从兰州到天水的动车只需要1个半小时,出站后就有直达麦积山的旅游专线,我是为了省时间还是选择了包车,差不多车程1小时。快到景区的时候路边有个很大的在建建筑,据司机说是将来的游客中心,将来外来车辆不能开到景区门口,都在游客中心统一乘坐游览车。好处是游览车数量肯定会增加,秩序也会有序。坏处是不象现在还可以选择不乘坐游览车,其实从景区大门走进去并没有多少路。下了游览车之后就有景区讲解员来招揽生意,在这里务必注意这是景区讲解员,而不是石窟讲解员,麦积山景区归甘肃文旅管理,麦积山石窟归敦煌研究院,景区讲解员只讲解到石窟广场,石窟讲解是另一批讲解员。我第一次到麦积山就被套路了,讲解到广场结束之后我很疑惑地问这就结束了?讲解员还和我说是的,哪怕告诉我进石窟要另请讲解也好,结果第一次到麦积山完全没有体会到精华。(以下特窟照片均来自网络或视频)
说到麦积山一定要提到冯国瑞,麦积山最早开凿于姚秦,是后秦的皇家石窟,兴盛于北朝,在麦积山汇集了北朝从开始到结束的完整序列。然而唐开元22年大地震中麦积山中部山体坍塌,大批窟龛被毁,至安史之乱之后更显衰败,杜甫被贬秦州时(公元759年)所作的《山寺》就是当时麦积山的景象。
野寺残僧少,山园细路高。
麝香眠石竹,鹦鹉啄金桃。
乱水通人过,悬崖置屋牢。
上方重阁晚,百里见秋毫
至两宋,又有短暂复兴,尽管没有大批新开窟龛,但是对大量石窟做了重修。宋之后麦积山逐渐湮没在秦州密林之中,直到1941年冯国瑞重新发现了这座迷失的石窟,1952年在冯国瑞反复上书后,当时文化部组织了第一次考察,1953年又组织了更大规模的考察,而后范文澜在《中国通史》中列为四大石窟之一。1961年麦积山被列为第一批国家重点文物保单位时,冯国瑞已经重病卧床,他将毕生收藏全部捐献给了麦积山文物保护所。
作为一个普通的游客,第一次到麦积山不请石窟讲解员也没做功课的话,对于石窟的印象也许只停留在陡峭的栈道,东西崖大佛或者是散花楼的规模宏大,如果能请一个普窟讲解员,认知也许能提到到至少能了解到麦积山石窟的研究价值和艺术价值,开凿历史等;但只有特窟那才是麦积山最最精华的部分,看了特窟才能理解为什么麦积山能列入四大石窟。特窟收费自2021年1月1日起大幅涨价,我是涨价后才去的,尽管很贵,但完全值。
麦积山现存石窟221个,大半天的时间特窟加普窟也只看了不到20个,这篇只能说说我觉得印象深刻的几个。
这次我看了133、135、127、44、123五个特窟,各具特色,看得心潮澎湃,总有一天要看遍所有特窟。
沿着栈道往山上爬,第一个看到的特窟就是紧邻在一起的44窟和43窟,44窟是据传按西魏文帝元宝炬皇后乙弗氏形象所塑,乙弗氏16岁入宫后就被立为皇后,和元宝炬一共生育了12个子女,29岁时因元宝炬迫于柔然的军事压力另娶柔然女(悼后)被贬出宫,在麦积山出家。2年后悼后难产而死,柔然兴兵迫使元宝炬赐死乙弗氏,终年31岁。乙弗氏的次子是当时的秦州刺史,将乙弗氏安葬在麦积山,也就是43窟,又根据乙弗氏的面貌开凿了44窟纪念母亲。了解一下这个背景知识,可以帮助我们更好地欣赏44窟的塑像。44的佛像可能是我见过的最美丽的女性塑像了,她长眉细目,鼻梁挺直,面容饱满圆润,嘴角微微含笑,神色温柔沉静,衣衫如花瓣般散落,明明是泥塑,但是又能清楚感受到衣衫的灵动飘逸。她微微俯首,微笑地看向一批又一批前来朝拜的人潮,又或者望向秦州密林中的故土。这微笑既非佛的悲悯,也不是自身的愉悦,她是元戍印象里最温柔慈祥的母亲,是西魏民众心目里最宽和美丽的皇后,与我来说她就是微笑本身,这种美超越了宗教超越了时间。
第二个抵达的特窟是133窟,也是麦积山最著名也是最大的洞窟,又称为万佛洞、万菩萨堂,佛传故事碑和麦积山小沙弥就在这个洞窟中。
塑像中我最爱北朝的塑像,佛和菩萨可以是神色各异的,生动愉悦的,菩萨和侍女的体态可以是婀娜多姿的,侍立在佛前时可以是交头接耳的;北朝的造像里不光有神性,更有人性,是世俗的,有种活泼泼的烟火气。自唐以来佛像的塑造逐渐庄严厚重,佛在宝座上俯瞰众生,悲天悯人,塑像中更多的是神性,而在这次参观133窟时却有一尊北宋塑像深深打动了我,在黑暗中,我甚至悄悄红了眼眶。这是一组释迦会子塑像,塑造的是释迦摩尼佛在离家修行7年后回宫,第一次和儿子罗睺罗见面时的情景。佛陀高大的身躯微微前倾,伸出右手,似乎是想要抚摸儿子的发顶,但是这只手始终未能落下,将触未触,最终虚虚悬在罗睺罗的头顶,他是一个父亲但又是斩断世俗牵挂的佛,他的心中是否还可以有父子之爱这种世俗的情感?所有千回百转的心思不能述著于口的情感都体现在这只手上。罗睺罗低头合十,神情充满委屈,如果说佛爱世人,既是佛陀又是父亲,他是否爱过我,他是否知道我曾无数次期盼父亲的出现?两人的目光始终没有接触,是身份的差异,是多年未见的隔阂,而他们的肢体语言已经说出了这一切。神性中人性的那一面最能打动人心。
135窟又称为天堂洞,是西崖最高的一个洞窟,开凿了五个佛龛,另有一佛二菩萨三尊石雕塑像,其中主佛是麦积山最大的石雕佛像,是北周灭佛时期从其他洞窟移入这个最高的洞窟中藏匿。
127窟又称为壁画窟,描绘了西方净土经变、睒子本生、舍身饲虎本生等壁画,比莫高窟中经变壁画还早了100余年。
另一个让我有深刻印象是123窟,也称作童男童女窟,这是一个很小的石窟,身上所有物品都要留在洞外才能钻进去,尤其是进入洞窟之后几乎可以和1500年前的塑像贴面而立,真是很不寻常的体验。正壁还是一佛二菩萨,两侧是文殊和维摩诘辩经,最特别的是维摩诘的侍者是一对童男童女,采用了天水当时儿童常见的装束,两个孩子质朴可爱,笑容纯真愉悦,到现在已无从考证为什么庄严的佛堂上会有民间儿童的形象,至少可以说明当时工匠在创作上有很大的自由度。
除了特窟之外,普窟中的散花楼(第4窟)、千佛廊(第3窟)、牛儿堂(第5窟)、卧佛洞(第1窟)都是游览路线上必看的洞窟,也各有精彩。
强烈建议有机会去参观的坛友们去之前务必做一下功课,中国石窟走廊纪录片的第三集就是麦积山石窟,网上相关游记也非常多,还有就是可以自备一个强光手电筒,大部分洞窟加了防鸟网,光线很差。也建议尽量避开旺季和假日,旺季栈道限流,无法保证观赏时长,而且特窟有可能不开放。
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