走进科学(第九期)-春江潮水连海平,滟滟随波千万里 [蓝水]

高中三年级 发布于 2012-12-19 11:36:36 回帖: 146 | 评论: 0 | 查看: -
走进科学系列,作为翡翠知识贴的一个部分,得到工频等师傅的支持,在论坛翡翠版块开始产生一定的影响。谢谢大家的支持,希望这个栏目大家一起办,比如@KUAIYUAN1008的《也说翡翠额工》《谈谈翡翠的种》这都是上好的内容。应该编辑为第十期,第十一期。 栏目的第八期被工频老师拿去编辑了,这里我就顺序开第九期,这个栏目不限作者,希望大家一起完善,成为一个系列。 今天谈谈蓝水翡翠。 1、冰种或者以上种份的翡翠做底子,干净细腻无棉无脏的,然后参入少量的绿辉石成分(5%-30%,含量越高越深蓝,越少越浅蓝),具细粒纤维变晶结构和超糜棱化结构,这个静谧的湖水蓝效果就出来了。 用诗描述就是: 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明? (蓝水料子,图片来源与淘宝) 2、蓝水和油青是近邻,所以油青经常和蓝水混淆。 (1)蓝水如果底子灰暗了,或者颜色偏暗绿,再出现油腻味,就变种为油清了,又因为其种水好,我们叫它冰蓝油清,跟冰绿油清是一对。 (2)30%-70%之间含量的蓝水会发暗淡,基本就是蓝冰油;蓝水的绿辉石成分一旦超过70%,地质学就鉴定为蓝水墨翠,是墨翠中的珍品。 (3)蓝水有个特点是种比较老,蓝水的色是根底色,不同于翠色的条带或许斑块分布,因此蓝水均匀细腻,基本没有花飘出。 (4)也有蓝水底子的雪花棉木拿货,也算蓝水吧。 3、看图说话: 上好的两件蓝水,色到位,饱满,暗调子是因为拍照缺乏光线,拿去阳光下是湖光潋滟的效果,静谧,深邃。 (图片来源与百度) 两个标准的蓝水,80分,不如上面两个100分的。戒面是工频家的 ,镯子是淘宝网的。 发油腻感的而且颜色严重跑偏的冰油清 (叶子图片来源淘宝网,脚料葫芦来源@玉器晚成藏品) 本人给欣桐姐代购的蓝水叶子,因为棉花起来了,所以只能成为亚蓝水。60分样子吧。 真正的蓝水干净的如一汪湖水。不见花不见棉的。 这件也是我过手的翡翠叶子底子还好,因为兰花正,底子也被映出微蓝,也算好看,但是不是蓝水。更不是蓝水底子。 绿辉石含量达到70%的冰蓝墨翠,也就是蓝水墨翠(09年500购入,同年玩够了被我900卖给一个实习单位经理) 4、坛子里两个师傅的发言截图,是很有内涵的补充: 蓝水的感觉应该是:[size=6]静谧,深邃,神秘。 [/size] 真心请工频或者KY等哪位师傅出来讲下一期:落配凤凰不如鸡--油清
等3人 赞同
初中二年级
沙发我要了
2楼
高中一年级 你蒙尊北耗乐麻
教授态度就是严谨,这一定是连夜赶出来的~又学习了又觉得很可爱
楼主
3楼
高中三年级
教书的都是一股子穷酸气,学术问题要较真的。 不过我也很期待工频或者KY给讲讲油清和翡翠的灰。
4楼
小学六年级
来学习了。
6楼
小学三年级
江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,翠玉年年只相似。楼主的文学内涵深厚,翡翠见解亦然。
7楼
大学四年级 翡翠水货大师
我是来唱反调的。 蓝水墨翠那段文字对,图片不对。不能叫蓝水墨翠,太勉强了,叫蓝墨翠差不多。 我给你配个图吧。 你那个配图的料子就比这块水头稍微好一些。 好的蓝水墨翠水头是这样的
8楼
初中一年级
学习
9楼
东西要有对比有配图能说明问题,我来给楼主补图吧
10楼
蓝水挂件
11楼
蓝水挂件(这件含绿辉石成分稍微高了点,厚了+磨砂看着效果不明显,但是打光看水头很清楚)
12楼
初中二年级
教授级大师。
13楼
你不用期待了,我待见油青的,特别待见有种水的油青返绿和老绿水,还想着收两块料子呢 讲油青的是非你还是找文哥吧(wenxue888),他非常痛恨油青咯。 科普贴,发个油青返绿返的好的。现在好多油青翻绿翻的好的(色浓或者水好)都改名叫苹果绿咯
14楼
大学三年级
知识贴,辛苦了,严重支持。。。
15楼
大学一年级 永远二十岁的心❤️
顶一个,顺便学习!
16楼
二级讲师 素华映月只闻香
学习了 我就是喜欢油青和蓝水 可惜好的蓝水不舍得米 以后入还是这两种
17楼
大学二年级
好久不见啦楼主,来学习了,呵呵
18楼
高中三年级
。。不就蓝水+油青嘛,哥你累不累啊说这么多。 话说最近有空来晃晃啦?
19楼
高中二年级
学习下
20楼
高中三年级
学习学习
楼主
21楼
高中三年级
翡翠本来就是诗意浓重的东西。谢谢认可。
楼主
22楼
高中三年级
我不也是没你这么恰到好处的料子吗。我就那个鱼龙最接近了。
楼主
23楼
高中三年级
这个挂件主题给讲讲呗,感觉日本的浮世绘呢。哈哈哈,不过确实是蓝水,经典的东西。要30万了吧?
楼主
24楼
高中三年级
一直在的,只是最近忙翻天了。还总感冒,这边都-30度了。
25楼
大学一年级
超级无敌喜欢蓝水 也超级期待下期油青
楼主
26楼
高中三年级
是挺像苹果绿的,不过油腻味还是出来了。
楼主
27楼
高中三年级
昨天受刺激了。你去看 玉器晚成的神贴吧。把我们三个大师级人物全干趴下了。
28楼
高中三年级
连接给一个,我晚上看,嘿嘿,什么神贴啊,好奇ING
楼主
29楼
高中三年级
油清我不专业 @工频逆变 @wenxue88888 @福星玉器信南 @淮南河畔 (班主任) @toson 几位师傅,谁给开贴讲讲油清吧。
30楼
大学二年级 宅男一枚
文学说以前给油青害了不浅,所以发誓再也不入油青了。@wenxue8888