权威鉴定法——自己坐在家里鉴定金银

托儿所 发布于 2012-03-23 12:31:55 回帖: 125 | 评论: 0 | 查看: -

显接触银饰·又好些年月了

对于很多买金银的朋友,一定都为是否是假货纠结过

阿显写这篇文章的初衷就是希望亲们能够掌握主动权,自己鉴定金银

下面的两种方法也是网上很多网友在家里做过实验,分享出来的方法

如有不正确之处,欢迎各位指出

下图均为淘宝“赫柏银饰“宝贝,慎重转载

【方法一 火烧法】

千足银光面耳环实验:

【方法二 密度法】

运用的初中浮力相关的物理知识,鉴定出银子的密度,金银都试用。

金属表

密度参考:

水: 1克/立方厘米

铜: 8.9克/立方厘米

镍: 8.9克/立方厘米

铁: 7.8克/立方厘米

铝: 2.7克/立方厘米

银: 10.53克/立方厘米

925银:10.40克/立方厘米

白金: 21.45克/立方厘米

黄金: 19.32克/立方厘米

13g千足银光面手镯实验

第一步:称出银饰的重量(电子称精度需要到小数点两位)

这一步可以得到银饰的重力值

第二步:在称上放一个装水的容器,将电子称清零。

水需要能够全部覆盖银饰,并且保证银饰不与杯底、杯壁接触

第三步:用细线将手镯吊起,全部没入水中,处于悬浮状态。

注意:空心的银饰 或者小缝隙比较多的银饰无法测试(如盒子链、双面镂空吊坠),因为水进不去的话,测量出的体积就会偏大。

这一步可以得到浮力值

第三步:计算银饰的密度

根据阿基米德原理

手镯的平均密度=水密度*银饰重力/浮力(水的密度默认为1)

手镯的平均密度=13.51/1.28=10.5546

银的密度为10.53克/立方厘米,与10.5546非常吻合

一般情况下,10.4 为925银 ,10.5为千足银。

由于各种原因 造成的误差,上了10 一般就能够肯定是纯银了~!

只要纯银里混有其它如白铜、铁、铝等,密度肯定上不了10 !!

亲可以亲自验证下自己手里的金银

真的假不了,假的真不了。

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
等2人 赞同
初中一年级
学习了
3楼
小学二年级
嘻嘻,进来学习
4楼
高中一年级 通常很吝啬,偶尔很冲动
我家秤的误差太大,我都测出10.9来了
5楼
高中二年级
密度法我称了一只银镯子,密度是10.57,但大这之前送打金银的店里说那个镯子不是纯银的,我该信哪个
6楼
大学一年级
学习了……
7楼
小学六年级
哦,第二种方法简单实用。
8楼
小学二年级
正确,
9楼
初中二年级
进来学习~!
10楼
高中三年级
学习啦
11楼
小学五年级 嚼爷
学习了受教了谢谢
12楼
幼儿园小班
第一种方法有点不实用啊 好好的东东 就为了你的验证 就拿来给剪了 不合算 嘿嘿
13楼
幼儿园小班
怎么舍得剪啊。
14楼
初中一年级
回家马上试
16楼
托儿所
都不太方便啊,有没有特别简单的方法啊。
17楼
高中一年级 通常很吝啬,偶尔很冲动
上10可不是纯银,八成银还得10 .18呢
19楼
小学五年级
学习了
20楼
小学三年级 银子和田翠翠……幸亏还没草金子ORZ
第二个方法很实用 来自: 珠宝大家坛 iPhone客户端
21楼
干嘛剪开啊,熔别的进去,应该表皮里面都有一点的,火烧过,表面的杂质就露出真面目了
22楼
小学四年级
传说中的吊水法?
23楼
小学四年级
这个就是传说中的吊水法?
24楼
高中三年级
学习的说
25楼
小学六年级
学习了
26楼
高中三年级
用了传说中的吊水法,两个手工和两个机工的都是10.40。。。只是不知道准不准
27楼
初中一年级
感觉这些都不容易实现
28楼
幼儿园大班
我试了,竟然差很多?难道称有问题?还是假的?
29楼
二级助教
还得去买个称~
30楼
小学一年级
阿基米德.....