蜂蜜大科普,真的假不了,假的真不了。高清图片、视频持续更新中。。

小学三年级 发布于 2014-10-25 20:19:49 回帖: 140 | 评论: 0 | 查看: -

先申明一下:各位MM,这个帖子可能会比较长,在这个帖子里面我会告诉大家一些蜂蜜秘密和一些简单的鉴别方法,以及关于蜂蜜的一些科普。图片大多数都是平时在蜂场帮忙时拍摄的一些照片,以前蜂场附近的风景等等。

我父母几十年以来都是以养意蜂为主,他们那一代人家族里面几个兄弟都以养蜂为主,这门看似风光的手艺到我们这一代人,除了我小爷几乎没人愿意去干,包裹我。

我们主要以饲养意蜂为主,意蜂为外来物种。意蜂相对本土的蜂种而言有以下几个优势:

1,擅长采集大花源。

意蜂一般都是全国各地专场追逐花期的,也就是说在每年的花期开始到全部的花期结束,我们可以带着一大堆蜜蜂全国旅行。

2,意蜂的采集能力特别强大,采集蜂蜜的速度和效率特别高。

意蜂的种群基数特别吓人,一窝或者一箱里面有上万只蜜蜂。在盛花期100箱蜜蜂每天可以采集上千斤的蜜糖。

3、意蜂个体大,飞的远,飞的高。

意蜂相对本地的土蜂而言在个体上要大三分之一以上,这意蜂有更大的躯体和翅膀,通常意蜂可以在以蜂巢为圆心以8公里为半径的区域内采集花蜜并带回蜂巢。在外界花蜜匮乏的时候意蜂能飞的更远。

上一张意蜂在采集仙人掌花粉的照片。

1楼
小学三年级

意蜂在采集仙人掌花粉的时候偷拍的,视频也拍了一段的,暂时不传,在后面的蜂王浆高清解说视频里面会有。attach://3484719.jpg

蜂蜜大科普,真的假不了,假的真不了。高清图片、视频持续更新中。。_闲聊

楼主
2楼
小学三年级

意蜂的养殖方式一般为双层蜂箱。

上层是继箱,主要用来储存蜂蜜和花粉以及对采集回来的蜜糖和花粉就行处理,防止蜜糖和花粉变质。

下层是底箱,主要用繁殖后代,底箱的蜂巢里面也会有少量的蜂蜜和花粉,里面的花粉是方便内勤的工蜂饲养蜂幼虫。

楼主
3楼
小学三年级

我们每年转场追花的开始就是每年的油菜花开为起点,我家是在湖北省江汉平原。所以想要采集油菜花蜜和油菜王浆我们不需要长途转场,只要把蜂箱放在自家后院,蜜蜂就能采集到油菜花蜜了。

放几张油菜盛花期的照片,美到不行~~

楼主
5楼
小学三年级

试想一下,在春天里,早上起个早床,在这样的田间小路跑步,空气里面都是油菜花香,这样的日子是有多清爽。

楼主
6楼
小学三年级

在空中飞舞采集花蜜的小蜜蜂。

7楼
高中三年级

好美

楼主
8楼
小学三年级

我家住的这个地方,是一块大平原,连绵上千亩的连接在一起的农田。油菜是我们当人的一种经济农作物,每年春季这里有上千亩的油菜花一齐开放。

这同样也会吸引很多外地的蜂农不惜长途转场来采集油菜花蜜,油菜花蜜相对其他蜜源而言。花开面积大,花期长,而且无论丰年灾年都会有不错的收成。油菜花流蜜受天气的影响非常小,所以每年来湖北采集油菜花蜜的蜂农都会在11月份就转场而来,抢占最佳的地理位置,在来年采蜜的时候能够获得一个较好的收成。

9楼
研究生二年级 躺平的一只米虫

小哥你这个帖子杠杠的技术贴啊又长知识了~~

楼主
10楼
小学三年级

说起油菜蜜,大家脑子里面肯定最先想到的是白糖。因为秋天以后外界基本无花开,而蜂农又把蜜蜂采集的蜂蜜全部摇走。在漫长寒冷的冬季蜜蜂吃以及早春繁殖的时候蜜蜂吃的都是白糖。

对于这一点我赞成,往往冬季到来年的春季要饲喂蜜蜂多达几顿白糖。一般在秋季之后就开始把白糖融化在水里面然后倒入蜂箱里面的塑料饲喂器里面,蜂蜜会过来将糖水带回蜂巢存起来后面在慢慢消耗。

蜜蜂对白糖水也会有一个类似花蜜转化的过程,白糖的主要成分为蔗糖,蔗糖是一种多糖。多糖在人体内需要水解为单糖才能被身体的细胞和组织加以利用。同样蜜蜂也会对白糖水进行脱水、分解蔗糖为更小的单糖,以及加入自身分泌的多种酶。

喂白糖的多在秋季以前就开始喂,这样蜜蜂在温度较高的时候就能将白糖水全部搬回蜂巢当做蜂蜜储存起来。一旦蜂巢里面有足够的蜂蜜,蜜蜂们的情绪也会很舒张,就不会想着逃跑,或者是潜入其他蜂箱去偷取蜂蜜。这些都会方便蜂农更好管理蜂群,从而避免造成不必要的损失

11楼
辅导员 大王

涨姿势,,,

楼主
12楼
小学三年级

在秋天和冬天已经繁殖的春天里面,饲喂的不仅有白糖,还有花粉。

白糖或者蜂蜜只是单纯为蜜蜂提供了能量,而蜜蜂发育需要的营养物质以及日常活动还需要摄入蛋白质。

蛋白质一般来源于花粉,蜂王每天所吃高营养很高蜂王浆就是工蜂在吞食蜂蜜和花粉以后在加入自身的分泌物在体内经过复杂的生化反应最后才转化为蜂王浆的 。在从蜂卵到蜂幼虫发育的过程,也是蜂王浆提供充沛的营养,能够让头发丝细的蜂卵三天之内发育成1CM多长的蜂幼虫。

13楼
辅导员 大王

好美的花海,,好可爱的小蜜蜂,,,

14楼
博士

继续学习~

15楼
大学四年级 故人 ,

持锅盖盾,酱油涨下姿势

16楼
初中二年级

我只山上那种蜂蜜 和花粉·· 蜂皇浆··

17楼
博士 🐌

好美的画面。

楼主
18楼
小学三年级

今天先写到这里,明天继续更新,谢谢各位捧场。

19楼
高中一年级

坐等继续

20楼
违规用户 好鞋不踩臭狗屎,噢耶

油菜蜜的口感不好哦,有的还有苦尾

21楼
高中一年级 歌舞伎町的女王大人。

长姿势等继续

22楼
硕士 与狼同步

油菜花开好美啊!

23楼
研究生二年级 躺平的一只米虫
引用20楼 油菜蜜的口感不好哦,有的还有苦尾

可能是不纯吧,而且还有可能是个人口感的原因,比如我就不喜欢油菜花,觉得油菜花不是花香是股子大粪味,连带着觉得蜜也是这样,我问了小哥,小哥说顶级的油菜蜜跟猪油膏一样是奶油味的,不过我没吃过,等明年小哥打了油菜蜜我去打劫些尝尝呢

24楼
研究生一年级

看得意犹未尽

25楼
二级助教 随遇而安

因为多年食用蜂蜜的习惯,一直关注对于蜂蜜的争议
狠狠心,周五花了168买了一瓶新西兰的蜂蜜,感觉真的差别太大了,太大了,无论是视觉还是口感
决定从别的地方省钱...........大家懂吧

26楼
硕士 返璞归真

幸亏我不喜欢喝峰蜜。学习了。

27楼
三级讲师 小竹

买过森蜂园的,还是天涯帖子里的楼主推荐的,不知道这牌子的蜂蜜是真的吗?

28楼
初中三年级
引用25楼 因为多年食用蜂蜜的习惯,一直关注对于蜂蜜的争议 狠狠心,周五...

你在实体店买的?推荐一下好么?

29楼
二级助教 随遇而安
引用28楼 你在实体店买的?推荐一下好么?

我买蜂蜜一直是实体店,基本都是北京著名品牌的,一瓶450g30多元,可是听不少人说蜂蜜源头就要40元左右,有点含糊了
新西兰的蜂蜜是沃尔玛买的,苜蓿花蜂蜜

30楼
违规用户 好鞋不踩臭狗屎,噢耶
引用23楼 可能是不纯吧,而且还有可能是个人口感的原因,比如我就不喜欢油...

价格就说明一切,油菜蜜是最便宜的,这个纯也不会好吃,当你吃过荔枝蜜,龙眼蜜后,就明白了