我所认识和收藏的砗磲贝壳标本

初中三年级 发布于 2013-11-19 15:41:11 回帖: 75 | 评论: 0 | 查看: -

从小喜欢收藏贝壳,也买了几本关于贝壳收藏的书籍,最近整理了一下自己的贝壳,发现不知不觉中已经有了几个品种的砗磲,很漂亮。目前很多贝友还不太了解砗磲,它们长的什么样,有多少种类,区别在那里,长的有多大。下面做一个简单介绍。

车渠,也叫砗磲(chē qú )共有2属8种,砗磲属(Tridacna)7种,砗蚝属(Hippopus)1种。分布于印度洋和西太平洋,是世界上最大的双壳类软体动物,最大者,直径可达1.8米重500公斤。生活在热带海域的珊瑚礁环境中。在我国的台湾海南、西沙群岛及其他南海岛屿也有这类动物分布。砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状之沟槽,其状如古代车辙,故称车渠,后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字。砗磲是稀有的有机宝石也称海底玉,在西方被誉为四大有机宝石之一(砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀)。在中国佛教与金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚、琥珀也被尊为七宝之一。

在了解砗磲前先看一下双壳刚的结构图,不同部位的叫法,直接上图。

下面是我所收藏的不同品种的砗磲原贝标本,共6种,至于罗氏砗磲和鬼砗磲蛤,因为稀少,我手里没标本,不感妄言。

从左到右分别是:

1.台湾叫:巨硨磲蛤 大陆叫:库氏砗磲
2.台湾叫:扇硨磲蛤 大陆叫:无鳞砗磲
3.台湾叫:鱗硨磲蛤 大陆叫:鱗砗磲
4.台湾叫:長硨磲蛤 大陆叫:长砗磲
5.台湾叫:菱硨磲蛤 大陆叫:砗蚝
6.台湾叫:圓硨磲蛤 大陆叫:番紅砗磲

下面按品种分别展示一下细节图片
下图:台湾叫:巨硨磲蛤 大陆叫:库氏砗磲 别名:大砗磲。 砗磲属(Tridacna),是砗磲中最大的,直径可达1.8米,重500公斤,是用来做砗磲手串,雕件的主要品种。现在长度大于1米的已经不多见,价格不菲。下面这个标本长51公分,宽35公分,重30KG。

壳表局部特写

下图:台湾叫:扇硨磲蛤 大陆叫:无鳞砗磲。 砗磲属(Tridacna),最大可以长到50公分左右, 50KG左右,也是用来做砗磲手串,雕件的主要品种。下面这个标本长31公分,宽20公分,重7KG。

库氏砗磲和无鳞砗磲初看起来差不多,尤其是壳顶,足丝孔根本分辨不出。但从其他细节上还是很好区分的:
1.库氏砗磲放射沟与放射肋落差明显,而无鳞砗磲则比较平缓。
2.库氏砗磲锯齿缘无法闭合,而无鳞砗磲则基本可以闭合。
区别如下图:

下图:台湾叫:鱗硨磲蛤 大陆叫:鱗砗磲 俗名:龙鳞砗磲。 砗磲属(Tridacna) ,最大者能到35公分左右,重量2公斤左右,壳薄,鳞片保存完整的几乎没有,足丝孔明显,颜色见过白色、橙色、粉色,以及这三种颜色组合出来的颜色,因为鳞片硕大,酷似龙鳞,所以也俗称龙鳞砗磲,非常漂亮,多用于贝壳陈设,摆件。下面的那个黄龙鳞,长28公分,宽12公分,重1.5公斤。
黄色:

粉色

橙色

下图:台湾叫:長硨磲蛤 大陆叫:长砗磲。俗名:千层贝、美女贝、荷花贝。砗磲属(Tridacna),最大者能到35公分左右,重量2公斤左右,瘦长,壳薄,鳞片密集,但没有鳞砗磲鳞片大,足丝孔大,颜色有奶白、淡黄、深黄色。多用于贝壳陈设,摆件。下面的那个黄色长砗磲,长35公分,宽10公分,重2公斤。

乳白色长砗磲:

长砗磲足丝孔特写,这大概也是叫“荷花贝”的由来吧。

鱗砗磲和长砗磲有很多商家都分不清,因为都长有鳞片,所以都叫龙鳞砗磲。其实区别还是很大的。
1.鳞片的大小和密集程度不同,鱗砗磲鳞片大,长砗磲鳞片密集。
2.颜色不同,鱗砗磲除黄色外,还有橙色、粉色。长砗磲一般只有白色至黄色。
3.足丝孔大小不同,鱗砗磲足丝孔偏小,长砗磲足丝孔较大。
4.放射肋不同,鱗砗磲放射肋成扇骨状分布,长砗磲放射肋向一侧偏斜。
5.从贝壳顶到锯齿缘做一条中轴线,那么中轴线对称度不同,鱗砗磲基本对称,长砗磲则一半很长而另一半很短。
下面是鳞砗磲和长砗磲的对比图:

下图:台湾叫:菱硨磲蛤 大陆叫:砗蚝,瓷口砗磲 俗名:佛手贝,情人贝。 砗蚝属(Hippopus)最大者能到35公分左右,重量3公斤左右,壳饱满,成菱形,壳内壁瓷白色釉面光泽,壳顶后端成“心型”,壳薄,鳞片细小或无鳞,无足丝孔,放射沟与放射肋分布紫色或棕色条纹,条纹的分布个体差异很大,国内一些书籍中将条纹的分布密集者叫砗蚝,而分布稀疏者叫瓷口砗磲,这在国际上是没有区分的,都是砗蚝属的同一物种。多用于贝壳陈设,摆件。下面的那个大的砗蚝,长25公分,宽11公分,重2公斤。

壳顶后端成“心型”,这也是情人贝的由来吧!

下图:台湾叫:圓硨磲蛤 大陆叫:番紅砗磲 别名:红番砗磲、红袍砗磲。砗磲属(Tridacna)最大者能到20公分左右,重量1公斤左右,壳饱满,椭圆形,壳薄,无鳞,足丝孔超大,放射沟与放射肋分布粉红色或淡黄色条纹。番紅砗磲在市面上不多见,多用于贝壳陈设,摆件。市面上买的番紅砗磲或称血砗磲的手窜,雕件其实都是女王凤凰螺或万宝螺做的。番紅砗磲壳很薄,不到1公分,螺体通常在15公分左右,是无法做手串雕件的。下面的那个粉色番紅砗磲,长18公分,宽8公分,重400克。

下面隆重放送几个少见的砗磲

噔噔噔噔

橙粉色长砗磲,鳞片不多,放射沟的颜色是橙粉色的,目前市面上就发现这么两只。

无敌砗蚝:放射肋上基本无色带,放射沟布满棕色色带,贝壳内壁瓷质光泽,目前只看到这一个。

下面是我收藏的一些砗磲合集,哈哈!

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
1楼
初中三年级

关于砗磲的资料,网上都能搜到,这个是自己亲自收藏的一些经验,仅供参考。

2楼
高中三年级

真漂亮呢

楼主
3楼
初中三年级

谢谢欣赏!

4楼
博士后

好专业额,床单都是贝壳图案哒

5楼
高中一年级

很美啊!

楼主
6楼
初中三年级

不是特意买的,是发的,赶上了,哈哈!!

7楼
小学六年级

大大小小的,挺有心的

8楼
大学三年级

我也好喜欢的
但是硬度不是很高,据说容易磨损,所以一直木有下手。。。

9楼
大学三年级

好美的砗磲!

楼主
10楼
初中三年级

谢谢欣赏,大家一般都会收藏几只漂亮的贝壳,哈哈!

11楼
初中三年级

都好漂亮,LZ家住海边么

12楼
辅导员

谢谢科普。学习了。

楼主
13楼
初中三年级

不在海边,不过一去海边就陶些回来,哈哈!

14楼
大学一年级 微信1665158925

好多标本,话说我也见过超大的砗磲,深海的东西能长那么大,令人惊叹

楼主
15楼
初中三年级

谢谢欣赏,贝壳是大自然给人类的恩赐,好好去欣赏挖掘它的美吧!!

16楼
硕士

真不错,长知识了。

楼主
17楼
初中三年级

谢谢欣赏,砗磲是双壳刚里最漂亮的!

18楼
高中三年级

长见识了

楼主
19楼
初中三年级

谢谢观赏!

20楼
高中三年级

好漂亮的呢~~!

21楼
研究生一年级

平时怎么保存?我有个在海滩拣的大家伙,放鱼缸会划伤鱼。发陈列柜又觉得慢慢在褪色粗糙,好像风化的感觉呢

楼主
22楼
初中三年级

谢谢欣赏,贝壳是大自然给人类的恩赐,好好去欣赏挖掘它的美吧!

23楼
小学五年级

好帖,无磷车磲也是食人车磲,另外 血车磲不是用女王凤凰螺做的,万宝螺有可能,但淘宝上卖的大多都是油染的,个人见解哈~

24楼

好棒!我也从小喜欢收集贝壳,但从来没有这么科学过!

楼主
25楼
初中三年级

谢谢欣赏,我还偏偏喜欢摄影,于是就记录下来了,哈哈!!

楼主
26楼
初中三年级

1934年5月7日,风和日丽,在菲律宾巴拉旺海湾中,一群土著达雅人的小孩像往常一样, 一边嬉戏,一边下海捕捞海生动物。当他们上岸后突然发现少了一个伙伴。经过寻找和打捞,人们发现这个小孩在潜水时,被一只砗磲贝夹住了脚无法挣脱,已经溺水死亡。小孩被砗磲贝死死地夹住,人们无法将小孩拉出来,最后只好将这只巨大的砗磲一起捞出水面,发现它起码超过250磅重。当人们把砗磲劈开拉出小孩的脚时,意外地发现里面有一颗巨大的珍珠,它长241毫米,宽139毫米,珠重达6350克。这就是迄今为止人类所发现的最大的珍珠,它被命名为“老子之珠”,也叫(Pearl of Allah) ,因为发现于巴拉旺海湾,也叫“巴拉旺珠”。
现存放在旧金山银行保险库中, 予1936年以来成为柯伯的财产。值408万美元。这样大的珍珠千载难逢。老子之珠长241mm,宽139mm,珠重达6350g。是世界上已发现的最大的天然海水珍珠,被命名为“真主之珠”,也叫“老子之珠”。现存于美国旧金山银行保险库中。

楼主
27楼
初中三年级

世界上最大的珍珠就是从砗磲中发现的!!

28楼
初中一年级

楼主,强人啊。

29楼
高中三年级

您太赞了!!!

30楼
初中二年级

真是长见识了