走进科学(第十一期)-本来无一物,何处惹尘埃(纹和裂)

高中三年级 发布于 2013-01-12 16:12:09 回帖: 279 | 评论: 0 | 查看: -
[align=left][font=微软雅黑][size=4]新年第一帖,恭贺大家吉祥。 最近我经常被同事问,一个镯子或者是挂件,这个是不是裂啊?是不是纹啊?买不买啊?该怎么办啊? [/size][/font][/align]我能理解她的心情。1、如果我说是裂,那对她们就是极大的伤害,她们就一个劲地闹心--为什么不是纹?;2、我说是纹,她们还是不舒服,还是闹心--为什么不是棉线?3、我要是说是棉线--她们更闹心--就差一点就完美了,为什么不完美?!4、我说不买了,她们一个劲地磨叽我逼我找出买的理由;5、我说买吧,回来了看见那个缝又无比闹腾埋怨我出馊主意。[align=left][font=微软雅黑][size=4]我给大家宽慰宽慰,说说裂和纹吧,百度上对纹和裂的说法真是“百家讲坛”--乱七八糟的,我胡乱选了四个,如下截图: [/size][/font][/align]这个纹裂还有什么内生纹,石纹,裂纹,蟹爪纹一大堆,我也被弄乱了。我的看法如下:1、小空隙形成棉,棉连起来形成棉线,其实已经是物理分离状态了,棉线受力拉开成纹,纹过大成为裂,三者没有绝对的鸿沟;扣到扣不到只是商业心理补偿说法,自欺欺人,都属于物理分离状态,只是严重程度不同。[align=left] 2、翡翠出现缝隙,致色元素才能进去,翡翠才有颜色,所以你手里的那块金丝阳翠、还是天女散花兰花镯,都是曾经被扭矩力拉出缝,后来颜色进去了,又愈合的结果。你要不信可以在浴霸灯下强光下以一个角度看划过翡翠表面的镜面反射光,这样你能在花片与玉肉相截切割的地方看见纹的愈合线(这太他妈的专业了,写这句也就我这MBA能说明白吧)。[/align][align=left][font=微软雅黑][size=4]所以你要感谢纹给了你所拥有的翡翠上色的机会。 (这件泼墨山水翡翠叶子的片花沿着裂纹深深的斜切进入玉肉之中,然后愈合,形成这种“东边日出西边雨”的泼墨烟雨青黛的效果,但是应了工频师傅的预言,绿色艳,肉细的基本都是脏底子,这个叶子也是一层脏薄薄的铺垫在底子上,11年底我2000元转给湘姐了,受不了脏。)[/size][/font][/align][align=left] [font=微软雅黑][size=4] 3、大家不要纠结于裂还是纹,事实上,完美的翡翠机会没有,很多纹正面或者背面都是看不出来的,需要360度全息打光,它会在光源走过的某个角度的一瞬间出现,你若是手电划过的急,几乎就没有再看它第二眼的可能了。作为一个专家,我几乎可以在我玩过的400多块翡翠以及商场我培训的金店里所有翡翠上找出这个角度刁钻的纹来。 [/size][/font] [font=微软雅黑][size=4](这个7克多的细糯阳翠偏黄杨的竹节,竹叶下面隐藏了一条纹,要在强光下某一个倾角才能隐约看见,是我11年底3万多买来玩的,后来有人喜欢平价转了买新东西。) [/size][/font][/align][size=12pt] [font=微软雅黑][size=4] (这个叶子是揭阳黄家的,4克多4000元12年初买的,一个特别要好的朋友让我给把关我就先过手了,还是被我在侧边发现纹了) (有生长纹的黑金丝扣子,这个纹切入的不深,也就1MM) 雕花的翡翠更是为了隐藏这些让你心焦的裂纹,工艺师傅多照顾你的情绪,还费心把纹挡起来,所以如果避纹很精细的话,你就权当没有纹的好了。别太认真。 [/size][/font][/size][size=12pt] [font=微软雅黑][size=4] (鱼牌子是7150元我12年4月买来的,我姐那边没有这么标致的货,我就买外人的了,基本我都买外人的货,鱼牌子10克超级明艳的白底青,左下角浪花处掩盖了一个大裂,这牌子被我平转出去了。竹子竹节下面隐藏的全是裂,是银监局一个同学买的我拿来照照,2900元,6克多。底子白净,颜色霸道) 4[/size][/font][/size][font=微软雅黑][size=4][size=12pt]、紫色翡翠的成因现在仍然众说纷纭,有说钴元素致色有说锰元素致色,教材上居然也是两个版本,我倾向于锰元素。锰元素浸染需要更大更多的裂纹,而且锰元素显色时候需要更长的光的路径,需要更多的光的折反射次数,细密碎车玻璃一样的裂纹提供了良好的成色条件。所以越浓的紫色,裂纹越多,密密麻麻的棉、纹、裂给了紫色显示自身浓艳春光的好机会,但是也塑造了饼干一样的底子。 (网上胡乱找的图) 我们说十春九木,就是这个意思,事实上,冰碴子为底的紫罗兰就已经难得,要是上了冰,化得匀就基本不显色了,显色的也是连城的货。 [/size][/size][/font][font=微软雅黑][size=4] [/size][/font][align=left][font=微软雅黑][size=4](11年10月时候买的深圳商家的货解闷,店主天仙了一下实物没这么美艳,6000元38直径10厚度20多克的扣子。这扣子被我卖出去两回又买回来两回,谢谢富婆为我守护这扣子,这世间还有这么讲究的人。后来我明白一件事,不管别人说什么,什么阳绿,什么冰种,自己喜欢才是最好的。我过手这么多玩物,就这件扣子最心仪,卖了总想着,看着就舒服,春光明媚的,没有上面的鱼牌子明艳,也不是什么金丝名品,冰碴子底子的二流春彩而已,但是拿起来就是捧着一大花坛子一样心情,等闲识得东风面。所以跟大家说,买翡翠,可以听专家给你建议价格和瑕疵,什么种色水工全都是浮云,喜欢就买下!) 相反,铬元素细小,可以轻松浸染硅酸盐,填充缝隙,金丝种翡翠绿色走过的线水头特别好,就像绿果冻线镶嵌在白豆腐之间,也就是龙到处有水,这个缝隙就是龙的藏身之所。上面的鲤鱼牌子中间的金丝线,就跟苹果味果冻线夹在白慕斯中一样,这就是典型的龙到处有水。 [/size][/font][/align][align=left][font=微软雅黑][size=4](这对阳春白雪金丝对扣,2000转了湘姐一件,另一件去了白营长处,也是典型的金丝,不过丝线乱了,龙到处也水很足) 5、宝玉石有一个硬度指标,一个韧度指标。[/size][/font][/align]硬度通常采用模式硬度,就是用A物体去刻划B物体,B是参照物,A要是刻画动B,A就比B莫氏硬度高,请大家自己百度学习这部分知识。钻石的莫氏硬度是10,自然界最硬的物质,红蓝宝等刚玉类是9,翡翠、水晶、碧玺等硅酸盐是7、玻璃纯度高的就是人造水晶,也是7,耐磨,否则能达到6.8就不错了,牙齿是7,碳钢是7,剪子6.5,铂金4,黄金是2,指甲是2,石墨是1。另一个指标是韧度,用980牛的重力锤自然落下,受力面积1CM3,击打被测物,被测物表面出现损坏时锤的高度(粗略描述,实验环境要求更精密)。翡翠是95个单位高度,和田是80,钻石在解理方向是30单位即可击碎,垂直解理方向是75单位,岫岩玉是65单位;注解:宝石和玉石的区分依据是晶体还是混合物,钻石,红蓝宝,碧玺叫做宝石,因为他们是单质,有解理面,可以在解理面方向加力轻松切割,这也是为什么16世纪英国和比利时就能加工钻石的原因。[align=left] 玉石是纤维交织结构,没有解理面,很难被损坏。[/align]翡翠是柱状纤维交织结构,没有解理面,是天然宝玉石中韧度最大的,非常难以损坏,所以有点纹裂无关痛痒,但是如下纹裂是致命的:[align=left][font=微软雅黑][size=4]贯穿纹(砍头纹):完全切割整块玉料或者基本贯穿整块玉料的纹。这个纹的深度可以用强光手电目测,到达一半就不能购买了。 (这两个白菜到我手里以后我就哭了) [/size][/font][/align]脏纹:黑脏已经浸染到纹的深处,这样的料基本没有审美功能了。破相纹:穿过人像佛像面部,不要考虑了。天价纹:天价翡翠上的你所认为已经无法忍受的纹。最后我总结一句:[align=left][font=微软雅黑][size=4]人无完人,玉无可璧(可璧就是一点毛病都没有的完美玉器) [/size][/font][/align][align=left][font=微软雅黑][size=4]学会欣赏你的翡翠的美好的一面,或者是色,或者是种。盲目的追求极致只会让你看不到所持翠物的美,只看到瑕。这就跟脸上一个蚊子包,不管它也就看不见了,你越是纠结它,它越存在--你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里[/size][/font][/align][align=left][font=微软雅黑][size=4] 我爱裂纹!有了你,我才能看见多姿的色彩! 我爱裂纹!有了你,我才能用这抠搜的小钱拥有一件阳翠艳紫的心仪! 我爱裂纹!有了你,我才知道...[/size][/font][/align] 佛说,人生有八苦。[align=left][font=微软雅黑][size=4] 诸苦皆是执着一念所生,执着为心欲,念由心生,欲无止境,纵则苦海无涯。对翡翠亦是如此。 [/size][/font] [font=微软雅黑][size=4] 月季花,凡是我最钟爱的那几株,反复施肥,修修剪剪,往往是死的最早的几株... [/size][/font][/align]
等2人 赞同
1楼
高中三年级
请坛子里其他专家前辈批评指正!如能补充十分感谢。学无止境。
2楼
小学五年级
搬个板凳来学习下
3楼
大学二年级 闲人
学习,好帖子
4楼
大学一年级 永远二十岁的心❤️
呵呵 读了~学习
5楼
初中二年级
学习来了,好帖子。
6楼
高中三年级
听課的,謝謝了
7楼
小学三年级
有纹可以,但不多长和多
8楼
高中二年级 常在河边走,总是不穿鞋
旁听生飘过
9楼
初中一年级 埋了 。 要么别想、要么别放
学习下
10楼
初中一年级 有多萌的爹,就有多萌的娃~
石头里面的缝隙进了致色元素,不如说是色素从石头密度小的位置渗透进去,脏纹或飘花也只不过是渗进去的元素不一样而已。 任何事物如果一定要放在显微镜下,总是能看到瑕疵,再光滑无暇的肌肤也不敢让人拿着放大镜观察。 见仁见智,如果花高价买的东西自然是希望完美,如果只是一般的价钱,有点石纹也在清理中
楼主
11楼
高中三年级
我没提炼出你发言的内容
12楼
大学四年级 翡翠水货大师
紫色有说是锰致色,但是秋眉书里又说去测过紫料,发现和其他翡翠含锰量无区别且很微量。 我自己发现紫色如果种嫩的话会存在跑色的情况,如果是锰致色的话五价锰离子被氧化到七价锰是个显色的过程,不会跑色,应该越带色越艳。 我知道你喜欢春色或紫色,的确紫看着漂亮而且比绿的要更少见。 但是上种水的紫很少且很贵,稀有性决定价格嘛,所以很多人转而去买种水稍差的紫。 但是紫料的问题就是纹和暗裂,而且是内生的,说白了就是热胀冷缩晒出来的。 如果有什么纹裂是我最不愿意接受的话,就是内生纹,有内生纹的东西种都不够老。 如果说我对哪种翡翠有偏见的话,我会选春彩料——当然春彩料子也有好的,但是都说了是偏见嘛,就像文哥不喜欢油青一样
13楼
高中三年级
好---
楼主
14楼
高中三年级
稀里糊涂一大堆,我还是去炖鸡去了
15楼
初中一年级 有多萌的爹,就有多萌的娃~
空隙形成棉----如果这种假设成立,那么如果将棉多的翡翠从中剖开,那么应该是能感受到剖面有许多的空隙,如果没有这种情况,那么棉就更可能是翡翠内部物质分布不均造成的,某些地方密度小形成棉。
16楼
小学一年级
有几句老话说的好------无线不成玉。。。大自然的精华,经历了千千万万年,都不是任何一言堂可以拍板断言的啦。老一辈翡翠人不是说,“翡翠无行家”么?不同地域不同人文,往往会有不同的描述方式,对同同一件东西也就有了不同的认知。。。很佩服楼主对学术的严谨态度。。听说楼主是珠宝学系的教授?专攻翡翠玉石?
17楼
大学二年级 宅男一枚
对于这个问题郁闷死了,看完这帖子才长长的舒了口气。那天还跟kaiyuan说,高绿的东西都带灰脏裂,但是我就不知道怎样从学术上去解释。kaiyuan也是和你的见解大概是一致的,我终于明白了为什么高绿的东西都带灰脏裂了。 一般懂翡翠的人都不会太在乎翡翠里的纹裂,我说大T你怎么会纠结这些呢?你知道的,翡翠都是讲色讲底子的东西如果你认为要没纹理的话我觉得你不如去买块大理石好啦,又便宜又坚固没纹裂。我曾经见过 @Irisxiangxiang 的一片树叶,颜色很好,但是就是多纹,但是人家也是很欣然接受呀,我看他也没纠结过这些。
18楼
高中二年级
这个世界总是有遗憾的,所以能找到自己喜欢就很难得了,何必要求它 完美无瑕? 小石头和很多女人一样,只想找个一心爱自己的人,爱那个最平凡的自己。
19楼
大学二年级 宅男一枚
看看YPL老大的这个满色竹节,避裂多呀,但是颜色真的十分好
20楼
小学一年级
评论一下。。
21楼
大学四年级 石头疯子
那这样说色货才是王道?
22楼
大学一年级
又见新作,拜读了。同意你说的,只要是自己爱的那块CC,她就是最美最好的。
23楼
大学二年级 宅男一枚
黄翡也不是先要在原石上割开一条缝才能致色么?
楼主
24楼
高中三年级
如果是锰元素还好些,就怕是钴元素,那个可致命了,放射性 另外,铬元素是致癌元素,绿翡翠的危害我前面有个帖子写了
楼主
25楼
高中三年级
大家帮忙吹的,我就一个酸气书生。讲那么一两门石头课还是选修的。我写这篇主要是给大家宽心的,好多人都纹啊裂啊的,喜欢就买呗。
26楼
大学三年级 淘-旺:天津宝百
真是好帖子,不收藏都不行!
楼主
27楼
高中三年级
棉形成空隙,这么说严谨一些。
楼主
28楼
高中三年级
你是宽心的人,我可能看书看多了,都一身馊味了。
楼主
29楼
高中三年级
你是宽心的人,我可能看书看多了,都一身馊味了。
楼主
30楼
高中三年级
我发现了,你跟YPL干上了,哈哈哈哈哈,也好,坛子里有你这德高的给他做免费宣传,他也占尽便宜了,不会挑理的。