答应liuyinzhi聊聊帝王玉

高中二年级 发布于 2012-04-16 16:01:37 回帖: 88 | 评论: 0 | 查看: -

重要提示:这篇帖子被版主划分的时候,出现了一些技术错误。如果大家想看BLINGBLING的祖母绿,请大家看这里http://www.giabbs.com/thread-158269-1-1.html

不好意思,兄弟姐妹们。

前些时候,答应liuyinzhi聊聊帝王玉。嘿嘿,其实我也不是专家,只是喜欢有些石头,接触了有几年而已。希望能够帮你解疑答惑,不足之处还望见谅。
帝王玉其实也不知道是谁翻译的,准确的翻译其实是帝王托帕。但是在巴西,当地华人都把帝王托帕叫做帝王玉,所以我们也就入乡随俗的称他为“帝王玉”。要想知道帝王玉,先要知道托帕石。
托帕石本身硬度为8,关于托帕“topaz”这个名称的来源有很多种解释。有人说来自梵文的“火”,也有人说是因为红海附近一个叫做Topazios的岛屿,这个岛上曾经发现了橄榄石。
从广义上来讲,其实托帕石本身就是指黄色的宝石。当初发现时,很多人都认为这就是黄水晶,但是随着时间推移,人们慢慢意识到托帕石是不同于黄水晶的宝石,托帕的密度,黄泽,硬度都是与水晶不同的。
今天,托帕石中有imperial topaz(帝王玉),有些也叫做precious topaz(珍贵的托帕石),这种名词专用以去区分和黄水晶长的很像的托帕石。、
据说,帝王玉这个名词起源于19世纪的俄罗斯,俄罗斯的乌拉尔山脉(Ural Mountain)曾经是帝王玉的重要产区。当时,这种珍贵颜色的石头仅仅被沙皇所拥有。他非常喜爱这种颜色的托帕石。今天,帝王玉仅仅产自巴西米纳斯热莱斯州一个正在开采的矿中。但是,粉红色的托帕石(也是帝王玉中的一种)曾产自巴基斯坦Katlang地区。但是今天,天然粉红色帝王玉一般不会见到。
帝王玉颜色排序:雪利酒,三文鱼色,粉橙桃色,香槟色,黄色,橙色,金色,微微带黄色。蓝色的托帕石曾经在自然界中有所发现,今天,天然的蓝色托帕石一般都是浅色的,深色的蓝色托帕石几乎都是加热过的(99.99%)。
由于帝王玉这种橙色,橙红色的颜色,所以帝王玉在白炽灯下看起来最好。相比之下,蓝色的托帕石则在日光或日光灯下看起来最好。这点在选购托帕石时需加以注意,注意其拍照的光源。
托帕石通常看起来都是干净通透的。但是唯一例外的是粉红色和红色的托帕石,也就是帝王玉。天然的小的帝王玉通常会干净,但是颗粒大的帝王玉则会有杂质。这也就是为什么颗粒稍大的品质不错的帝王玉价格很贵的原因之一。而其他托帕石有的甚至1000克拉还仍然是通透干净的。
托帕石的价格和其他宝石一样,一般都是一石一价。蓝色的价格很便宜,因为是工业化处理,所以不贵。但是要注意的是,蓝色托帕石处理后,颜色会不稳定,强烈日光照射或海水浸泡后,会褪色。
帝王玉的颜色则比较贵,一般都在1800美元一克拉以上。好一些的帝王玉则达到了3000-5000美元。
需要格外注意的是粉红色的帝王玉。这种颜色的帝王玉本身来讲也非常珍贵,但是处理过的居多。处理的占全部粉红色帝王玉的90%。本身处理过的粉红色帝王玉应该非常便宜,但是因为之前巴西某著名宝石公司采购了大量这种石头,想把这种石头价格推高,所以现在处理过的粉红色帝王玉价格也较高。不建议购入。
托帕石处理手段多种多样,加热,辐照等等。其中辐照最危险。
最后放几张帝王玉照片。集体照从右到左的名贵顺序,镶嵌过的那个是给别人做的,我很喜欢。我喜欢用PT950镶嵌。嘻嘻

这是中等色彩的帝王玉

颜色慢慢开始名贵

原谅最后一张我手抖了,哈哈

论坛只能上传这么小的图片,我每次都要用截图再另存为,不知道清晰度如何。

答应liuyinzhi聊聊帝王玉_刻面宝石托帕石

大学一年级 一个爱买买买的珠宝爱好者

原来这当中都有这么多学问啊,学习了~

2楼
大学一年级

真好!学习并收藏了。谢谢!

3楼
高中一年级

多谢普及知识,我也以为是黄晶咧

4楼
书生

谢谢楼主扫盲,看来网上那些只卖几百人民币的帝王托帕都很有猫腻。

楼主
5楼
高中二年级 新浪微博:巴西的彩宝姑娘

哈哈,我没关注过网店,所以不知道什么样子。帝王玉是有很贵的哦,几百万嘛,到不至于吧,那得多大的呀

6楼
初中三年级

哦那还是感谢分享托帕知识

7楼
初中二年级

喜欢三文鱼色的托帕哈哈哈哈

楼主
8楼

你居然仔细看完了,啊啊啊。木有想到啊

楼主
9楼

真不好意思,通过图片看石头,我觉得很难做到公正客观。因为接触不到实物。嘿嘿,不好意思呀

10楼
初中二年级

哈哈哈哈我擅长看分段多的文

11楼
大学三年级 幼稚园园长

blingbling..你拍的不错,就拍摄而言,给G。

12楼
小学五年级

这颜色!!

楼主
13楼

我天,小T居然会夸人。我要不要脸红下

楼主
14楼

是不是太淡了

15楼
小学五年级

颜色好哇,俺喜欢

楼主
16楼

哈哈,握手,我就是喜欢这种电光的感觉。

18楼
大学一年级

超级喜欢!

19楼
小学三年级

漂亮极了

20楼
大学二年级

已经很漂亮了

21楼
初中三年级

电到了

22楼
高中二年级

最后张像怕拉一吧了啊

23楼
初中三年级

学习了,看得比较少,对颜色还是不敏感呀

24楼
大学二年级

我还以为是帕拉伊巴,很闪呀,很美

25楼
小学三年级

漂亮,为什么我的拍不出来呢?是要在明处拍还是暗处拍?用不用闪光灯呢?

26楼
大学二年级 班主任

是很好看哪

27楼
小学四年级 http://jiarenpinshang.taobao.c

28楼
大学三年级 幼稚园园长

改一改就是味道货

29楼
初中三年级

很漂亮。喜欢

30楼
研究生一年级

非常漂亮