第一次发秀贴,晒嫁妆,大家给砸点金币吧,哦呵呵呵(重器加小件)

高中二年级 发布于 2011-06-07 12:21:06 回帖: 86 | 评论: 0 | 查看: -

一直想把自己的宝贝秀一下,趁着这次端午回老家终于将它们的影像记录下来了^_^,发给姐妹们瞅瞅
偶不是少数民族,但是偶那儿的嫁娶很有特色,还保留着很多古老的传统,必备的嫁妆也比较有特色,都是重器哦
一、茶盘
老家最有名气的一家店定制的,价钱那个黑啊,但是的确很有爱

龙凤主题,偶从小对龙凤就不太感冒,但是这个刻的真的很好,因为空间够大吧,差不多3斤重,这个东东(幸好不是现在刻的,要不就买不起银的了,只能是锡制的了)
二、杯子
和茶盘配套的,有十个,一共一斤多,刻的是龙,没有凤,一面是光面的,和茶盘一家店买的,俺觉得杯子是机工的

三、茶勺
1.我们那的姑娘嫁人可以没有银茶盘、银杯,但是必须有银茶勺,要不会被周边人的口水淹死的。这套就是当摆设品啦,和茶盘一家店的,俺不怎么感冒,但是爸爸说买就买全套,我觉得它当茶勺太大了,用来吃点心差不多,多重没称。偶简称它为水果大集合,因为每个勺子里刻的是不同季节的水果。

2.这是另外一副,结婚的时候阿姨送的,平时用来泡糖茶喝的(为什么偶们那的姑娘嫁妆必须有茶勺,因为过年必须泡糖茶给长辈、客人喝,为表示尊敬),多重不明。这副也是十锦花,每个勺子里头刻的话都不同,按季节的,有月季、牡丹、芙蓉、荷花、竹子、石榴花等等,俺背不全的说,勺柄也对应的刻不同的,特写的好像是石榴花

四、汤勺
十把汤勺,大爱啊,一共一斤,老家一个八十多岁老匠人的作品,偶很喜欢他的手工,不过他现在已经不做了,他做小件做的很好,但是像茶盘之类的做不来

五、茶叶罐
真的是重器啊重器,但是它们是锡制的哦,如果它们是银制的我就赚大发了,但偶家只是小户人家,买不起,也一块晒晒吧。突然发现俺那儿的嫁妆都好实用啊,全都是用的东东

六、小件们
偶喜欢的小宝贝们集合(不知道一个帖子到底能发多少图片,在帖子里就发个集体照吧,然后再发个帖子晒小件,赚钱钱啊赚钱钱,哦呵呵呵)

俺来这个坛子里的时间没有多久,每次看到姐妹们的晒贴都会感慨为什么没能早来坛子里,这样子就可以拥有许家、阿姐家、南记等等这些貌美的镯子,但是每次看到大家的秀帖都会觉得很开心,因为能感受到那种快乐,谢谢坛子给了我们这些有共同爱好的人分享自己喜悦心情的平台,谢谢与我分享美好心情的姐妹们^_^

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
等2人 赞同
2楼
高中二年级

我也发现了,可是我都上传了呀,怎么把图发上来,再编辑一次大家快教教我

3楼
高中一年级

看不到图啊

楼主
4楼
高中二年级

要怎么修改已经发了的帖子,并且把图片传上来,大家教教我,呜呜呜,怎么会这样

5楼
大学二年级 副校长

果然是第一次啊。。

6楼
高中三年级

震惊了 银子的茶盘 好奢侈啊

7楼
大学二年级

3公斤啊,3000g,每克按照12元算,那就是3.6万元~~继续继续搬个椅子,等着看~~

楼主
8楼
高中二年级
引用7楼 3公斤啊,3000g,每克按照12元算,那就是3.6万元~~...

是3斤,不是3公斤,但是这些大件们合起来银子应该快3公斤了
这些在我们那很普通,而且不是现在买的,以前银子便宜,要是现在买,我家也买不起

9楼
小学五年级

哦,真漂亮啊, 没嫁妆的羡慕一下, 口水一下

10楼
大学一年级

LZ也是苗族的mm吗?

好多银子啊~~做餐具真太奢侈啦~~很漂亮~~

楼主
11楼
高中二年级
引用10楼 LZ也是苗族的mm吗?好多银子啊~~做餐具真太奢侈啦~~很漂...

我不是苗族,我是货真价实的汉族人,只是我老家的嫁娶风俗还保留着很多古代的传统,所以嫁妆都是实用型的
等明天晒镯子的时候再晒些小件的嫁娶物件^_^

12楼
大学二年级 超级胡大侠

哇,很给力哦。

13楼
初中一年级

大件啊,哈哈

14楼
高中一年级

好有料的嫁妆啊

15楼
高中一年级

这得多少克啊?

16楼
初中三年级

那么多嫁妆,眼红中

17楼
研究生一年级

真的很强大

18楼
初中一年级

这种风俗真有趣,真好呀

19楼
大学一年级
引用11楼 我不是苗族,我是货真价实的汉族人,只是我老家的嫁娶风...

这风俗好啊,金子银子的现在都非常喜欢,我们这怎么没这种风俗啊~

20楼
高中三年级

等着楼主MM继续晒嫁妆...

22楼
高中三年级

真奢侈 嫁妆这么多银的 咋我们这边就没这样的风俗呢

楼主
23楼
高中二年级
引用19楼 这风俗好啊,金子银子的现在都非常喜欢,我们这怎么没这种风俗啊~

这风俗外地人觉得不错,但是本地不怎么富裕的人就挺郁闷的
俺一直在等着银子降,打算自己去打一个银碗+银筷,因为老妈觉得这些东西不实用,家里置备这些东西就已经很吃力了
但是俺想凑个餐具大全^_^,所以俺要努力赚钱

24楼
初中一年级 班主任

给力啊

25楼
小学二年级

好多呀

26楼
大学一年级
引用23楼 这风俗外地人觉得不错,但是本地不怎么富裕的人就挺郁闷...

我也想要碗和筷子,能每天吃饭,很实用的,一起等银子降价了败吧,O(∩_∩)O~

有这个风俗的,估计孩子生下来后,爸妈就要陆续准备了吧,不然等出嫁了才买,不是每个家庭都买得起的哦~

这些嫁妆应该可以一代代传下来的吧,风俗一直有的,妈妈的可以传给女儿吗?还是都要买新的?

27楼
大学一年级

很棒的嫁妆,羡慕哦

28楼
大学一年级

好多银子哇
我们这里都没有这个风俗,不然不用等现在买银子了

29楼
高中三年级

这是哪里的风俗啊,好有意思。

楼主
30楼
高中二年级
引用26楼 我也想要碗和筷子,能每天吃饭,很实用的,一起等银子降价了败吧...

可以传给女儿,但是偶妈妈结婚那年代大家都不富裕,所以我妈妈的是锡制的,而且自己家里也要用就没有给我了
其实我还有一副银茶盘,是结婚的时候阿姨送的,但是担心以后弟弟娶的是外地媳妇,没有,所以就留在家里了,带上爸爸妈妈给我打的^_^