攻略帖,台湾钻石退货成功!(附日程表及损失金额核算)

大学二年级 发布于 2012-01-10 16:01:36 回帖: 182 | 评论: 0 | 查看: -

前因见此:http://www.giabbs.com/viewthread.php?tid=106656&highlight=

简述:我妈去台湾玩,被带到旅游商店买了高价垃圾钻石吊坠。我是越想越郁闷,越看越闹心,决定想方设法退掉。

攻略一:评估价值,果断决定

这两枚吊坠分别为20分和30分,最垃圾之处不在于J色SI(姑且这么认为吧,因为出证书的机构根本查不到),而在于根本就是镀金货!

可能是我观点太落后,我就觉得正正经经的钻就算不用Pt,Au750也是应该的吧。
这种镀金货戴也不能戴,不说两天就掉色,过敏怎么办?
送人也送不出去,当玩意随便给人家戴着玩,可毕竟也是花了钱,特别是我明明知道是什么货色,也不好意思祸害别人了。

当时我妈花了71900新台币,折合人民币约1万5,这个价格在随便一个大商场都可以买到18k白托还送18k白的项链。
由于当时的购物小票上注明了“项链为赠品不得退换货”(GP18k的合金链,价格不会超过10块钱),所以开始我担心退货不会那么容易,至少不可能全额退款。

我的决定是:放在手里,损失1万5,退掉也许损失几千,两害取其轻,所以坚决要退掉!

攻略二:调查资料,掌握信息

首先我问我妈当时销售员是怎么说的。我妈说他只说是高科技新材料,主要是让她们看八心八箭,因此我也不能说她们是上当受骗,都是自愿购买的,所以全额退款是更不可能了。

然后我就上网找这家公司的相关资料。我发现baidu上很多人都抱怨买到垃圾货,但是大家都说这个退不掉了,认倒霉吧。这可不是我风格。其实很容易就可以查到这家企业属于台湾旅行购物保障商店,这也就意味着在一个月内出现消费纠纷都可以受理。

同时,也很容易查到台湾有一家专门的机构叫台湾旅行业品质保障协会TQAA,专门受理旅游纠纷,不过他们的网站上只有台湾的电话。我给他们发了邮件,简述了事情经过,提出退货的诉求,询问他们有什么解决办法。

再同时,我在坛子里发帖,咨询大家有没有类似经历,ninaya姐姐是台湾儿媳妇,她告诉我两个相关微博,我的微博留言很快得到回复,也是让我与TQAA联系。

攻略三:主动出击,先声夺人

我打10086开通澳港台长途,话费降到每分钟7毛还是8毛,我觉得我的联络成本可以负担,就开始给卖家打电话,接线员说经理不在,中午跟我联络。我等到下午也没有接到他们的电话,就发了一份书面传真,这份传真起了很大作用。一是留下申诉日期,二是表明坚决的立场,三是罗列问题据理力争,还有就是节省话费。

等待的同时我也给TQAA打了电话,他们的态度非常好,而且说已经回复了我的邮件。我一看还真是。通过TQAA需要走一个申诉流程,我觉得有点麻烦,还要填旅行社信息之类的,我也没问过我妈,就说已经跟卖家联系,正在等待答复。真的要表扬TQAA,在事件过程中他们主动给我打电话关注进展,提供了很多帮助,最终也是由他们才圆满退货成功。

再回头说卖家,收到传真就不淡定了,给我打了电话,我就表达了一个中心思想:我懂钻石,你别忽悠我。开始他们还在反驳我,后来我问她,你用的什么金属,她说k金,我说几k的?她沉默一秒钟以后说扣10%手续费给我退货。

攻略四:应对拖延,寻求帮助

我觉得10%还比较理想,但是我说跟我妈商量一下2小时后给答复。我又去问TQAA,她们也认为10%在合理范围内,不过采取退刷(把钱直接返回当初刷的卡里)还能节省3%左右。我又给卖家打电话,对方说钻石她们拿回去要检测,还有检测费,所以就是10%,我说好,那你们出一份书面的东西给我,承诺退货,她们就非常不耐烦的说让我放心她们会联系旅行社,我只要等着旅行社就好,然后就挂电话了。

此后的一周,完全没有任何消息,我妈找到了当时的导游姓名和车号,我就在旅行社首页联系在线客服,她们说会帮我查一下。然后又给卖家打电话,她们又说等旅行社联系我。我就觉得不靠谱,于是发邮件给TQAA,按要求填写了他们的申诉表,上传了相关的照片和复印件。后来我才知道,卖家根本没有跟旅行社联系,所以我等下去也是白等。通过TQAA的协调,货被带回台湾,钱也终于退回来了。

总结:

我相信一切问题都有解决办法,一切解决办法都有好坏、经济与不经济、有效与无效之分。吃药就要找大夫,有病就不能拖着。虽然我也吃药了,扣掉了10%的钱,但总比我看着闹心留着憋屈好,退回来的这些钱我还可以用来买更好的东西。

宝岛台湾很迷人,是很好的旅游目的地,TQAA的做法也证实了去台旅游是有保障的。

这次的教训就是嘱咐出去玩的家长,尤其是中老年女性,千万别乱买东西,要买也不能超过500块!

想看货可以到我这个帖11楼找,具体的卖家不曝光,毕竟他们不能算是骗子http://www.giabbs.com/viewthread.php?tid=117538&highlight=

附件

时间表:

2011.11.25 购买
2011.11.29 首次给TQAA发邮件投诉
2011.12.1 开通港澳台长途、跟卖家交涉
2011.12.8 再次跟卖家交涉
2011.12.9 走申诉流程
2011.12.15 商定取货
2011.12.21 货被取走
2012.1.4 收到退款

损失核算:

货款=15129
退款=13531
汇率差=85
话费=13

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
等6人 赞同
高中三年级

牛人啊!!!

楼主
2楼
大学二年级 校花

不尝试怎么知道成不成呢

3楼
高中三年级

偶旅游买东西从不超过100,所以没啥机会去尝试

楼主
4楼
大学二年级 校花

你最聪明了!我就一眼没看住我妈

5楼
大学一年级 大汉堡

海绵。。被人骗了是不。。

楼主
6楼
大学二年级 校花

不是我,是我那正当年的霹雳无敌聪敏强悍的妈

7楼
大学一年级

佩服楼主,仰望啊

楼主
8楼
大学二年级 校花

唉我就是一财迷脑袋,一说亏了我就睡不着觉那种

9楼
初中三年级

厉害 一定要做好思想准备

10楼
高中三年级

其实你妈还好,我哥媳妇啊!!在不懂的情况下去香港买了个大钻石啊!!

11楼
高中二年级

这是超强攻略贴,爸妈出门玩就怕他们好心买到差东西
每次他们旅游,我都首先声明,不要给我带礼物的

楼主
12楼
大学二年级 校花

恩,就是不能怕麻烦,损失已经发生了,就要减到最少

楼主
13楼
大学二年级 校花

恩,没错!就得交待清楚什么都别买。还好我妈一回家就变回精干的新世纪中年职业女性,配合我退货。。。旅游点的忽悠就跟冼悩一样

14楼
高中一年级

楼主强悍,支持维权,要是我可能就没这个行动了

楼主
15楼
大学二年级 校花

嘿嘿,我财迷呗

16楼
高中一年级

这不是财财迷的事,谁的钱也不是白来的,但确实得有你这决心才行,吃药的肯定不止你家阿姨自己,能退的可能就很少了,说明你很有能力,超赞!

楼主
17楼
大学二年级 校花

嘿嘿,希望大家都能积极维护自己的权益

18楼
高中一年级

嗯,我就得向你学习,好多事一言难尽啊

19楼
小学三年级

支持。。。。。

20楼
高中二年级

楼主真厉害!佩服佩服!

21楼
初中一年级

支持维权,佩服楼主的行动力

22楼
初中三年级

退回走的EMS还是旅行社带回去的,有费用吗

楼主
23楼
大学二年级 校花

旅行社带回去的,没有费用,就是时间稍长

24楼
初中一年级

真是厉害,我爸妈去香港玩,导游兜售强制购买了很多什么金什么手链,项链,手链拿回来我一看就很劣质,家里人玩两天就掉色,还有什么白金项链,吊坠,真是坑人阿,汗!香港旅游如果照此下去坑蒙内地游客,他们的旅游业前景真是让人担忧,听说过很多内地游客被香港澳门台湾景点导游欺骗,屡见不鲜了,楼主还能顺利退货,真是一大幸事,恭喜恭喜!

楼主
25楼
大学二年级 校花

嗯,很多那种其实就是镀白金的,忽悠的就是对纯金、k金和镀金概念不清楚的人

26楼
高中一年级

做的好 哦。。。

27楼
初中一年级

是啊,压根就不是白金,黄金的东西,全是镀得,老人不知道, 拿着白金项链还当个物件,我也不能打击她,她还放在自己的首饰盒里,吊坠链子一堆,价格比白金还贵

28楼
初中三年级

损失1700,用了不到四十天,还算挺好的!

楼主
29楼
大学二年级 校花

是啊,能够退掉就好,虽然损失了一些钱,但比放在手里什么都不是强

30楼
初中三年级

没错,旅游总结一点,导游带你去的地方什么也不要买,要买找时间自己出去溜达