如何看裂?翡翠裂和纹的区别以及如何避免挑选到有裂纹的翡翠(附图)

小学六年级 发布于 2011-06-07 13:11:51 回帖: 82 | 评论: 0 | 查看: -

翡翠的裂是指在开采、加工的过程中翡翠由于震动、撞击等形成的裂口,裂一般比较深、长、直,颜色也与周围翡翠颜色不一样,裂比较明显并且在表面时可用指甲抠到。

翡翠的纹是指由于地质作用的原因形成的“微绺”,纹一般细、短、蜿蜒分布,通常分布在晶体结合不够紧密的边界部位,种粗或者结晶不均匀的翡翠常可以看到。

翡翠的裂纹是比较常见的,业内有句话叫“十玉九纹”,看看下面的翡翠原石,你大概能理解为什么会有这种说法

一、翡翠的纹

翡翠的纹

翡翠的纹,晶体较粗的翡翠通常会有

翡翠的纹,你可以看看它的蜿蜒分布的形态

翡翠的纹,晶体粗细不均匀的交界部位常可以看到

翡翠的纹,比较细小

翡翠的纹,比较密布

二、翡翠的裂

翡翠的裂

翡翠的裂,颜色看起来与周围翡翠明显不同

翡翠的裂,比较小和浅

翡翠的裂,比较长和深

有裂有纹的翡翠

网上的翡翠照片怎么看:http://www.giabbs.com/thread-65252-1-1.html
我的翡翠记事:http://www.giabbs.com/viewthread.php?tid=64022&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D132

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
1楼
小学六年级

如何避免挑选到有裂或者有纹的翡翠,这里总结以下几点

1、挑选种好的翡翠
种粗或者种干的翡翠,绝大部分都有纹,有裂的几率也比较大,因此在挑选翡翠的时候,尽量挑选种好一点的翡翠,就能从很大程度上避免挑选到有裂或者有纹的翡翠(关于翡翠种及种对翡翠的影响,有机会再重新列个帖子)

结晶较粗的翡翠,有纹

种很干的翡翠,有纹和有裂的几率也非常大

2、注意多角度观察翡翠,尤其是翡翠的侧边及其它不显眼的地方
正面的纹和裂一般容易被发觉,但侧边和不显眼的地方就比较难发现,所以也就需要格外注意,如果做到了以上两点,就能基本上避免挑选到有裂或者有比较重的纹的翡翠

侧边部位的裂纹,比较隐蔽,正面看很难发现

其它需要注意的:

a.注意色根的部位,裂纹有时会藏在这里不容易发现

b.对于局部雕花、雕刻条纹比较多的翡翠需要注意,所谓“无绺不做花”,雕花或者刻画条纹通常是为了避开翡翠的裂纹,这时候需要仔细检查,裂纹是否避开了,这就涉及到雕刻者得工艺水平了,雕的不好,裂纹还很明显,翡翠肯定要减分,雕的好的话则对翡翠价值没有什么影响
[attach]221149[/attach]

3楼
大学四年级 随闲居掌柜

0 0好贴啊……
留名,开始学习

4楼
幼儿园小班

好帖,赞一个

8楼
幼儿园大班

辛苦楼主了,使我长进不少!

10楼
托儿所

学习了,好帖

抱歉,作者被扔进小黑屋反省中
12楼
初中二年级

俗话说:“玉无纹,天无云。”这说明玉纹的普遍性。实际上玉的纹好比人的皮肤受伤裂开后已经愈合了,这对玉质的影响不大;而玉的裂则是好比人的皮肤裂开了,还没愈合,这是严重的。

14楼
小学六年级

学习啦,多谢.

楼主
15楼
小学六年级

比较形象的解释,除了裂与纹类别的区分外,纹和裂的大小和位置也是衡量瑕疵严重程度的重要因素

16楼
初中一年级 菜鸟

17楼
托儿所

学习。楼主谢谢了

18楼
托儿所

学习了,我买的上面有一块,不知道是什么,哪天照个照片让大师鉴定一下

19楼
小学一年级

谢谢LZ!

20楼
幼儿园大班

有列是不是就不值钱了?

楼主
21楼
小学六年级

有裂的话价值肯定会受到影响,但也不是说就不值钱了,要看裂纹的大小、位置,如果是不显眼位置的小裂纹,影响相对小,价格大概是没有裂的一半左右,如果是明显的大裂纹,价格就会低很多,就尽量不要入手了

22楼
幼儿园大班

好贴!开始学习

23楼
婴儿

学习,谢谢楼主。

24楼
初中一年级

学下了,感谢整理

25楼
幼儿园小班

学习了,最近想败个镯子~~

楼主
26楼
小学六年级

镯子的料子相对难取,有裂纹和其它瑕疵的几率会高一些,挑选的时候尽量看清楚,避免有比较明显的瑕疵

27楼
小学二年级

赞一个

28楼
婴儿

教学贴,谢谢

29楼
幼儿园大班

学习,谢谢

30楼
初中三年级

请教一下:如果印子在玉里面,表明光滑且用手扣不到是不是就算是玉纹不算是裂啦?