金玉阆苑,香奁旧事[第三编]

初中一年级 发布于 2015-03-30 11:55:31 回帖: 36 | 评论: 0 | 查看: -

第三编:可卿— 晚清嵌宝镂空金镯(北京保利往届拍品)
红松翠偏语温存,情天情海幻情身柔情缱绻不觉知, 画梁春尽落香尘。

前世身属仙界清净女儿之境,司风月情债,今生却降临尘世之中,历尽劫难,尝遍心酸。你看这大观园内,荼蘼外烟丝醉软,牡丹花落水流红,随它去,不尽是裙染榴花,胭脂醉青苔,姹紫嫣红柳絮绒。谁又知我情思昏昏眼倦开,罗袖冷,泪珠儿落得湿芙蓉。看这一对镯子,红翠浓艳,配了金子,更是耀眼。它让我想到了红楼梦中最为美艳动人的秦可卿。可卿,恐怕也是红楼中争议最多的女子。秦可卿来自仙界的清净女儿之境,是太虚幻境之主警幻仙子的妹妹,她在警幻宫中原是个钟情的首坐,管的是风情月债。奉警幻之命,降临尘世,为第一情人,引导金陵十二钗归入太虚幻境。看到很多关于红楼的评论,除了讲到她的婀娜美貌,其余大部分都是说秦可卿“爬灰”、“养小叔子(指宝玉)”、与公公贾珍“淫死天香楼”的指责。我木有资格去评论红楼,因为我懂的连皮毛都算不上,但我是同情可卿的。可卿的身世有很多说法是“康熙费立太子所生的公主”,从小被抱养,长大后生得楚楚动人,嫁与了贾蓉为妻,获得了合族上下的同声赞美。尤氏护着她,贾母怜惜她,凤姐与她感情尤深。红楼梦正册判词说“画一座高楼,上有一美人悬梁自尽。其判云:情天情海幻情身,情既相逢必主[霪]。漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。”几乎道尽了可卿的一生命运。“我还看到过一篇关于可卿与公公亂囵的心里密码的说法,说白了就是有些恋父情结。好吧,好复杂,一会儿说她与宝玉的混乱关系,赶脚宝玉对她的感情总是一种恋母情结,一会儿说她与贾珍的关系,是因为他心中渴望一个懂风月的成熟男人恋父情结,好复杂!不过这也符合她”主管风月情债“的”本职“吧!但作为一个女人,我是怜惜她的。不管她做的是对还是错,只是在向我们昭示一个道理,情感,对于一个女人来说是多么重要。不过,她也是付出了代价的,那金钗判词中,美人于天香楼悬梁自尽便道明了可卿最后的结局,这也是她为自己的情感付出的代价吧!秦可卿主管风月情债,却要到人世走一遭,看自己演一场伤感的风流戏。我们的人生,也是在演戏,只不过大部分人没有那么多跌宕起伏的剧情罢了;或者说,我们的人生更像一场梦,但不知有没有灵魂和来生,希望是有的,一辈子怎么够我体验尽了各种酸甜苦辣,美满欢心?

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
小学四年级

真好看

楼主
2楼
初中一年级
引用1楼 真好看

是啊,嵌的翡翠、红宝石、珍珠啥的,配上这金子美呆了要是我的就好啦

4楼
研究生一年级

古典美啊

5楼
大学一年级

真是太美了,哪个商家山一个吧。

6楼
大学一年级

好看,红楼梦是一本神奇的书啊,百读不厌

7楼
高中二年级 爱小哇

太美了,不像有些宫廷的复古款式,只可欣赏并无占有的欲望。

8楼
百姓 吃得咸看得淡

美 就是感觉气场太强大 压不住

9楼
博士后

不喜欢秦可卿这种,说白了不就是水性杨花,人尽可夫么

10楼
高中二年级 泽泽妈妈

珍珠真大啊

11楼
小学一年级 微信siwa0921

好漂亮

12楼
研究生二年级

好美……正好知道被谁收了

13楼
大学二年级

真美好!帖子也非常好

14楼
书生 愿我一生珠光宝气,金玉满堂

太美……

楼主
15楼
初中一年级
引用7楼 太美了,不像有些宫廷的复古款式,只可欣赏并无占有的欲望。

还是这个接地气哈

楼主
16楼
初中一年级
引用6楼 好看,红楼梦是一本神奇的书啊,百读不厌

是啊,怪不得有红学一说

楼主
17楼
初中一年级
引用5楼 真是太美了,哪个商家山一个吧。

山一个是啥意思

楼主
18楼
初中一年级
引用13楼 真美好!帖子也非常好

O(∩_∩)O谢谢

楼主
19楼
初中一年级
引用9楼 不喜欢秦可卿这种,说白了不就是水性杨花,人尽可夫么

是的啊,红楼梦里什么女人都有

20楼
高中二年级
引用2楼 是啊,嵌的翡翠、红宝石、珍珠啥的,配上这金子美呆了要是我的就...

那红的是碧玺哦

21楼
初中二年级

太美了

22楼
小学四年级
引用2楼 是啊,嵌的翡翠、红宝石、珍珠啥的,配上这金子美呆了要是我的就...

原来不是你的啊

楼主
23楼
初中一年级

噢噢噢,谢谢提醒,是的。汗哪

24楼
大学四年级

美貌的

楼主
25楼
初中一年级

是在雅昌网上看到的拍卖结果,北京保利拍过的^_^