后用粗点的线穿过珠子线上粘上牙膏来回拉,白色的孔道基本上就不明显了。我现在练成一手拿着料子一手拿着手钻就可以打孔了,因为好些随形的吊坠台钳没法固定。

19楼
研究生二年级

学习了

楼主
20楼
初中三年级
引用17楼 好厉害! 请问手钻用的全手动还是那种半自动的呀?

我用的是全手动的

楼主
21楼
初中三年级
引用18楼 先定位,转几下就拔出来钻头清理一下碎屑,把料子转90度接着...

我也是用手拿着料子,也不用台钳固定,我的台钳基本闲置的,呵呵。

22楼
大学一年级 种草容易拔草难

厉害

23楼
大学四年级

实用

24楼
初中一年级

钻头0.8吗?

楼主
25楼
初中三年级
引用24楼 钻头0.8吗?

1.0的,0.8的太细了,打完以后还要扩孔,我嫌麻烦直接1.0.

楼主
26楼
初中三年级

求金币啊!

27楼
初中一年级

还是个熟能生巧的问题,电磨耍顺了又快又好。

楼主
28楼
初中三年级
引用27楼 还是个熟能生巧的问题,电磨耍顺了又快又好。

恩,我要一步一步的来。

29楼
博士后

厉害,我才磨了几个还没打孔呢