【科普贴】关于玉髓玛瑙的原色、高温、染色外观上的区分

高中三年级 发布于 2013-08-05 12:04:01 回帖: 55 | 评论: 0 | 查看: -

很多坛友问我怎么区分,妹子这里简单说一说,原理结构上我们就不分析了,我是实践型的,经常泡在工厂,看多了就明白了,大家都可以来讨论或者提问,相互学习。

一、原色的底子比较清透,颜色分布比较自然灵动,灰底的比较多,或者无色透明的,原色红的黄的价格比较高,原色紫就更贵了。
二、高温的,也就是烧色的,底子变的不透,颜色断层或者分界线明显,颜色艳丽,亮,有个比较明显的特征是底子有不透明的白色,有的很明显,有的不明显,总会在线条边缘处被发现。打个比喻,鸡蛋大家都知道吧,打个生鸡蛋到碗里,可以看到底子很清透(蛋清),颜色很自然(蛋黄);扒个煮熟的鸡蛋,可以看到底子发白不透明(蛋清凝固了),颜色不自然不灵动(蛋黄),大家自己想象下,鸡蛋高温过了跟玉髓高温过了相似……
三、染色的不好描述,总是一看就知道是染色的,因为原色或者高温很难实现的颜色;或者很稀少价值很高的颜色,比如绿玉髓,很少见,真正天然的价格高,我们市面见的基本都是染色的。

下面发图大家对比看看,原色和高温的都是我手头自己拍的,染色的我没有,我一会网上找几个发来:

先上原色的:

底子很清透的,颜色过渡自然

下面是高温的:
看到煮熟的鸡蛋清的白色了没有?

下面这张红色的是典型的高温色,市面很常见也比较受欢迎的:

看到这张漂亮的紫色了吗?没错!这也是高温的!但是这种价格也不便宜,底子比较透,颜色很漂亮的紫罗兰色,很均匀,烧成这样不是很容易!

最后发染色的:
大家记住这种颜色基本是染色的就可以了

另外有两点提一下:
1、不论原色、高温还是染色,都是可以出证书的,所以大家不要太看重证书;
2、高温的也是天然的,只是烤了一下,并没有害处,就像煮鸡蛋一样,能说熟鸡蛋不是天然的鸡蛋吗?那就是鸡蛋,没错!

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
小学四年级

学习了,真不错。

2楼
初中三年级

正想买个高温的“熟鸡蛋”呢,学习了

3楼
初中二年级

学习了!

楼主
4楼
高中三年级

谢谢,相互学习

楼主
5楼
高中三年级

嘿嘿,天然的煮鸡蛋,放心吃!

楼主
6楼
高中三年级

相互学习!

7楼
幼儿园大班 快退休的老帮K

非常详细,通俗易懂,谢谢

8楼
托儿所

熟鸡蛋,哈哈哈哈。学习啦

9楼
幼儿园大班

真是行行都有作假的,还是市场决定一切啊

楼主
10楼
高中三年级

不客气啊,相互学习

楼主
11楼
高中三年级

哈哈哈。客气客气

楼主
12楼
高中三年级

中华文明博大精深啊

楼主
14楼
高中三年级

相互学习!不客气!

15楼
大学三年级

熟鸡蛋,学习啦

16楼
初中二年级

你上图的这几款你家都没有卖呢。。。我好喜欢的说

楼主
17楼
高中三年级

有啊,店里挂着呢

18楼
初中二年级

那个照片一和三没有啊,我已经在你店里看了好几次了。。。

楼主
19楼
高中三年级

我给你发链接,店里重新整理了下

楼主
20楼
高中三年级

已经给你发纸条了!

21楼
初中二年级

恩恩,看到了

23楼
初中二年级

来学习,正在纠结原色和高温的区别

26楼
幼儿园中班

学习了

楼主
27楼
高中三年级

相互学习!

楼主
28楼
高中三年级

相互学习!

29楼
托儿所

好贴!除了从色彩辨别外,能否从色点来区分,据说烧色后色点会消失或减少,色彩以色带形式存在。