"图说"金丝楠手串的鉴别

初中三年级 发布于 2012-12-13 10:19:01 回帖: 113 | 评论: 0 | 查看: -
这是我收藏的手串,话不多说,先看假的。 下面是市面上最常见的用来冒充“金丝楠”的金丝柚,马鞭草科,柚木属。棕眼中有闪烁的金星,密度比金丝楠大,棕眼比金丝楠粗,没有香味。。 下图是黄金樟(又名山香果),多用来冒充金丝楠影子木。根部多见水波,瘿木,密度比金丝楠大很多,没有香味。 玫瑰金丝楠,学名紫心苏木。很明显,真正的金丝楠没有这种颜色。 下面看一下真正的“金丝楠”,“金丝楠”只是古玩界和收藏界的名称,植物学尚无“金丝楠”这个品种。木质细腻,棕眼小,棕眼在阳光下有金星闪烁,金星越多,说明品质越好,有淡淡的香味。影子木相对较少,做出来的手钏会产生很独特的光影效果。瘿木,即葡萄瘿更少,葡萄瘿很少用来做手钏,一是稀少,二是做成珠子很容易与黄金樟混淆,得不偿失。此外,很多商家为给“金丝楠”手串图个好卖像,给金丝楠上蜡,这样会影响金星的效果,一般玩家是不喜欢上蜡的,只要刨到5000目,效果自然就出来了。 下面是“金丝楠” 新料,虽然油性稍差,但木纹独特。 下面是“金丝楠”老料,油性不错。 下面是“金丝楠”老料影子,油性不错。 下面是“金丝楠”阴沉木黄料,密度较新料和老料都大些,油性很好。 下面是“金丝楠”阴沉木绿料,密度较新料和老料都大些,油性也很好。 下面是"金丝楠"黄绿料对比 如果感兴趣的朋友还可以看看浅谈金丝楠手串的价值(原创)
网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
大学二年级
呵呵 棕眼也不小
3楼
大学一年级
第二个真看不出不是,木料的影子怎么看,在啥光下
楼主
4楼
初中三年级
黄金樟在自然光下是土黄色的,虽然多水波、瘿子,但在阳光下无金星。同样大小的珠子要比“金丝楠”沉,密度也大,无香味。“金丝楠”一般黄中疺淥,在阳光下有金星,有香味,手感较轻。此外,“金丝楠”,葡萄瘿稀少,一般不会用来做手串,如果发现有“葡萄瘿”金丝楠,就要小心了。
楼主
6楼
初中三年级
因该是阴沉绿料水波纹金丝楠镇纸。
7楼
大学一年级
很漂亮的水波纹镇纸
楼主
8楼
初中三年级
我也有一对
11楼
小学五年级
LZ对金丝楠木酷爱呀
楼主
13楼
初中三年级
很漂亮
14楼
大学二年级 闲人
是吗?
楼主
15楼
初中三年级
木纹图案很别致,就是感觉料新点,也可能没拍好。
16楼
大学二年级 闲人
新老也弄不清,就是觉得好看才买的
17楼
幼儿园中班
学习的,呵呵
18楼
高中一年级
学习了哇,前面两种真的狠坑爹啊
19楼
托儿所
很经典,谢谢了
20楼
小学五年级
碰到实物怕还是分辨不清楚
21楼
初中一年级 微信:cxjsjy
好贴给力,有小珠子不
22楼
幼儿园中班
学习了
23楼
托儿所
我怎么看金丝楠的珠子棕眼也不小啊,黄金樟跟金丝楠也真的很难分辨
24楼
小学三年级
木纹真漂亮,但是不认识
25楼
婴儿
图文并茂。易学易懂。谢谢。
抱歉,作者被扔进小黑屋反省中
27楼
高中二年级
啊哟,太难了,学习了。
28楼
托儿所
发个金丝楠原木料:桢楠树枝,年轮三十圈。地点:四川邛崃老百姓的柴堆。相信金丝楠灭绝宣传的可以喷了。 不过大树估计都上几十上百年,数百年的也有。没人敢砍树了。老乡砍柴也就剔点枝。