走进科学(10期)翡翠的红与烧(结稿)

大学四年级 发布于 2012-12-19 15:56:48 回帖: 226 | 评论: 1 | 查看: -
红翡绿翠,在绿翠价格日趋高涨的时候红翡的价格似乎滞后了很多。或者换个说法,红翡的价格高的很高,低的又似乎很便宜。也有看着价值会很高,一问价格很实惠;或者看着挺实惠的,一问价格没边的高。那么红翡的价格体系到底是什么标准呢?市场上对外行有一套说法,类似绿翡翠的颜色分级,什么艳红、橙红、玛瑙红、胭脂红、鸽血红、中国红等等,仿佛色的级别是第一位的,是决定价格的第一要素。这种说法很有市场,也很容易把不是太懂的人绕进去。另外还有看底子水不水啦,红翡层厚不厚啦,俏色部分白不白啦,肉细不细啦等等,感觉很凌乱,完全凭经验,多跑市场的还好些,不去市场的估计也很容易被绕进去让人忽悠了。最后还有一种说法是看烧过没烧过,这个倒是个本质性的问题,但是大多数人靠猜来给出答案,靠谱指数很低呀。下面我根据自己的经验了分类梳理下,希望对大家有帮助。常见红翡的分类:1.天然红2.天然烧红3.人工优化其中人工优化(人工烧)又分为两种:低温烧红和高温烧红其实还有烧两次的,先低温后高温,或者先高温后低温。最后效果比高温烧的可能稍好些。当然还有其他的多次烧法,各有各的秘方。栗子太多了就不举了,基本上就是高温和低温如何搭配,如何冷却,如何保水,如何使用固态氧化剂等等。那么一个一个讲吧。天然红红翡绿翠,翡在翠前是因为红翡的东西的确很少见。红翡是褐铁矿类物质( FeO( OH) nH2 O)以胶质的形式渗透到翡翠硬玉矿物间隙和微裂隙所致。由于上种水的料子很难被褐铁矿胶体直接渗透,所以上种水的红翡比绿翠要难形成的多,且红翡层也不会太厚。由于是胶体渗透,所以天然红翡在一定程度上能改善肉质的通透性,换句话说就是:天然形成的红翡层水头会比其他部位更好一些。[align=left]天然红多见于打马坎水石。其他敞口也会出天然红,但是出的量不多,其中比较有名气的有吗噶边、史落卡和莫国龙敞口。 天然红与烧红的区别 1、看原石皮壳 从原石的皮壳来看,有天然红翡层皮壳的原石与一般同敞口的原石区别不大。 烧红的皮壳有明显的特征,后面会讲到。 大马坎天然红(正常的水石皮壳) [/align]
网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
等4人 赞同
初中一年级
这个到冰种了吧
2楼
初中一年级
这个到冰种了吧
3楼
研究实习员 清风徐来,水波不兴。
不知为什么,看了楼主的图片觉得好好吃的样子。。。
4楼
三级教授 天尊
这个红好水啊
楼主
5楼
大学四年级 翡翠水货大师
天然红与烧红的外观区别 (2)看玉肉 天然的红翡层呈现出厚薄不均的状态,往往与玉肉交织在一起;烧过的东西,红翡层和玉肉是有一个比较明显的分界线的。 天然红的肉质是一定是白的或者冰糯的。底子是冰的我没见过,底子是油青的不能算正宗的天然红——为什么后面会讲到。 天然红最明显的一个特点是有水头,不过天然烧红的红翡也有很多是有水头的,两者的区别等下讲。 来看个栗子 很少见的莫西砂水泥皮子红翡,皮下带一圈黑雾。 一般赌石擦到黑雾基本石头可以判死刑了,但是如果皮壳非常细腻的话有可能黑雾下见红,比如这件
6楼
研究生一年级 专注翡翠*微信LXN038
来晚了,赶紧放下小板凳,打开小本子记下,哈
楼主
7楼
天然红 3、看成品 由于天然红是胶体渗透致色,如果是种粗肉松的底子,根本锁不住褐铁胶质,最后胶质会流失或者直接风化掉;高冰或者玻璃底子的肉质紧密度又太高,色上不进去。 所以真正天然红的东西都是上种的,有水的,种水一般稳定在细糯、糯化、冰糯、冰种这几类。 那么当我们看到种粗肉粗的成品时可以直接把它从天然红的范围中PASS掉。 另外,三彩(红黄绿/蓝)或者红加绿中的红翡也是天然的,不可能烧出来。 天然红
楼主
8楼
三彩天然红
楼主
9楼
烧红
楼主
10楼
我先去接老婆,然后回家恰饭,然后陪小朋友,然后。。。 晚点再写啦
11楼
初中一年级
别急,耐心等你
12楼
高中二年级
真是好帖子啊啊 啊
13楼
助理研究员 宁买不换,宁换不转,宁转不打,打也DIY!
果断收藏,我一直心水红翡,就是烧红不会看啊!
14楼
大学三年级
还是完全看不出来烧的。。诶= =
15楼
高中三年级
好贴
17楼
小学一年级
这个真是太漂亮了
18楼
初中三年级
好帖!收藏了以便多次学习!
19楼
高中二年级
不错的帖子,一定支持
20楼
大学二年级 开心每一天!
知识帖子啊,学习!
21楼
初中二年级
三彩好漂亮
22楼
大学二年级 宅男一枚
我是来发样品的。我不知道我这样说对不对,我没读过关于翡翠的书,说的是自己的经验:感觉只要色浓的地方一定有条纹,越靠纹的地方,色就越浓,我是这样理解的,这道口子是就是外来铁离子致色物质的门口,不过这门口早已经在原石的时候已经关闭了,所以这道纹最后变成了一道带色的纹,当然在经历了年代后这纹再也不能摸到了。过往的图片已经找不到多少了,上个蝴蝶,蝴蝶是有纹的,但是正好是这道纹才有这蝴蝶的红色。
23楼
大学一年级 天使控人鱼控金币控皇冠控圆珠控爱心控
板凳搬好,坐等
24楼
高中三年级
也来学习
25楼
高中三年级
大师百忙中还抽空给偶们这些人脱“白”,真是辛苦了
楼主
26楼
讲完天然的红翡,下面我们来讲烧红 在讲烧红之前,先来明确一个概念:[size=3]有次生色的翡翠才能烧红,没有次生色的翡翠无法烧红 [/size]什么是次生色?次生色就是翡翠形成铁离子致色,最常见的就是油青和黄翡。 然后我再给大家看个图表 这个是从论文《翡翠烧红实验探究》(2011年《材料工程》杂志23期)节取的。 横坐标是加热温度,纵坐标是翡翠质量变化。 从图上我们可以看到: 在0~280度之间,翡翠在加热过程中丢失的质量很少; 在280~300度这个温度区域,翡翠丢失质量速度最快; 在300~400度的区间,翡翠丢失的质量最多; 在400度以上翡翠的质量变化又基本稳定了。 那么翡翠丢失的质量到底是什么呢? 答案就是铁离子或亚铁离子在侵染翡翠形成次生色过程中吸附的水分子。 譬如( FeO[font=Times New Roman]( OH) nH2 O)加热到一定程度就变成Fe2O3,原先填充在翡翠晶体间隙中的胶质体被破坏,翡翠看着会变干、失去通透感、形成牛毛裂。 [/font]
27楼
高中三年级
[font=黑体][size=5]这么好的帖子请使用“走进科学第N期-XXXXXXX”系列完善我们这个版块的翡翠知识库吧。 做大做强,打团队,别让好帖子没了,让读者玩家知道有我们这些老师用心血编辑这个知识库。[/size][/font]
28楼
高中三年级
我们要编辑本版块的翡翠知识库,全部使用“走进科学第N期-XXXXXXXXXXXX”方便读者寻找。作者不限,反正几个坛子里出名的师傅都可以上手编辑。请赏光把以前的好帖子找出来编辑成这个系列的吧
楼主
29楼
你的经验完全正确咯。 的确是褐色铁质胶体从翡翠纹路中侵染成色的。 随着时间的流逝,有些纹愈合了把胶质锁定在里面,就形成了色纹,然后红色会从色纹处慢慢晕开来,非常漂亮。 色纹的确是天然红翡翠的一个特征,这张透光看很明显咯。
楼主
30楼
多谢捧场,但是这只是我个人爱好啦,兴之所至的事情,要全套编辑真没这耐心哎