不是变石的刻面金绿宝石,也会有弱变色效应吗

辅导员 发布于 2014-09-11 14:29:56 回帖: 47 | 评论: 3 | 查看: -

最近看到一颗刻面金绿宝石,在冷光源下是绿黄色,在暖光源下是黄棕色,但是在查尔斯滤镜下没有看到明显的紫红色或者粉红色。
请教各位高手,不是变石的刻面金绿宝石,也会有弱变色效应吗?

不是变石的刻面金绿宝石,也会有弱变色效应吗_金绿宝石

不是变石的刻面金绿宝石,也会有弱变色效应吗_金绿宝石

大学一年级

不知道,我的变石在炽灯下发红

2楼
婴儿 【时尚翡翠馆】爱时尚…爱翡翠…

点赞,好宝贝

3楼
博士后

这个应该算是变石吧

楼主
4楼
辅导员

变石是含铬的金绿宝石,在查尔斯镜下是呈现红色的,是这样吧?

5楼
胚胎

个人认为金绿宝石族的宝石稍有些复杂,它们在生长过程中元素互换过度时不完全会产生其微弱变色,同理石榴石矿物大家族。假如含铁时镜下还会发生无反应的现象~也就是完全过度成功即是变石

楼主
楼主
7楼
辅导员

请教高手,最后一句话能详细解释一下吗?

楼主
8楼
辅导员

刚刚在紫外线下看了,可以看到微弱的红光。
请高手来指教啊!
@翠传承@toson

9楼
初中一年级

宝贝 ~~

10楼
麻瓜 宝石学博士,微信ffgems,上海实体,钻石、彩宝和翡翠。

多多少少会含有一点铬、钒离子的

有颜色的彩宝宝石,一般情况下在不同颜色调的光线下都会有所变化,你看看你的手颜色变化多大就明白了

楼主
11楼
辅导员

多谢博士赐教!
继续请教一个问题啊,查尔斯镜下还是绿色,是因为含铬、钒元素太少吗?这种就不是变石,只能是普通的刻面金绿宝石吧?

12楼
胚胎

复杂点的说千万年的矿物生长过程由于依附本身数种原子的作用矿物载体发生迁移而完成原子间的互换和替代后生成新的矿物。如金绿宝石到变石,但必须有一定数量比例。哈哈真累

13楼
胚胎

简单的说,俩个品种均含且是两种元素共同作用,没仅有也变不了色的。区别在于以上俩元素含量多少。金绿宝石1;20.变石1;1。你的宝石有点近似红宝石与粉色蓝宝的界限范围和外延伸现象,所以微弱变色一定有的。小白学习探讨,错错指教

楼主
14楼
辅导员

多谢指教!
最近看了一篇专业文献,作者实验中测量的变石样本铬元素含量,是金绿宝石样本含量的15倍左右。看来金绿宝石也是含有铬元素的,只是含量太低。
另外一篇文献介绍,金绿宝石在长波紫外线下无荧光;短波时,黄色和绿黄色宝石一般为无至黄绿色荧光。变石在长短波紫外线下发无—中等强度的紫红色荧光。这颗金绿宝石在紫外线下看了,有比较明显的紫红色荧光(之前看到微弱的红色,是紫外线手电快没电了,重新更换了电池)。
只是,按说含有铬元素的宝石,在查尔斯滤镜下大多是红色,我看到的这颗在查尔斯镜下还是绿色。没有查到文献,变石在查尔斯滤镜下是否必须为红色。请继续指教,多谢!

: 个人觉得查尔斯不见得可靠,因为我用查尔斯看了我的很多哥伦比亚祖母绿标本 都不红,但是我用紫外光看变石(无论巴西的强变色的还是斯里兰卡的弱变色的)遗迹钒金绿宝都会变红 所以我个人感觉 紫外光还靠谱一些 ,
楼主
15楼
辅导员

顶起来,求高人解答。
用查尔斯镜时,应该配合用黄光还是强白光?
变石在查尔斯镜下是否必须为红色?

16楼
胚胎

通常认为的所有含铬元素镜下必显红色调,其实与含镉量多少和价数有关,再有取决含铁量高低。高铁量抑制红光透过,加之本身滤色镜对绿光透射更强,红光透射次之和伴生物祖母绿部分镜下表现同理,有的变石镜下呈也会呈现绿色表现吧。鉴定是唯一定论依据。

17楼
胚胎

通常认为的所有含铬元素镜下必显红色调,其实与含镉量多少和价数有关,再有取决含铁量高低。高铁量抑制红光透过,加之本身滤色镜对绿光透射更强,红光透射次之及部分伴生物祖母绿镜下呈现绿色,变石也会有相同表现的吧。鉴定是唯一定论依据。

楼主
18楼
辅导员

我也这么认为。
高铁含量的金绿宝石,往往表现为深橄榄绿色,必然会影响在滤色镜下的表现。

楼主
19楼
辅导员

变石的特征:在日光灯和白炽灯下颜色的改变,紫外线下呈现无至中等强度的紫红色荧光,吸收光谱有特征的吸收线。
我看到的这颗,虽然在紫外线下可以看到紫红色荧光,但要确定是否为变石,还是应该测吸收光谱吧?

20楼
胚胎

个人认为原始金绿宝石含铁独立时镜下应是无色,当少量铬进入晶格后镜下呈绿色。只有当铬和铁比例均衡存在时才产生变色效应,镜下呈红。同时存在不同产地的变石比例不完全对等时也会产生非绝对现象吧,哈哈个人仍很好奇。你的抛砖引玉并可做下检测同有意义呀,学习了

楼主
22楼
辅导员

浏览了一下论坛里关于变石的帖子,烛光比白炽灯更适合看变色效果,确实是这样啊

23楼
大学二年级

LZ研究得好认真,学习了

楼主
24楼
辅导员

必须的改天我报考姐夫的博士生

25楼
大学二年级

你再读就该读博士后的啦,国内该木有你地方了吧?

26楼
高中三年级

首先说是好石头啊赞,第二是这东西是不稳定的3价钒导致的变色吧,所以查尔斯镜也看不出来的

楼主
27楼
辅导员

紫外线下有紫红色荧光,是铬元素的作用吧?

28楼
初中一年级

理论上是的,如果放在金绿宝石这一家族里来说的话!

楼主
30楼
辅导员

多谢指教!
斯里兰卡的变石,大多数日光下为深橄榄绿色,白炽灯下为黄褐色至红棕色,当然也有少量是变色非常明显的。