猎获:抹谷“绝地武士”尖晶石(全文未删)

初中一年级 发布于 2015-04-07 08:56:09 回帖: 89 | 评论: 6 | 查看: -

全文原著Vincent Pardieu(美国GIA实验室),由宝石猎人麦客/麦客乌翻译,欢迎转载请注明出处。谢谢Vincent,每次看到这样的东西,总会瞬间爆发作为宝石猎人我的肾上腺激素,刹那脑残。。。
猎获:抹谷绝地武士”尖晶石

漫长的一天就要结束,Man Sin的矿工们在砾石堆中筛选这尖晶石。图片Vincent Pardieu, © GIA2001年的春天,我正在缅甸仰光学习宝石学,在此要感谢Kyaw Thaung的支持,他是一个抹谷来的缅甸商人。那是我生命中的一个大事件,当时我刚刚成为一个宝石学家,然后在异国他乡的缅甸宝石商家里住了几个月。有一天, 一个叫来自Hemi Englisher的曼谷宝石经销商来拜访我的房东。当他们完成交易后,Hemi邀请我加入他们,因为他想给我看一些特别的尖晶石(1和图2)。我被他手中一些从未见过的东西震到了: 像霓虹一样闪烁着的明亮的粉红色尖晶石!我完全相信,如此美丽的尖晶石与红宝石相比毫不逊色。

1所示。Fraicheur et delices(酷啊爽啊):这些明亮的霓虹红尖晶石晶体产自抹谷的Man.Sin。图片Vincent Pardieu, © GIA.

2。一手漂亮的产自Namya的尖晶石晶体。2001年在仰光我在仰光看到过类似的,Namya的尖晶石是次生矿,比抹谷的更具有典型性。图片Vincent Pardieu, © GIA

等10人 赞同
1楼
初中一年级 微信mike_0571;不在找石头,就在找石头…

我问他们这些是否产自抹谷,答案一律令人惊讶:不是,他们产自Namya,一个红宝石和尖晶石矿,位于缅甸克钦邦Hpakant gemrush翡翠矿的东部,2000年12月那里产出过大量宝石。我很难想象几个月后,我将跟随Hemi进发Namya,开始我的第一次野外探险,这真的是一个改变人生的事件(图3)。

图3。左:U Kyaw Thaung、我和Hemi在仰光(2001年2月),这天Hemi第一次告诉我Namya的尖晶石。图片由Zin Mee Mee Lwin。: 2001年在去Namya红宝石和尖晶石矿区的路上,我在享受人生的第一次实地考察。矿区位于一个丛林密布的沼泽,探险领队、HemiTed Themelis骑着大象,我和本地导游走在沼泽中。图片由一位不愿透露姓名的缅甸士兵拍摄。

楼主
2楼
初中一年级 微信mike_0571;不在找石头,就在找石头…

随着时间的推移,我开始有感觉,这些令人难以置信的宝石给我带来了幸运。因为他们在2002年的春天,我得到了我的第一份关于宝石的工作。曼谷的宝石商及尖晶石鉴赏家亨利雇我做一个简单的任务:找到一个明亮的10克拉 Namya霓红尖晶石。我们一起在缅甸花了好几天时间看宝石。这非常不同于我是一个宝石学学生时的经验,因为现在我们的关注点不在于宝石的鉴定,而是宝石的质量和潜在价值。我认识到,影响尖晶石价值的因素是宝石的暗色调,或者说“暗域/黑皮”。当时,好莱坞大片《星球大战:第二集-克隆人的进攻》正在上映,由此产生了我的座右铭:“尖晶石火力猛,当心暗域拖后腿”。“因此,我们把这些闪闪发光的霓虹粉色宝石称为”绝地武士”尖晶石,因为他们没有“暗域”(图4)。

图4。Hai An Nguyen Bui注视着一个明亮的霓红尖晶石晶体

楼主
3楼

和许多人一样, 多年来我相信,这样的“绝地武士”尖晶石只能在Namya找到。所以我很好奇,因为好几次一些缅甸朋友告诉我,在2001年和2005年之间,这样的晶体在抹谷周围不时有发现。这些石头通常是以Namya尖晶石名义出售,以此来获得更好的价格。这只是一个谣言吗?证明它是困难的。所谓Namya尖晶石非常罕见,有非常高的需求。
尽管我努力,但我无法找到任何证据表明抹谷也有和Namya一样明亮的尖晶石(图5和6)。即使谣言是真的,称他们“Namya”尖晶石可能是有争议的。(考虑到长期在宝石贸易上的产地争端,比如“帕拉伊巴”一词来形容非常明艳的碧玺,不仅仅指产自巴西帕拉伊巴的霓虹碧玺,也包括莫桑比克和尼日利亚的类似碧玺)。而且,“绝地武士”尖晶石是一个有趣的好听的名字。

5。这几堆明亮的霓虹红尖晶石左边产自Man Sin,右边是经典的抹谷红色尖晶石。注意两者间色调和饱和度的明显差异。图片by Vincent Pardieu, © GIA.

6。经典抹谷红尖晶石原石和刻面。5克拉多的红尖晶石刻面,由爱德华Gubelin博士在1940年代购买。背景中的尖晶石晶体来自作者的收藏。图片by Vincent Pardieu,courtesy of Gübelin Gem Lab.

楼主
4楼

红色尖晶石及其来源

从历史上看,大多数红尖晶石来自四个偏远地区(Pardieu,2008)。从最早到最新的来源它们是:
1、巴达赫尚:这个地区位于阿富汗和塔吉克斯坦之间,沿着著名的丝绸之路。 这里从10世纪以来就是尖晶石的来源。据当地人说,在边界的两侧都分布着一些矿点,但是最著名的矿区在塔吉克的Kul-i-Lal村附近。(Bowersox and Chamberlin, 1995; Bowersox, 2005; Hughes, 2006; Pardieu, 2006).
2、 缅甸:尖晶石已经发现抹谷山谷和Namya区域(Iyer, 1953; Gübelin, 1965; Keller, 1983; Kaneand Kammerling, 1992; Themelis, 2000; Schlüssel, 2002; Themelis, 2008).
3、越南:红色和蓝色尖晶石,和红宝石伴生,被发现于1988年在越南北部的LucYen区(2013)。 4、坦桑尼亚:红尖晶石Mahenge附近被发现, 1980年代末Morogoro省的Uluguru山脉,1994年后Tunduru周围。在2007年的夏天Mahenge附近的矿点发现巨大的尖晶石晶体(54公斤)从而一举出名(Keller,1992; Pardieu, 2007; Weinberg, 2007; Hughes, 2011).在过去12年里,我从这些尖晶石矿区收集了所有这些尖晶石样本及其他在巴基斯坦,肯尼亚、斯里兰卡和马达加斯加。但是直到现在,在饱和度和亮度上也没有一个能比得上Namya的“绝地武士”尖晶石。
2011年,一个名叫Lou-Pierre Bryl定期访问缅甸的宝石商人,传来一个传言说在抹谷发现一个新的尖晶石矿,那里出产像Namya一样明亮的霓虹红色尖晶石。因为抹谷仍没有对外国人开放,所以我们不能前往确认谣言是否属实。
2013年6月,抹谷再次向外界开放。我不能旅行,只能向去过那里的Lou-Pierre打听,那个矿区的情况。2013年8月,三次探险之后,Lou-Pierre确认在Man Sin的确有一个新的尖晶石矿。距离Pyant Gyi 和 Pein Pyit大约一公里 (见图16),这两个区域在2000年代初以产出美丽的尖晶石而闻名,包括惊人的“大卫之星”双晶晶体(图7)。我们决定在2013年9月访问抹谷, 我们的主要目标是到Man Sin进行一次实地考察。

图7。这个“大卫之星”是一个尖晶石双晶。,据说产自抹谷东面的Pein Pyit/Pyant Gyi Pyit / Pyant,这里, 在2000年和2005年之间以产出这种晶体闻名。没有任何加工,切片,或抛光,这是100%纯纯的天然。图片by Vincent Pardieu, © GIA.

楼主
5楼

任何成功的野外探险需要找对车,许可证,和找对人。几天之内,我们联系了仰光的Ananda旅游公司的Jean-Yves Branchard,来帮助我们获得许可证和解决物流。我们也会见了乔丹,他曾是我在缅甸的司机,助手,翻译,当时我还是一个尖晶石买家。
图8。经典抹谷镇照片, the Chan Thar Gyi宝塔(左)和湖,这湖是英国殖民时期挖的宝石矿坑形成的。图片byVincent Pardieu, © GIA. 关于抹谷只要是宝石学家或者珠宝鉴赏家,抹谷(8)是生命中必须至少经历了一次的地方。一千多年前,那里可能就开始宝石开采,地球上没有其他任何地方出产过如此众多杰出的红宝石,蓝宝石,尖晶石,橄榄石(Themelis,2000;Schlussel,2000)

抹谷是红宝石的圣地。丛林密布的群山中,纵横着绿色山谷,山巅宝塔耸立。抹谷和Kyatpyin以及周围的村庄里建筑仍然主要是木屋,这里一片恬静而浪漫。

楼主
6楼

在这里做生意,你可以远离手机,飞机,汽车,和空调间,然后每天在彩宝和蔬菜市场你都可以看到抹谷的人们。你不仅能感受到抹谷宝石的多样性,也会感受到本地区民族的多样性:掸族、缅族、尼泊尔族、Lissu,他们是丰富而迷人的宝石文化的主要玩家(9)

图9。一个掸族女人在抹谷宝石市场查看的尖晶石晶体。图片by Vincent Pardieu, © GIA.

楼主
7楼

酷啊爽啊多年来,我觉得缅甸是另一个世界,去那里就像离开现代社会,进入一个没有时间概念的地方。即使现代化慢慢影响着缅甸,你在抹谷的依然能享受到似乎来自另一个时空的体验。我想起JosephKessel小说La vallée des rubis1955里的角色Julius,在这里,他一准会说“酷啊爽啊”,因为每次他看到漂亮宝石或者到了什么有趣的地方,都会这样说。也正是小时候读那本小说,才引起了我对缅甸和宝石的的兴趣。每次我到像抹谷这样的地方,邂逅到美,这些话便立刻浮现在我的脑海,这简直是我对这种独特感受和体验的条件反射。

抵达抹谷2013919,Lou-Pierre和我乘坐早晨的飞机从曼谷飞往曼德勒。在换了一些缅币之后,我们出发去抹谷,沿一条途径May Mio (也叫 Pyin Oo Lwin)新路,过了掸邦西部,第二天中午我们到达抹谷。

图10。下午的Pan Shan珠宝市场, 每天数百名商人云集。图片by Vincent Pardieu, © GIA.
在吃完传统缅甸快餐后,我们去了潘山(Pan Shan)珠宝市场(图10),去会见 U Ko詹姆斯,他是一个专门买卖尖晶石的商人。我第一次遇见他在2003年,当时正是他生意正蒸蒸日上之时。现在他已经是一个举足轻重的人物了,在抹谷,大家叫他“尖晶之王”。“抹谷的节奏很慢,但那天事情进展很快,几分钟后一个詹姆斯的当地线人带着两个小塑料袋来了。

楼主
8楼

今天先这样,大家先看着

9楼
大学一年级 种草容易拔草难

粒粒皆辛苦啊

10楼
初中三年级

那米亚这个地点对于很多缅甸珠宝商来说,也很陌生,目前我们常见到的缅甸尖晶石基本来自于莫谷,对于”绝地武士”尖晶石在国际市场上也很少见。

11楼
引用7楼 酷啊爽啊多年来,我觉得缅甸是另一个世界,去那里就像离开现代社...

真心漂亮呀

12楼
高中一年级 http://7colorgem.taobao.com/

摘自中国宝石

14楼
初中二年级

宝石为啥贵?因为每颗都凝结了太多的汗水甚至血水

楼主
15楼
引用12楼 摘自中国宝石

兄弟,这不是什么摘自,这可是我全文翻译的

楼主
16楼
引用12楼 摘自中国宝石

我一个多星期的业余时间、以及激情啊。。。兄弟说这样的话之前,最好慎重一点,谢谢了!

17楼
初中二年级

好有才,拜读了。

18楼
初中三年级

学习了,谢谢楼主

19楼
研究生一年级

呵呵呵,这种霓虹粉的尖晶才是尖晶中的王者,国外最受欢迎的尖晶品种,这才是尖晶的独有色调,而不是国人热衷的“鸽血”

20楼
大学三年级 大海从鱼跃,山高任鸟飞。

漂亮,昨天看到一商家的收藏盒子里有一粒,但是台面有瑕疵,到现在还心里痒痒

21楼
博士后

”绝地武士”的颜色真漂亮

22楼
小学二年级 色彩珠宝 微信: 290219277

哈哈哈,谢谢楼主分享,上周看过完整的文章

楼主
23楼

图11。Lou-Pierre Bryl(右)手上的就是这次探险的目标:“绝地武士”尖晶石,产自ManSin。图片byVincent Pardieu, © GIA. 酷啊爽啊的确,在我的手里是三粒令人震惊的尖晶石晶体(11),颜色浓郁,纯正、高饱和度,没有暗域。这些都是真正的绝地武士。而且我还有更多的发现:与我以前看到的Namya浑圆尖晶石不同,这些都是高度自形的晶体,并且高度透明。他们有令人难以置信的完美晶形、颜色和透明度。请原谅我乱说,但他们看起来真的就像是合成的尖晶石晶体。盯着他们,我想起了伟大的法国商人和探险家Jean-Baptiste Tavernier的话,他比喻那些异常透明和完美晶型的宝石为:清澈如水。绝地武士就是“清澈如水”的尖晶石。(12

楼主
24楼

图12。在抹谷珠宝市场看到的三个难以置信的尖晶石晶体细节。图片by VincentPardieu, © GIA.
9月21日我们从电影院珠宝早市开始了我们的一天。这个市场通常只有些低质量的宝石,但它仍然是一个有趣的地方,比如你能找出哪些矿还在开采,以及矿里出什么宝石。

楼主
25楼

图13。去现场大约是三件事:地点,人物,和宝石。U Ko詹姆斯,当地人称为“尖晶之王”向我们展示了几包令人难以置信的亮红色抹谷宝石。图片by Vincent Pardieu, © GIA. 接下来,我们到U Ko詹姆斯(图13)家中,聊着抹谷并看到一些特别的他不愿意在市场展示的宝石。他指出,在2000年至2005年之间,最活跃的尖晶石产区在Pyan Gyi and Pein Pyit.附近。在此期间,大部分的霓虹亮彩尖晶石来自在克钦邦的Namya。但是他证实,抹谷也零星产出这样的宝石。Sakangyi周围地区可能产出了最好的尖晶石,而Shuant Pan紧随其后。2006年,一些明亮,高荧光效果的霓虹尖晶石在Man Sin出现了,在2009年由于发现一个大窝,产量达到顶峰。从那以后,又只有零零星星的产出。总的来说, Man Sin的尖晶石比Namya的更红,往往呈现火热的粉红色。

楼主
26楼

U Ko詹姆斯说他见过最大的高品质尖晶石是一个漂亮的35克拉的原石,但它不是很干净。高品质的大克拉宝石,不论过去还是现在,都是罕见的。自2006年以来, “绝地武士”级别的好石头,超过20克拉的,他见过不到10,超过10克拉的不到100粒。大部分石头重量不足1克拉。他补充说, Man Sin很少有超过10克拉的晶面完好的宝石。幸运的是,我们可以看到两个好标本(14)。一个略高于8克拉(据说产自 Man Sin,但是U Ko詹姆斯不能肯定);另一粒,更加粉一些,7克拉。他说也产自Man Sin。也许我的观点被强大的抹谷所影响,当这些石头出现在我眼前,我认为他们确实是我所见过最美丽的尖晶石。

图14。这两颗漂亮、干净的尖晶石来自抹谷。霓虹粉色,左边略高于7克拉,有荧光效果,但是很难从照片中呈现出来。它被认为产自Man Sin。8克拉刻面(右)尤其令人震惊。图片byVincent Pardieu, © GIA.

楼主
27楼

U Ko詹姆斯告诉我们,Namya尖晶石之前已经很高价了,现在Man Sin的宝石价格在缅甸市场是最高的。这不是基于声誉,因为Man Sin并没有Namya的知名度高,而是因为同样的高饱和度霓虹亮彩,Man Sin的尖晶石更红和更大。

图15。明亮的霓虹尖晶石晶体:Man Sin(左和中), Namya(右)。注意这两个产地的尖晶石具有一个相似的亮度;然而,Namya的两个晶体是圆形的,而Man Sin的晶型完好锐利。最大的晶体大约1克拉t。图片by VincentPardieu, © GIA.
在早上奇妙的受教后,我们在U Ko James这里买了一些有趣的尖晶石样本,据说是产自Man Sin和Namya,然后我们启程前往Man Sin。

楼主
28楼

尖晶石矿之旅Man Si,在缅语中意思是清晰的镜子”,这是一个岩溶地区,这意味着景观地貌由石灰岩和白云岩等等可溶性岩石形成的。它位于北纬22°58 18“和东经96°32 32”(16),西南Ta Yan ShowPyan Gyi/Pein Pyit在东部, Chaung Gyi Valley山谷在北部。,在这里,尼泊尔族农民种植蔬菜、芥末、和小麦。当我们参观时,三个矿区主要出产红宝石。另一个矿点由两个尼泊尔族弟兄经营着,他们是U Si Tu and U KyawThu,出产尖晶石(17)

图16。这张抹谷的谷歌地图显示了Man Sin尖晶石矿区,周围其他著名的宝石矿点,如Dattaw,Ta Yan Shaw, Pein Pyit, Pyan Gyi.Dattaw等

楼主
29楼

图17。开采中的Man Sin尖晶石矿。在喀斯特地貌下宝石被清洗出地面。山的北面,是Chaung Gyi山谷。图片by VincentPardieu, © GIA.由文森特见鬼,©吉尔。
有趣的是,在Man Sin的矿工并不寻找Byon(缅语中指称在抹谷和Kyatpyin附近发现的含有丰富宝石的砾石)。在Man Sin狭窄的V字形山谷里,地质风化并不久远,所以这里任何地方的土壤都可以发现尖晶石。矿工只要简单地清洗他们采挖到的任何东西。我曾经见过坦桑尼亚马亨戈附近的的类似尖晶石矿,它也位于一个狭窄的喀斯特峡谷里。

楼主
30楼

这个矿点有大约20个矿工、一台挖掘机、一些高压水枪、2条洗矿槽洗植物。图片by Vincent Pardieu, © GIA.

ManSin的尖晶石矿真是个小矿,老板是尼泊尔族的兄弟俩。大约20个矿工,一台挖掘机,几架高压水枪,两条洗矿槽(见照片,18)。一部分工人挣点工资,而另一部分则有股份。兄弟俩告诉我们,他们大约12年前开始开矿,每三年必须由缅甸宝石集团(MGE)重新审批他们的采矿许可证。他们在2009年首次发现了一个绝地武士的矿囊。那次在挖掘机的牙齿上,他们收获了多达几公斤,闪闪发光的红色尖晶石小晶体。这真是一个令人难以置信的画面,挖掘机的牙齿中镶满了闪着荧光的红色尖晶石,就像夜幕中未熄灭的篝火,在星空下炽烈地或明或暗。但是之后的产量是不稳定的。有时一个星期没有任何收获,但是然后第二天可能就找到一、两公斤的宝石。就像人们所说,“你也许会找到一千粒宝石,也许一无所有。