老蜜蜡手串及蜜蜡烤色的知识普及

高中一年级 发布于 2013-05-24 17:22:23 回帖: 70 | 评论: 0 | 查看: -

这个手串在一个很信任的卖家那请的,带中国地质大学珠宝检测中心的证书。大家来看一看瞧一瞧,看看东西好不好哈,我尽量拍了很多图,每颗珠子图上看起来好像都一样的,实物不一样啊,都有纹路,只是拍不出来。11mm的珠子很显大啊,个别珠子有点点红皮(好像是叫皮,说错了大家给我纠正)。

关于老蜜蜡的烤色问题,今天特地向几位对琥珀颇有研究的人士进行了咨询,得到了以下的结论,发来给大家分享下吧,可能很多MM跟我一样有很多疑惑,此帖当做是知识普及帖啦!
市场上圆珠老蜜蜡基本上全部都是烤色的,没有烤色的老蜜只有藏珠。
蜜蜡烤色也就是琥珀的优化处理,过程是这样的:
选择成色上好的蜜蜡,放入可控制温度、湿度,并且在恒温恒湿的条件下,连续加热1-2个月,使其一些肉眼看不到的杂质和灰尘在非常细小的孔隙中释放出来,使其看上去更加温润明亮,颜色达到最佳的视觉效果,产生出太阳光芒,或者说看上去更老一些。
这是国际认可的优化处理加工方式,是提高珠宝成色和价值的,在珠宝加工中,钻石、翡翠、红蓝宝石、祖母绿、玛瑙、玉髓等,都要经过这种热处理来提高宝石成色,经过优化的宝石在国际市场上比不经过优化的都要贵。

特别注意的是,这种优化处理和处理是完全相反的两个概念,处理一般指染色、副照、充填、漂白、激光等。
在国家标准的鉴定证书上,按照国际惯例经优化处理提高成色的不用标注,直接就署名珠宝名称,直接署名珠宝名称的就是天然珠宝。但是经过处理的珠宝,经鉴定后,在珠宝名称前面会加上合成、处理、染色、填充
等,那样就不属于天然珠宝了。
优化的蜜蜡比普通蜜蜡在进货价格上贵,
告诉您贵在哪里?
1、需要选择本身就成色上乘的蜜蜡(原料贵)
2、需要1-2个月的恒温、恒湿的加热(电力成本)
3、温度、时间、湿度、断电等掌握不好,会出现开列、融化、颜色变黑等全军覆没的风险
4、资金成本,一次加热较多的货才划的来,但资金占压成本较大
5、由于对技术、资金要求较高,很多工厂都不喜欢出这个品种,以至于这样的蜜蜡市场经常断货,并且国内大商场、佛教市场、台湾省、中东一些国家需求很大。
6、这样的蜜蜡最标准的颜色是黄棕色。
以下是烤色(加热)蜜蜡的样本
2008-3-23 03:39 上传
下载附件 (94.09 KB)

下载附件 (78 KB)

下载附件 (96.7 KB)

下载附件 (78.49 KB)

上面的几个蜜蜡图片都是热处理的,特别需要说明的是,您在全世界任何一个地方,任何一间大商场看到的这样颜色的蜜蜡,一般都称为老蜜蜡(当然,国外没有蜜蜡这个词,他们会说是老点的琥珀),这样的都是优化处理的,您可以注意一下,这种比颜色浅一些的没有优化的蜜蜡都要贵.
另外,关于老蜜蜡应该有两种解释
一种是老的,一种是新的
这两种都是经过几千万年形成的蜜蜡,这是毋庸质疑的
其中,老的是指成品早的,至少几十年一般是上百年前制成的珠子或者饰品、朝珠一类的东西,经过上百年的流传和氧化,外表一般变成了红色。但缺点是传世的少,大部分是出土的。
  新的老蜜蜡,就是优化蜜蜡,也是几千万年形成的,但就是新切割加工的,并且价格始终在涨。
还有一点需要说明的就是,烤色的和染色的、喷色的是完全两个概念,染色、喷色一般是选择成色不好的通过颜色覆盖把样子做的漂亮,这样的属于处理的,坚决不能买。更有甚这是用的压制的进行喷色的,那就损失大了。
特别提醒:凡是烤成红色、咖啡色等很深颜色的,多数都是选择一些有瑕疵的,成色不是很好的来烤,这样可以将一些瑕疵掩盖,并显的很老,遮盖了琥珀的纹路,或者几乎看不见纹路,这样的属于处理,不属于优化处理.其价值应该不仅比标准烤色的低,比正常琥珀也要低,而且没有什么收藏价值。

上面看得很累又看得很迷糊的,最后用最简单通俗的语言来形容优化处理的话,那我这样说,珠宝热处理就好比我们洗桑拿,
蒸的时候汗毛孔张开,脏东西就会出来,然后皮肤干净光滑了,如果多蒸一会出来,皮肤就红了。但,出来后人本质没变,只是变的白白净净,白里透红了~~

要是个漂亮小姑娘,是不是蒸过出来之后,不用化装都会变的更漂亮、更自然了,如果本质就是个丑的,再怎么蒸也出来不了美女对不?
咱现学现卖啊,如果有说的不对的,欢迎大家指正!

大学二年级 生活不只珠宝,但珠宝给生活锦上添花

好漂亮的。漂亮。是多少克的

楼主
2楼
高中一年级
引用1楼 好漂亮的。漂亮。是多少克的

13.09克

4楼
初中二年级

短个地址和价格呗

5楼

短个价格呗

6楼
小学四年级 微信:yutong3976

不是老蜜蜡 这是烤色新蜜蜡

7楼

我也感觉颜色像烤过呀

9楼
高中二年级

不错,很漂亮

10楼
高中二年级

求短地址和价格

楼主
11楼
高中一年级
引用6楼 不是老蜜蜡 这是烤色新蜜蜡

说说看如何分辨是烤色还是原色?

12楼
小学五年级

颜色怎么烤呢?

13楼
初中二年级
引用11楼 说说看如何分辨是烤色还是原色?

也等大师给讲讲这个

14楼
小学四年级

优化品

15楼
初中二年级

是啊,如何分辨呐,我也有一串这样的颜色的,但更透一点,也说的烤色的。

16楼
小学三年级

为什么现在大家都买烤色的啊?为什么我会觉得MM手上另一串自然色的蜜蜡漂亮啊,我是一个人吗?

17楼
小学四年级

天然烤色老蜜蜡,品相还是不错滴

18楼
辅导员 大王

漂亮滴!

楼主
19楼
高中一年级

烤色不好么?不值钱么?

20楼
小学四年级 微信:yutong3976
引用11楼 说说看如何分辨是烤色还是原色?

知道原色是什么样 就知道如何分辨烤色了

楼主
21楼
高中一年级

呵呵,那个金绞蜜我也喜欢

楼主
22楼
高中一年级
引用4楼 短个地址和价格呗

短你了

楼主
23楼
高中一年级
引用10楼 求短地址和价格

短你了。

楼主
24楼
高中一年级
引用12楼 颜色怎么烤呢?

哈哈,我去认真学习了下,MM重新看我的帖子就明白了。

楼主
25楼
高中一年级
引用13楼 也等大师给讲讲这个

重新看下我帖子,嘿嘿

楼主
26楼
高中一年级
引用14楼 优化品

正解!

楼主
27楼
高中一年级
引用15楼 是啊,如何分辨呐,我也有一串这样的颜色的,但更透一点,也说的...

看下我帖子,下面有说蜜蜡烤色相关知识。

楼主
28楼
高中一年级
引用16楼 为什么现在大家都买烤色的啊?为什么我会觉得MM手上另一串自然...

我就这一串是这样的,其他的都是无优化滴!

29楼

很全面。但是我补充一点,凡是天然的东西都是最美的…优化过,烤色过.感觉色就没有那么自然…成色是好看了.但看上去假假的

30楼
幼儿园中班

漂亮!