银饰的作假与鉴别

初中一年级 发布于 2010-09-01 18:45:10 回帖: 322 | 评论: 0 | 查看: -

按我目前的资料和经验来看,假银主要分成以下几种:
1.白铜代银,白铜代银是业内已经公开的秘密了,因为925银(925银是国际标准的纯银了,起源于英国,因为19世纪的时候英镑是可以随时银交换的,所以925银又叫英镑银)的组成比例就是92.5%的白银和7.5%的白铜(铜镍合金)组成。在这块最大的猫腻就是你不知道到底含银量是多少。这点就只有藏银算公开了,按传统的藏银比例是30%的银加70%的白铜,但是因为白铜的含量比较高,所以现在直接不用银了,直接用白铜代替,就是完全看手工了(这点附带说明一下,真正的藏饰是手工做出来的,用机子加工的完全是扯蛋的)。

2.铸心银:这种假银是最伤天害理的手段了,主要出在福建一带,它直接是用铁和铝合金制造出来的,这种一般是可以看出来的,但是如果它在其中加了30%左右的银来兑色的话,看就没用了,如果不摸上去,我也分不出来,那种光泽连普通素银都没有它好。
3.硫化泰银:泰银是纯银,其纯度可以达到99%以上,但是现在市场上出现了经过硫化过的925银来冒充泰银卖,因为我没有过多接触过泰银所以这里我就不能乱说了!
关于如何鉴别银饰特别是925银,目前网上最流行的方法有下面三种:
1.辨色法:用眼观察,看上去洁白,有光泽,做工细,井在首饰上印有店号的,为成色高的银首饰,色泽差,无光泽的多为假银首饰。
2.折弯法:用手轻折银首饰,易弯不易断的成色较高;僵硬,勉强折动成色较低;经折弯或用锤子敲几下就会裂开的为色银首饰,经不起轻折,且易断的为假货。
3.抛掷法:将银首饰从上向下抛在台板上,弹跳不高,声音平稳为成色高的银首饰:抛在台板上跳得较高,声音尖亮的为假的或成色低的银首饰。
就它的第一种方法而言,我刚才说了只要工艺过关,加入30%以上的银那个光泽连很多素银都比不上了。它的第二种方法,有一定的道理,但是如果是链子特别是蛇骨链的话,你可以去折,不管它是真的假的估计你都要掏钱了,蛇骨链可是一折就断了,而且现在很多坠子也配上了皓石或者水钻的,有那么容易分清楚吗? 第三种,老实说我天天在地上掷,至少用了一个星期才明白是怎么回事,你们有谁愿意天天去这么做啊!

说了上面这么多,如果鉴别?老实告诉你没有专业的工具我也不知道你们怎么鉴别!有了专业的工具如何做?
1.最保险的方法就是测算密度了,这个大家从初中就知道的!银的密度是10.53克/立方厘米,铜的是8.9克/立方厘米,那么925银的密度就应该是10.40克/立方厘米左右,也就是说上了10.00以上你就应该知道这个货不会有假了!
2.洗银水,真正的925银扔进去立马就得捞出来,而含量低的银必须在里面泡上一段时间,反正20%左右含银量的大约在一分钟左右。

3.硫化物,卖银的经常说银是被氧化才变黑的,呵呵,是他们自己都不懂行,其实银是和空气中的二氧化硫接触久了才变黑的,所以有条件的弄个硫化物或者硫磺和银不要接触放近一点你就明白是怎么回事了!
4.擦银布,这个东西我比较喜欢,如果是真银的话都可以擦亮,戴黑了的话基本可以擦到以前的90%的亮度,如果太严重的黑的话一般都可以使用洗银水了(使用洗银水以后要在表面涂上一层透明的指甲油,因为洗银水已经把银饰表面的保护层破坏了,这就是为什么洗银水洗过的银用不了多长时间就要变黑了)!
另外在告诉大家一点就是为什么有的925银特别亮,有的又有点黄,特别亮的是因为在外面镀了一层18k的金,就是我们所说的仿白金款,戴在人身上一般是分不出来是真金还是银链的,比较黄一点的就是素银了,也就是银的本色,没有经过电镀处理的,缺点就是比较容易变黑!

对了还要提醒各位妹妹一下,银链因为都是机织链所以一旦断裂的话就没有办法修复的,其修复成本已经高于重新购买一条新的链子了,唯一的方法就是找个银匠给接上,但是往往有个明显的焊接点以及其周围地方都会变黑,所以佩戴的时候要小心。断的项链可以diy时候用掉也不浪费了。

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
等13人 赞同
1楼
初中一年级 翡翠发烧友

今天在淘宝上买到假的银配件了,特意找了找有关知识在百度上找到稍稍改动转发上来的。后面会跟帖讲解有操作价值的发图上来大家学习。希望通过学习避免上当,少交学费。
下面介绍一下阿基米德法测银的密度。
1、称银饰重量

2、容器装水后电子秤读数清零

3、将银饰悬空浸没水中,再次读数

4、将第一次读数除以第二次读数就是银饰密度
5、将得数与银的密度比较(925银密度在10.4左右。999银密度在10.5的样子。)
我的实验结果是该银饰的密度为:0.61/0.07=8.71和925银的密度对比不是925银是假的。按密度看应该是铜镀银的。用砂纸打磨了一下果真露出了真面貌
看到铜的颜色了吧,银配件上也打有s925标识。假货横行呀,大家一定要学会鉴别。省的上当受骗。

对了,目前银价是4.25元左右有重量的可参考一下单价。

2楼
高中一年级

学习了

楼主
3楼
初中一年级 翡翠发烧友

谢谢关注

4楼
小学五年级

恩,学习了

5楼
大学二年级 超级胡大侠

好帖.学习了.帮顶

楼主
6楼
初中一年级 翡翠发烧友

谢谢关注

楼主
7楼
初中一年级 翡翠发烧友

谢谢关注

8楼
小学五年级

学习下

9楼
助理研究员

学习了,希望永远都不会再有人上当了

10楼
高中一年级 蹦跶

我的镯子貌似曾色不好

楼主
11楼
初中一年级 翡翠发烧友

上鉴别图了,谢谢关注。

楼主
12楼
初中一年级 翡翠发烧友

是的,好在便宜也懒得退了,留着当教材吧。

楼主
13楼
初中一年级 翡翠发烧友

我已上鉴别图,可以照做以下实验,验证你的银饰。

14楼
助理研究员

偶以前也买到过假的,也都当教材了

楼主
15楼
初中一年级 翡翠发烧友

貌似我的照相技术有进步。

楼主
16楼
初中一年级 翡翠发烧友

老大申请钻钻。

17楼
助理研究员

嗯嗯,你拍得挺好的,银子不好拍的

楼主
18楼
初中一年级 翡翠发烧友

谢谢夸奖。奖励钻钻吧

19楼
高中二年级 忙死了...

第一帖的字很小....很難看
之後介紹皂方法好像很專業...一般人不容易做吧...

楼主
20楼
初中一年级 翡翠发烧友

我调大点。
方法很好用,有个电子秤就行,准确率高。

21楼
初中一年级 焰口中尉

学习了

楼主
22楼
初中一年级 翡翠发烧友

谢谢金币,照片是有进步吧。

23楼

但一般人不會特意買一個吧...
雖然很實用....做甜品的時候也可以用

楼主
24楼
初中一年级 翡翠发烧友

听了你的建议把字调大了

楼主
25楼
初中一年级 翡翠发烧友

这个我想想,重一点的银饰应该可以用弹簧秤代替的,误差稍大点。轻的就不行了。可以用洗银水上面一贴有介绍的。在一处滴上洗银水,保留时间长一些估计可以看出来。这个方法我下次试了再发。谢谢你的金币。

26楼

等你的新帖啊

楼主
27楼
初中一年级 翡翠发烧友

好的。有时间做完实验发。

28楼
高中二年级

学习

楼主
29楼