“莲瓣双翘湿露珠”——一根造型别致的双尖

初中二年级 发布于 2014-01-23 14:18:09 回帖: 52 | 评论: 0 | 查看: -

这根双尖的年份并不见长,约在清末民初之间,錾工也只算中等,也无款记,应该是普通老百姓消费的首饰。她最大的特点是造型,双尖翘如莲瓣,娇俏可爱,想象中她的原主人也曾是个活泼伶俐的小姑娘小媳妇,特地让银匠做成这样的造型。

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
等3人 赞同
小学四年级

这个是用来盘头发的么

楼主
2楼
初中二年级
引用1楼 这个是用来盘头发的么

是,双尖的本职工作是盘发髻

抱歉,作者被扔进小黑屋反省中
楼主
4楼
初中二年级
引用3楼 神秘人士 你是盘头发的?

纯观赏,我头发厚,都用自己做的木簪,用这个盘不起来

7楼
高中二年级 怎么变回老头像了………

好别致啊

楼主
8楼
初中二年级
引用6楼 神秘人士 看你店铺 是做镶嵌还是什么? 业余时间?

自己做着玩,不做生意

楼主
10楼
初中二年级
引用9楼 神秘人士 哦 这样啊

下次要镶东西找你:)

12楼
高中一年级

耶。。。 。。。谁发几张图说明双尖咋盘头!

13楼
书生 爱太多,草太多。闲🐟:痴杰伦的粉丝。

好古典~~

14楼
小学三年级

这个貌似民国时间过多

15楼
小学三年级

电视也是经常看到

16楼
高中一年级 好吧~~我是一只快乐的小老鼠~~

想不到别的词了~~
真的很好看~~
眼前仿佛有个古典美女~~
身着薄纱
头绾这个双尖~~
赞~~

17楼
博士 o(╥﹏╥)o已穷死orz

很特别~

楼主
18楼
初中二年级

说起这个双尖盘头,其实现在只要当一般簪子用就行,因为现在盘头比较自由,有小碎发也无所谓,不像以前讲究头要梳得光,不能毛,一点碎发也不能有,就很麻烦了,因为找到一个很好的资料,就转载来了,水印就不去了,以示原出处,反正盛世和三多也不需要我来打广告吧:P

以上为清末到民初苏州汉族妇女的发髻梳法,其中主要的那根玉簪,用翡翠、金银为之的也很多,在老银圈这个式样的也常常叫如意头小扁方,简称小扁,不用这个,换比较长的双尖也是很常用的。劳动妇女没有那么多装饰,就如最后一张图的右边,用双尖代替骨簪,可能再插戴一支和双尖配套花色的单尖,然后绒绳包头绒花或者鲜花,就完成了一个发髻。

19楼
博士后

很长姿势。。感觉这个双尖很俏皮。

20楼
大学三年级

呀,还有教程。不错,学习啦。。。不过俺的头发,木有得盘,比较短。。。

23楼
高中二年级

看的我头皮疼啊啊啊啊啊啊

24楼
高中二年级
引用18楼 说起这个双尖盘头,其实现在只要当一般簪子用就行,因为现在盘头...

好复杂的样子,哈哈

25楼
高中三年级

长知识啊

26楼
初中三年级 一只呆兔纸~海鲜市场:爱吃樱花的兔兔子

精致的双尖,楼主平时喜欢收藏老银?

29楼
高中三年级 温良淡泊,一世长安。

好喜欢。。。感觉虽然没有款,民间的师傅手艺一点都不赖!

30楼
一级助教

看着好复杂