福利贴 技术贴 说说如何做到不要电动工具纯!手!工!窝!珠!子!(粗修形阶段)

高中三年级 发布于 2015-02-13 15:43:44 回帖: 191 | 评论: 8 | 查看: -

废话少说,直奔主题。我是雷锋,哈哈哈一、技术准备至少磨过一颗戒指,哪怕是一个戒面。纯手工窝珠子要想省力不累手(磨石头都累手,相对的)速度又快,就要有手工做戒面的经验,以保证手眼配合协调够好,弧面修得够美,指甲锉运用够熟练,以及,初学者至少俩小时的静坐耐力。二、进入流程1、工具:砂纸180或者220目,线锯,强光手电,指甲锉,窝珠器,指套,创可贴(最后两样非常非常重要,没有这两样,磨完了手就不是自己的了)2、选料:选择各方面厚度都相差不大的石头,石头最薄的地方厚度不能少于1.3cm(太薄了出的珠子太小,不建议初学者这么玩儿自我挑战),同时打光看杂裂,确保石头没有大杂裂。楼主上图的这颗是一颗超级大桶珠料(原石11g,最厚的地方2.2cm,长4cm),两边厚度不太一致,有一边切下来刚好是一个接近正方体的形状,所以就是它了!(也有专门的珠子料,但是贵,不!好!找!经常一粗现就被商家秒杀了额。。。。)3、步骤1)、砂纸180目或者220目湿磨去皮。(记得戴指套)2)、打灯看杂裂,一定确保没有内杂内裂,因为已经去皮了,所以内部的杂裂很容易看出来了,如果杂裂在表皮,判断深不深,可不可以避开,避不开就要判断能出的珠子尺寸是多少,太小了不划算,建议换颗磨。当然,任性的妞请自便~~3)、如果杂裂ok尺寸ok,上线锯!边锯边看,尽量保证锯成一个平面,手上把握不好的妞就多锯点儿,给准备出珠子的那边富余点儿空间,免得窝的时候发现那一面始终短了点儿。当然,要做馒头珠的妞请自便~~4)、指甲锉修形。这一步分为粗修和精修。粗修:指甲锉糙的那一面使劲搓,把切下来的石头的棱角通通磨掉,尽量修得大概圆。精修:精修要用到窝珠器,在纯手工窝珠子这项伟大的工程中,楼主把窝珠器定义为找圆辅助器。粗修得尽量圆以后,将珠子放到合适尺寸的窝珠器上各个角度的转来转去看,看到露出明显尖角或者突起的位置,指甲锉细!点!儿!的那一面果断去掉,继续转,继续去,继续转,继续去,直到你看不出来明显的突起或者尖角。5)、窝珠器正式出场。(指套换成创可贴,双手的大拇指跟食指都要绑上!)选择尺寸合适的粗砂窝珠器,所谓尺寸合适,就是珠子放到窝珠器的碗里能够放进去至少五分之二,初学者如果尺寸把握不好,可以多准备几个规格,分别都试一试,选最省力手感最好的那个规格。一只手捏着珠子,一只手捏着窝珠器不停的互相转动,边转动边观察打磨情况,这时候肯定还有很多小突起小尖角,还有小皮裂小杂,为了加快速度,一发现它们就迅速的,果断的用指甲锉干掉!如果有凹陷,额。。。这个有点儿难表述,去掉凹陷,用指甲锉以凹陷最低点为标准把多余的地方都去掉(额。。不知道大家懂了米有。。实践出真知,做过一次马上就知道楼主在说神马鸟语了。。。。)6)、就这么窝修窝修窝修窝修修修修修修(逛吃逛吃逛吃小火车来啦~),珠子就越来越圆越来越圆,磨到你觉得够圆的时候,清水洗掉珠子上面的灰(楼主喜欢干磨,其实干磨湿磨都可以~),打灯检查小皮裂跟小杂都去干净没,如果都去干净了,恭喜你,珠子粗坯就成了,如果没有去干净,就要继续换小尺寸的窝珠器窝修窝修窝修窝修修修,一直到全部都去干净了。三、细砂、抛光和打孔楼主今年的目标是给自己出一串15的满蜡圆珠,没凑齐之前暂时不准备细砂跟抛光打孔,等楼主实践了这几个步骤,再来把帖子内容补充完整吧。好了,累死了!下面上图,偶也

福利贴 技术贴 说说如何做到不要电动工具纯!手!工!窝!珠!子!(粗修形阶段)_打磨蜜蜡

福利贴 技术贴 说说如何做到不要电动工具纯!手!工!窝!珠!子!(粗修形阶段)_打磨蜜蜡

等17人 赞同
初中三年级

点赞!

楼主
2楼
高中三年级 海鲜市场:lullugirl

老规矩,先自沙~~

楼主
3楼

啊!被抢了头条!

5楼
初中三年级

好贴必须抢沙发

楼主
6楼

你说,我会不会在坛里粗名

7楼
初中三年级

绝对的!然后会有人私信你,让你磨珠子的

8楼
初中三年级 海飘籽

继续顶了!每天都有新东西学哈哈

楼主
9楼

不要不要不要不要不要不要

楼主
10楼

我不想买台磨

11楼
初中三年级

我预测不久的将来你就会买的

12楼
幼儿园小班

很厉害!磨了几个了?
随时让我们看看效果呀!

楼主
13楼

4个啊,微信里有晒嗒,你去扒出来看看~

14楼
研究生二年级

太厉害了!

15楼
初中二年级

很好玩的样子,就是不知道上哪里买好料

16楼
高中一年级

你纯手工?窝珠器也是手工窝的?

17楼
初中三年级

太疯狂了,手动磨珠达人!我今天闪用光了,我不反对收闪。

18楼
初中二年级

手工达人厉害,圆珠是非常难的

20楼
初中一年级

恭贺出师!坐等108颗

21楼
研究生二年级

顶贴赚分。。。

22楼
初中三年级 海飘籽

这真是达人!

23楼
小学五年级

团长真是强大,要好好学

24楼
高中一年级

好强大的团长,又学习新东西了~~

26楼
初中三年级

好强大啊!崇拜ing!

28楼
小学六年级 ██mianbao790105██

我磨了5个了,前面几个是不用电的,后来找了工厂的电钻,可以夹上这个头。超圆,

30楼
初中二年级

手工磨 厉害