【唯。嫣教学贴】如何才能买到真正的老蜜蜡

托儿所 发布于 2014-02-24 14:21:09 回帖: 57 | 评论: 4 | 查看: -

【唯。嫣】

以下文字全部原创,绝非百度之类,也请勿转载,谢谢

现在市面上鱼龙混杂,充斥着做旧的、合成的假货,一直有朋友分不清什么是真正的老蜜蜡,为了让热爱老蜜蜡又不敢触碰的朋友少吃药,结合多年玩老蜡的经验,今天就来做个教学贴,教教大家怎么才能买到真正的老蜜蜡!

基本上有两种情况:

一是新蜜蜡冒充老蜜蜡。这种算好的,至少是真的蜜蜡。现在市场上很多卖新蜜蜡的商家打擦边球,明明是新蜜蜡,以老蜜蜡的字眼出售,当然按照蜜蜡的形成年代的来讲,几亿万年了,肯定是老的,但是我所说的老蜜蜡,是几百年前就开采出来,然后做成成品流传下来的,表面形成风化或包浆,才叫老蜜蜡。一般老蜜蜡的形状有饼子、桶珠、圆珠,还有我们明清时候的雕件。其实新老还是很好区分的,新蜜蜡表面都是抛光的很亮的,没有老蜜蜡特有的风化纹,现在的新蜜蜡基本都是年份不够的矿开采出来,经过优化,制成的成品,没有太大的收藏价值,纯粹只能做饰品装饰一下,以下都是现在市场上冒充老蜜蜡的新蜜蜡。

二是树脂类或塑料类的假货冒充老蜜蜡。这种您可以先做做盐水实验,老蜡都是净水里面下沉,盐水里漂浮的,塑料的话都是漂浮的,树脂类的都下沉,但现在技术先进了,做的假货也能浮盐水了,基本上现在新仿的还是一眼就能看出来的,最难辨别的就是老合成了,俗称二代蜡、老压制,这种货表面风化跟老蜜蜡一摸一样,是古时候用蜜蜡粉压制的,也是老货,也有收藏价值,这时候就要学会透光看纹理,下面再谈看纹理。

先看看假货图

再来看看老二代,也叫老合成、老压制,这种新手吃药最厉害,内部纹理死板,一般有羽状的纹路或者搅拌纹,表面有的有合成的红点,有的内部有蜂窝状的镂空,有的甚至透光没有一点纹路,还有很多半蜡半珀的老合成,为了找这些图,翻遍了TB,累眼睛啊

下面进入主题——真正的老蜜蜡

判断真假,主要还是看表面的风化、孔道的冰裂和内部的纹路,先看看老蜜蜡的风化,橘皮纹,有刚玩的朋友居然把这个看成瑕疵了,呵呵,即使盘玩过的老蜡表面风化淡了,形成了包浆,那种油润的感觉和抛光的新蜡还是完全不同的

这是盘过的老蜡图片

再看看天然老蜜蜡的纹路啊,以下是不用透光就能看出来是真的老蜜蜡,看图

以下是真正老蜜蜡的透光图,透光看纹理玩新老蜜蜡都必须学会,每一颗都有天然的云纹,舒卷自然,独一无二。

还想多放些图的,可是有限制了,大家先看着吧
最后要说的是,经常有朋友问我“你的老蜜蜡香不香啊”,我想说不是所有老蜡搓搓都香的,即使香也是一股淡淡的松香,越小越难搓出香,现在很多新蜜蜡厂家就是抓住消费者觉得蜜蜡都应该香的心理,所以就人工加香,所以请大家走出这个误区,香味并非判断老蜡的标准,关键要学会看纹理和皮壳,其实老蜜蜡很好懂,几种不同的蜡玩上三个月,自然就懂了,愿热爱老蜡的朋友们都能拥有心爱的蜡蜡!
看完了别忘了帮我顶贴哦,谢谢。

网站温馨提示:
  • 请用淘宝或闲鱼标准流程交易,切勿直款(淘宝先款,直接汇款,微信直款,支付宝直款等等)。
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
大学二年级 闲人

学习

楼主
2楼
托儿所

本来发在有机宝石蜜蜡里面的,给我放到这里面来,没有针对性啊,想学习的人看不到

4楼
小学四年级 优质蜜蜡专营者

学习了

5楼
幼儿园大班

总结的精辟到位,就是发错地方了

6楼
大学一年级

学习了,楼主辛苦了,给闪闪了,记得互助哦!这是天然蜜蜡吗

【唯。嫣教学贴】如何才能买到真正的老蜜蜡_珠宝

楼主
7楼
托儿所

呵呵,本来发在蜜蜡里面的,被管理员放到这里来了。。。

楼主
8楼
托儿所

谢谢,欢迎随时交流

楼主
9楼
托儿所

谢谢帮顶哦

10楼
小学六年级

学习了,长知识

11楼
初中一年级

学习了,我看到了

12楼
初中一年级

很精辟的鉴别,学习了,谢谢楼主

13楼
小学六年级

是不是只有老蜜蜡才有云纹?新蜜蜡那?
打光看的话更容易些?
很适合新手,楼主辛苦了~

楼主
14楼
托儿所

新蜜蜡也有云纹,要打光看,谢谢支持

楼主
楼主
楼主
18楼
小学六年级

打光看有云纹的才是真的,假的怎么做的都没云纹的?

20楼
大学一年级

楼主看下7楼

21楼
小学六年级

真老蜡的外表机理像橘子皮,假的老蜡像一个真橘子外面套了层蜡,看着老光泽是新的。
打灯的话真的流纹比较粗边界模糊缓慢,假的感觉快速搅动痕迹明显纹理细而规则,我这样总结对不对?

22楼
大学一年级

请楼主鉴定下

23楼
幼儿园小班

学习了市场上的蜜蜡太多了····眼花缭乱的,根本不知道真假!

24楼
小学四年级

最近草蜜蜡,学习了!

25楼
研究生二年级 盘的是棱角,磨的是内心,带走的是经验

好贴子~

27楼
初中二年级

学习了,还不太懂

楼主
30楼
小学二年级