知识贴。专门拍了一组照片为绿珀正身。求赏赐啊。

初中二年级 发布于 2012-03-14 15:18:30 回帖: 94 | 评论: 0 | 查看: -

昨天在论坛上看到“舟寻樱”朋友发的绿珀争论的帖子,觉得很有意思,为了让更多的人了解天然绿珀和掌握识别它们的方法,特此照了一组照片为大家解疑。
必要的文字性描述我在这里还是要重复一遍,要不然不叫知识贴了,哈哈
绿珀是和蓝珀的颜色形成是一样的,都是因为在阳光下产生的一种光学现象。对光源看,蓝珀和绿珀都是金黄色或者蜂蜜色甚至红色的。对光看是绿色的那种(水草绿等),不是真正的绿珀,而是波罗的海金珀在优化(净化)后的一种产物!”(文字摘抄于百度百科)
下面给大家看看图片对照。
注:因为手头上没有染色的压制琥珀,所以所有染色琥珀的图均摘自网上。

上图的这两张是很明显的染色琥珀,很多卖琥珀的实体店或者网店均会有销售,价格嘛,因人而异,你懂的!
说他是绿珀其实并没有错,因为,很显然,他是绿色的,而且他的主要材质是波罗的海琥珀的碎料,以及含有杂质的真琥珀。制作过程我就不详细说明了,大致内容是把琥珀放入高压高温的容器内,让它融化重新组合,因而可以得到大块的琥珀,然后此过程可以把大量琥珀中的杂质过滤出来,但是加颜色的具体原因本人目前还没有得知,所以也不敢胡乱告诉大家,我猜是因为这些碎琥珀颜色各异,所以为了统一颜色,采取了染成统一色调的办法。这样的人工染色琥珀在材质上很难和天然琥珀分离出来,因为他们本来就是用天然琥珀做的,所以不管是盐水实验还是紫外线的荧光反射都不会出现问题。
下面是我自己照的一组天然绿珀照片。因为是我自己用原石打磨的两块琥珀,所以没有那么规矩的,但是特征相当明显,上图。

做个总结吧。人工绿珀是常绿状态,就是怎样看都是绿的,而且全部以全抛的形式出现(至少小弟我没有见过带皮的染色绿珀),没有杂质,而且颜色很死很涩(这个我没有办法形容,要多看)
天然绿珀呢是这样,带皮的时候常态下是棕色带一点点黑,全抛状态是透明的金黄或者深的琥珀色(因个体有差异)说他是绿珀是因为在直线光(注意是直线光,比如阳光手电聚光灯。。)+深色背景(带皮的就不用了)的条件下显出的绿色。而且这种绿是自然的深绿,不是那种染色后的浅绿色。正常情况下还会有一些一缕一缕的想烟一样的分层,绿色有深有浅(在一块中)。有些时候让我想起了翡翠的绿色。

原创,各位赏金啊!

等3人 赞同
高中一年级 猫头鹰观察员
打灯红色好迷人啊~~
3楼
初中三年级
不是沙发了,我在出绿珀佛,没人欣赏
4楼
高中一年级
漂亮
5楼
小学四年级
反正现在加勒比海的绿珀是不给做证书的
6楼
小学四年级
波罗的海的绿珀可以做证书。因为加勒比海的绿珀颜色。。
7楼
研究生二年级
学习
8楼
高中二年级
来学习的。
10楼
高中二年级
顶这个~是非对错往往没有一目了然的界限和规律,否则就不叫"水深"了,新上手的同学往往容易偏激和走死胡同,慢慢玩莫急躁,真理悟透不容易~ PS,市面上的优化绿珀也有非压制再熔而直接一代琥珀改色的
11楼
小学六年级
不错的内容。
12楼
小学六年级
这个绿中透蓝的
13楼
三级教授 天尊
学习了
14楼
初中一年级
辛苦你了哦,我现在还不能加分,回头补上。 我的确是新手,这东西实在太贵,不敢轻易下手,因此抱着谨慎的态度学习中。 到现在已经基本能分辨真假了。 你的图再一次直观的加深了我的印象,而且非常谢谢你告诉我绿色的形成原因,我没有查到相关资料呢。 ps 我小声的在你这里抱怨一句,我说的“世界上没有纯绿色天然的琥珀”,我觉得并不存在错误,原因也说了,因为不同光下的同一琥珀呈不同颜色,通常蓝绿白都有。不过照回复来看,一些人都没有认真看贴呢,仅仅因为我是新手??? 而且,你的标题……似乎好像是我给绿珀泼了脏水的意思??? 我必须说一句,原文原帖那段我还用红字标了出来,里面有说到:绿珀是存在的,只是没有纯粹的。还是说老人们都是只看标题的?
15楼
初中一年级
顺便上一张我正在盯的宝贝,麻烦你帮我看看行不?先多谢啦。
16楼
初中二年级 aihupo.taobao.com
顶一个。多米尼加的绿珀就很绿很绿。如楼主拍的那样的绿珀原矿小店就有很多。
17楼
幼儿园大班
照片不错,不过通常大家都管这个叫蓝珀。
楼主
18楼
初中二年级
呵呵,没有呢,你的标题和文章没有错误,是我们粗略阅读了,而你文章里所提到的大部分是怎样造染色琥珀的办法,所以对于我们这些看大致意思的人来说就不会那么细致,以为你一棒子打翻一船人,所以不管是愤愤不平也好还是告诉你天然和人造区别也罢都是因为我们粗心没有理会你原本意思罢了。不过绝对没有恶意。呵呵。求原谅。 我的题目也请不用多想,为绿珀正身的意思是市场上这么多模棱两可的意思,大家对他又众说纷纭,所以出来说说绿珀应该是个什么样子,让更少的人吃药。 至于你贴的那个图片我不是很清楚来源,应该是ebay或者哪个国外团队制作的。这串东西明显是多米尼加人自己加工过的。材料全都是有杂质的蓝珀,有几颗颜色还是非常的正,因为我不知道你要拿来干什么,而且不知道别人给你的价格怎样,所以不敢妄加猜测。但是这样的东西做工相当粗劣,尤其是切割和打磨的技术很差,更不要说雕刻了,呵呵。这种东西我推荐买几颗作为蓝珀标本就够了,这么一大串。。本人觉得还真的没有必要。
楼主
19楼
初中二年级
不错,大家都管他叫蓝珀,这才是我为什么要为他正身的原因,绿珀就是绿珀,蓝绿就是蓝绿,蓝珀就是蓝珀。现在商家鱼目混珠的太多了。他们混淆概念,让很普通的绿珀涨到蓝珀的价格。更有甚者拿紫光灯照张莹光照就说自己是天空蓝。这个问题我过几天还要发帖说一说。呵呵。
20楼
幼儿园大班
我很欣赏你的态度。个人觉得这类贴子越多越好,大家都抱着严谨的态度,奸商就会少很多生存空间。 有时候看见坛子里的一眼假也觉得有点无奈,其实学习并不难,但是很多人就不愿花这个工夫。 继续讨论蓝绿珀的问题。据我所知,蓝珀应该是一种鉴定的学术标准而非肉眼可见颜色划分:泛指表面对光呈微蓝色,在太阳光或者明亮的白炽灯下显现更为明显并随光照角度变化而移动,并且在长波下呈绿色调白垩蓝色荧光的琥珀(资料来源于广东省GTC官方资料)。 舟寻樱也提到蓝绿珀在超微镜下是伴生的,因此我认为并不存在仪器鉴定意义上的“绿珀”这一说法。
21楼
初中二年级
知识贴啊
22楼
幼儿园大班
接上直观的鉴定样品图片: 这些样品肉眼都可见绿色,甚至看不见蓝色微光,但是它们被定义为“蓝珀”。
23楼
初中一年级
好厉害,你看图片就能看出是国外啊,的确是多米尼加的蓝珀。我买这个是拿来玩的,我拿它们来试磨珠。原石就算了,太难,所以就拿半成品了。这个价格还满实惠的,只希望不要进海关,不然补一大笔消费税也够呛。我对琥珀有没有杂质不是那么的在意,因为我很喜欢我引用文章里面的一句话——琥珀是一种告诉我们4000w年发生了什么的神奇的东西。我想买的就是它的纯天然,而且仔细看过去,成色好的也不少哦。 何况又想工艺好,打磨漂亮,又看上它稀少珍贵,又想它纯天然,又想石料清透,最最重要还想要价格好,哪里有这么便宜的事情。说白了,JS不就是靠这种心态存活的吗? 总之多谢你啦。
24楼
初中一年级
学习了。
25楼
幼儿园大班
好帖,学习了。
楼主
26楼
初中二年级
哈哈,首先谢谢夸奖啦。对于论坛上面那些一眼假确实很无奈,也很愤怒那些JS们鱼目混珠,这种情绪积压久了就成了我这样来写对比贴的了。写的人如此有心,想让更少的人上当受骗,加强知识。但是如果看的人无意的话我也是白搭,只能说普及知识吧。如果有人不想被普及,我也没有办法不是。还有更大的可能就是根本没有看到过这类似的帖子嘛。呵呵。 对于你说的蓝珀绿珀的鉴定我个人是不那么认为的。首先,你说的珠宝鉴定的依据。这个依据本来就含糊不清,什么叫呈蓝色?什么叫带有绿色色调的蓝?怎么定义这两种蓝色呢。只能靠肉眼和个人的识别能力了。对于蓝绿珀是共生我不以为然,不过更多的资料我也要加强学习才是。今天看有没有时间,充裕的话我会做一个蓝珀绿珀和蓝绿珀区别的帖子,希望到时候能捧场看看。
楼主
27楼
初中二年级
哈哈,如果你想用来磨珠子那就是另外一说了,磨出来很有成就感的,此贴的两个绿珀就全部是我打磨出来的,用砂纸弄。呵呵。不过我得告诉你,手工磨珠子不是那么简单的,很容易磨出来是多边形。而且珠子磨小了特别不容易抛光。。。哈哈,一系列问题。。。 能短站告诉我你买到的单位价格和总价么,我对那边价格比较熟悉,能帮你看看价格怎样。呵呵。我玩这个也有些年了,最近想开个淘宝店什么的做做多米尼加的琥珀,到时侯还需要捧场啊。呵呵
28楼
小学二年级
支持楼主,感谢知识的普及啊我们这些门外汉学了很多,以后广发帖啊,期待期待~~
楼主
29楼
初中二年级
谢谢支持。呵呵。
30楼
幼儿园大班
[size=5]我想中国GTC官网说的很详细了,简单的说,蓝珀就是在紫外长波下呈明亮的带绿色调白垩蓝色荧光的琥珀。 其实也没必要争,我个人赞成有理有据,起码你能出据一个所谓的官方珠宝鉴定的“绿珀”鉴定标准。如果你觉得你的肉眼比紫光仪和微拍显微镜靠谱,你的标准比中国GTC官网还权威的话,不妨写出来大家看看。 [/size]