【颜●色】(知识帖)聊聊青金石的等级

大学一年级 发布于 2014-06-05 22:28:08 回帖: 100 | 评论: 0 | 查看: -

本文由狐狸原创,所有文字和照片都是狐狸心血,意在和朋友分享自己的一些心得和感悟。如果大家觉得看了觉得受益,想转发给更多的朋友,狐狸很开心,毕竟赠人玫瑰手留余香,分享也是一种快乐。但是转帖请注明出处和作者,严禁抄袭,违者必究。

狐狸的QQ群308555292,欢迎大家入羣茭流,暗号:大家坛+论坛昵称

点我一下,自动加群。

早就想写几篇关于青金石的帖子了,但是苦于没有时间和精力。入羣茭流
大家都知道,近一年来,青金石涨价很厉害,喜欢青金是朋友也越来越多,最近经常和群友们讨论青金石,发现青金石等级和分类非常混乱,很多群友都不明白到底什么样的青金石才是好的,突然觉得写个帖子已经是刻不容缓的了。
当然,这里只是狐狸个人的一点拙见,大家在看的同时也给狐狸提点意见和建议,毕竟多交流,多讨论,多研究,多学习才能提高自己,才能不走弯路,避免吃药。

先谈谈青金石的级别,关于几A。

经常有人会问我,狐狸你的青金是几A的?接触了这么久的青金石,但是我自己都不知道该回答几A。

首先,青金石在国际上的分类只有青金石、青金、金格浪、催生石四个等级,并没有几A几A的等级划分。

每个机构每个商家对A都有不同的标准跟概念,可能是噱头,也可能为了区别自己的货品,有的5A就是最顶级,有的6A7A8A...甚至更多,我见过最夸张的是18A,这就完全混淆了等级概念

所以在不同的标准下,一个商家的3A可能比另一个商家的5A品质还要好,一个商家的6A的有可能还不如另一个商家的4A。比较的前提是同等标准,而在不同标准的等级概念下做比较,很明显是得不出正确结论的,因为命题本身就是混淆的不成立的。

另外大家区分青金石,也有很多人用金和白的含量来判定,即无白无金,无白少金,无白洒金,少白少金...划分,其实所谓无白无金的顶级料子,用上放大镜,甚至显微镜,所谓的无白无金基本就全军覆没了,所以对于天然的石头,完美都是相对的,不同的人对完美的要求也是不同的,要看是用什么样的眼光去判断。

一串顶级珠子里面可能有一些是无金无白的,但是另外一些肯定会有点金,综合看来,就不能算无白无金了。所以对那些找狐狸要无金无白的极品青金的顾客,狐狸一般都会老老实实回答,对不起,我真没有这样的货。

网站温馨提示:
  • 请用淘宝或闲鱼标准流程交易,切勿直款(淘宝先款,直接汇款,微信直款,支付宝直款等等)。
  • 如卖家要求直款则违法本版规则,请举报或直接修改帖子属性标签为广告贴。
1楼
大学一年级 微信1665158925

一楼是狐狸的私藏,一串12mm手串。顶级吗?狐狸认为顶级了,无白,仔细看有金,很少。
可能有同学会问:为什么就是顶级了。

咱们先来看看青金石的原石。
青金石伴生黄铁矿和方解石,珠子越大,越不容易有好品相,所以大珠多少会有金和白,没有金和白的很少。

来看看现在罕见的极品青金石,笑傲江湖的老矿料子,也是狐狸的私藏,不出,坚决不出,因为出了就再找不到这么极品的料子了。

大珠子这么好的少了

小珠子极偶尔能遇到

再来看看顶级的扣子,无白,基本无金(放大镜显微镜看不保证无金)

牌子,可以算无白无金了

无白少少金的珠子,里面一些珠子确实是无白无金的,但是整体看,还是会有一丁点的金

无白少金的珠子

无白洒金

少少白少金

少白洒金

有白有金

多白多金(这个不是狐狸的,借的图)

2楼
初中二年级

。 知识贴,赞!

3楼
高中二年级

狐狸辛苦啦~我还是蛮喜欢少少撒金的。~

4楼
小学六年级

那块洒金的好好看~

5楼
百姓

谢谢啦,学习了。

6楼
小学六年级

我想找上面那样的牌子

7楼
大学二年级 糊涂虫

谢谢阿玲,受教了!

9楼
初中三年级

学习

10楼
小学三年级

太棒的帖子了

11楼
硕士

真是长知识,确实看到几A就头大

12楼
大学一年级

点赞求闪

14楼
进士

图文并茂的好贴。

15楼
研究生一年级

必须顶

16楼
二级讲师

帮你顶!

17楼
大学一年级 要冷静冷静再冷静~

我也喜欢带点金的,很像夏夜的星空!

18楼
高中三年级 万物更新 旧疾当愈 长安常安

其实有点金的也挺漂亮的。

19楼
初中二年级

楼主的货都狠啊

20楼
高中一年级

青金青金,我也觉得有点金点缀很漂亮

21楼
初中一年级

学习了,谢谢分享。