三颗实例,来解决大家不理解的“全封”与“漏光”

高中三年级 发布于 2012-06-09 21:33:22 回帖: 298 | 评论: 0 | 查看: -

我一直很强调石头的切割,一颗石头的颜色是他的灵魂,净度是他的身姿,而他的面貌,则在于切割
一个好原石,可以被切割给毁掉,一个普通的石头,可以因为切割而成为万众瞩目的焦点
很多人一直强调“全反”,到底什么是全反,却又很多人不了解,这也成为一些商家忽悠人的手段
这次奉上三张实例,来给大家讲解,什么是
1.标准全封
2.阶梯切割的“准全封”
3.漏光

其实石头的切割好不好,让卖家提供一张“逆光照”,即正对着大太阳的照片,净度和切割立即暴露无遗,一点都别想做假
首先看看第一张圆形这颗,这个是标准的“全封”,即在逆光条件下,外围的光线完全不能透过石头的屁股反射到正面,即整个石头的火彩全部由内反出
第二课椭圆的,即阶梯切割的“准全封”,阶梯切割有个问题,由于收敛角度的问题,几乎100%的阶梯切割的宝石都是漏光的,这种传统的切割博得不少收藏者的喜爱,但是这个问题也成为不少购买者不知道的一个小问题,一般来说,只漏最后一个台阶,就算是“全封”的,在阶梯切割中,这样的切割,是完美的
第三颗不用讲,光线完全从屁股中打到了眼睛里,这个就是典型的漏光

判断一颗石头的切割好坏,让商家提供一张逆光照,顿时心知肚明

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
2楼
幼儿园小班
知识贴啊
3楼
研究生一年级
学习了
4楼
大学一年级
很好,学习了
5楼
研究生一年级
学习了,多谢楼主普及~
6楼
初中三年级
厉害
7楼
一级助教
学习了
8楼
高中二年级 念玉吧红线女
关于切其实当初二货童鞋在那个8年贴里亮的链接说的还是很好的,楼主可以借用那个图图
9楼
高中三年级
知识帖,谢谢LZ
10楼
秀才 有时候,失望到一定程度后,反而会开出一朵花来,那朵花的名字叫
从首页进来......没看懂.....还是不要碰彩宝的好,有人讲解还没懂....汗
11楼
大学一年级
深切学习
12楼
高中二年级 唯自由与心不可辜负
学习了,发现自己已经损失了。。。
13楼
初中二年级
学习了 感谢分享
14楼
幼儿园中班
顶起顶起!
15楼
高中二年级
既然是讨论贴,就想问楼主一个问题【不是不礼貌,问过其他人,没有得到确切答案】为什么要把一些彩色宝石磨成刻面的
16楼
高中三年级
不错不错,喜欢科普贴
17楼
初中一年级 我只想要一颗小石头
感谢LZ普及
18楼
大学三年级 幼稚园园长
商家会给你说 “萝卜白菜各有说爱”。
19楼
小学四年级
楼主太强了
20楼
高中一年级
哇觉得要支持!
21楼
高中二年级
哇,好贴,学习加感谢,金币是必须的
22楼
幼儿园大班
学习了!
23楼
高中三年级
要达到全反射是不是每个切割面都要严格的遵循某个角度啊?45度? 万一宝石的原矿很扁是不是就注定切割后要漏光了?
24楼
幼儿园大班
不好意思,新人完全外行,看不懂,到底是第一种切割好呢?还是最后一种切割好? 我猜是第一种??
25楼
大学二年级
进来学习了。
26楼
高中一年级
高手哇
27楼
高中一年级
请教下,为啥我的三角形切割,逆光能看到三条边呢?什么情况?
楼主
28楼
高中三年级
你这个问题好哲学了啊!刻面更能发挥宝石的火彩,引起他人更多的关注(在以前,可能也代表了权威)吧,我目前的理解只能理解到这样,我更喜欢的是宝石本身的种类和其特有成分所致的特别颜色,在切割这个方面,为什么做成刻面。。。555555
29楼
初中三年级
请问楼主,全反就是不漏光这样理解对吗?
楼主
30楼
高中三年级
一般情况下,“全反”只是垂直于宝石的台面看,不漏光即可,如果转动着看,不管什么切割,总会有些刻面漏些光的,如果原石很偏,如果为了追求质量,那就只能漏光了