说翡翠里的工和软玉里面的工

大学二年级 发布于 2015-05-27 11:16:03 回帖: 90 | 评论: 3 | 查看: -

最近和一微信上的朋友说起了工,先不多说,我直接截图了再说吧。为保留些个人隐私,我把聊天截图去了个人的头像。

网站温馨提示:
  • 1. 用户在珠宝大家坛发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表珠宝大家坛的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。珠宝大家坛不承担任何法律及连带责任。
    2. 关于侵权:请阅读使用协议中的侵权举报条款,此为官方的侵权投诉唯一渠道,其他渠道视为无效申请。该服务为免费,大家坛拒绝任何性质的有偿删帖,不会和任何公关公司合作。
    3. 本站为珠宝网站,请各位坛友不要在本站谈论政治和社会性话题,更不能攻击政府,否则后果非常严重,请务必遵守。
1楼
大学二年级 宅男一枚

这楼留坐,等大家说完了,我再说。

2楼
初中三年级

坐好,听课。。

3楼
大学一年级 论坛毕业倒计时

恩,浅显易懂。

4楼
举人 笑傲江湖

坐好,听课。。

5楼
研究生二年级

不过……不管什么样的玉这样的工都不敢把玩,一个不留神就碎了

6楼
大学二年级 我、还、能、再…抢、救、一、下!

学习

抱歉,作者被扔进小黑屋反省中
楼主
8楼
大学二年级 宅男一枚
引用7楼 神秘人士 种细 水嫩 色老 肉长 一句话 (一般般)

这个不是翡翠来的,怎么都套用了翡翠的名词呢

楼主
9楼
大学二年级 宅男一枚

软玉的工多数突出一种柔和的感觉,来迎合软玉的柔和,这个是一点,另外就是料子的硬度不够,上不到细的镂空雕。如果在座有做雕刻的师傅肯定知道这一点,无论你功底再好,做软玉上细工的话,一不留神就会断了。所以但凡做软玉的雕刻线条都比较粗旷,而且一般不上镂空的雕刻,容易断,没办法的。所以工艺上,多数都少了一种立体感。而翡翠就不同了,料够硬,特别是种老的料子,上切台发出滴滴的尖锐声,内行的人一听就知道在切着一件好料子。所以这样些料不怕上细工,就算是去到抛光也不担心会断,底子全部化开透光看不到任何晶体的,你尽管做就好了,完全不用担心。
经常可以在翡翠看到些很精致的镂空雕,有些雕刻真的给人一种千斤一发的感觉,不小心一碰就断的感觉,我说的是感觉不是真的会这样。这些是软玉里面不可以做到的。
这样说不是想要提高翡翠的工,贬低做软玉的工艺,只能说各有千秋吧,各有自己的特色。不过还是想说一句,翡 翠能做到的,软玉是没办法做的,或者这就是翡翠能在玉界称王的原因吧
借疯子哥的图用一下,说明一下翡翠里面的镂空雕

12楼
博士后

的确是各有千秋,各有自己的特色。

13楼
初中三年级

上面的镂空真好看

14楼
大学四年级 石头疯子

我想表达一点的是翡翠的韧性,翡翠这石头的韧性不是其它石头能比的
翡翠能做镂空雕,软玉也能做的,不过软玉没法做到像翡翠那般的细,薄与美
老种翡翠能上很细的线条与繁的工,软玉没办法那么细节的描绘出一件物品的样貌的

跳梁之言---献丑了

15楼
高中一年级 精分产物,智硬路线。  夏日降降火↓

软玉也有精品,8过材料本身局限确实有些造型难凹
老师继续

16楼
大学一年级

所以老种的翡翠料子看起来有底蕴的同时特别硬朗提神

17楼
大学四年级 石头疯子

顶一顶

18楼
初中二年级

各有千秋吧

19楼
研究生一年级 咸鱼:风静静的送01(风外玉雕天地)

工频很多观点我都赞同,但这个我真的无法赞同。虽然我现在学的主要是翡翠材质雕刻,但,应该还是反过来说吧,如果软玉做不到的,翡翠肯定做不到,软玉的韧性绝对非翡翠可比,硬度即使比翡翠低一点点,也差不多的,这个有专业书籍有介绍的,主要因为和田玉的韧性极好,所以胜过所有玉石适合雕刻的。。。就连古代那样差的工具都很多都是非常精细的镂空雕刻就知道了。。再补充一句,玉雕最适合的材料最主要靠的是韧性,不是硬度,硬度大而韧性不足只会刚而易碎,我不知道工频兄的观点怎么去证实。。。

20楼
童生

赶上前排就座,慢慢听讲

21楼
初中二年级

认真学着

抱歉,作者被扔进小黑屋反省中
楼主
23楼
大学二年级 宅男一枚
引用19楼 工频很多观点我都赞同,但这个我真的无法赞同。虽然我现在学的...

如果单是硬度足韧性不好的话确实是不可以雕刻的,就像钻石那样很硬,但很容易碎,俗话说的话就是太脆了,所以钻石是没雕刻制品的。翡翠不单是硬度够,柔韧性也很好的,如果不是的话肯定也做不出细致的雕工,这点就不需要去证明了。大量的镂空雕刻已经是很好的证明,先不说其价值很高的翡翠,就算一般价值的翡翠都可以看到细致的镂空雕,而软玉的话这个你基本是看不到的。我自己也做抛光,翡翠的抛光要打磨很多次才可以出光,而软玉的话因为材质比较软,所以抛光很容易做。这说明了一点我是用了多次的打磨才去除了表面粗糙的一层,而这一层是很薄的一层,而软玉的话侧是花了很少的时间就可以去除了这一层。同理,如果是打磨很细致的镂空雕,软玉是很难受得起折腾,而翡翠的话随便你怎么做都不会容易断,或者是把原来的细工抛掉,这就是我想表达的,为什么软玉里面很少做细工的原因。并不是不可以雕,是很难在加工的过程中去保存下来。我也再度娘上搜过,基本上软玉里面是没做细致的镂空雕。都是以粗旷的线条来完成的,线条粗旷容易雕刻也容易在抛光的过程中保留,为了降低这种加工的风险,我想这个也是为什么软玉要做这么粗旷的线条。

楼主
24楼
大学二年级 宅男一枚
引用19楼 工频很多观点我都赞同,但这个我真的无法赞同。虽然我现在学的...

以上观点纯属讨论,没有贬低任何工艺的意思。请别误会!难得坛子里还有人来讨论这些工艺的事情,我感到很高兴,少了一种商业的味道,找到以前的感觉

25楼
幼儿园大班

说得好

26楼

恩,是讨论呢,难得工频兄不介意。wo个人不太懂世故的东西,也不喜欢其他的无谓,只限讨论,如有得罪请见谅。。。我就看过我朋友雕过非常精细的和田玉镂空雕件,但只限于藏品,很少流于市面的那类。。。和田玉市面上很少镂空件,我想主要不是因为不适合雕刻的原因,就从器皿件主要用材质和田玉为首选就知道,这个都有介绍的,其他玉石的材质没一种比和田玉适合,因为韧性缘故,只有和田玉达到了,所以薄胎时不容易碎裂。。。从另一角度说,和田玉在市面上的多为商业品,所以很少选择镂空雕,一个原因费时费力,这个成本就不用说了;另一个原因,浪费料子严重,大多和田玉(新疆料子)纯色为多,材料昂贵,基本都为了省料子尽量简洁处理料子的(商业品而言),这也是为什么多看到和田玉不多做处理原因吧,这个只是我个人从学习中分析而来的观点。。。而翡翠不一样,翡翠之所以近百年来流行,最主要原因是因为颜色,翡翠的原色美轮美奂,的确外在的魅力,和田玉无法相比。翡翠的镂空处理也基本设计以原色为主展开的,处理掉的都是无色或者杂色的,这个也是翡翠镂空很多的缘故吧。。。

27楼

另外,兄的抛光说法我赞同,的确翡翠作为硬玉更适合抛光,也亮丽,玻璃光泽极强。。。而和田玉的品质内敛,基本不高抛光的,多为亚光。。。

28楼
高中一年级

学习

29楼
大学四年级 石头疯子
引用26楼 恩,是讨论呢,难得工频兄不介意。wo个人不太懂世故的东西,...

恕我直言,你朋友的舍么鵰。。。哦抱歉,是镂空雕件,有的话请出来看看嘛,没图你说个舍么。。。
器皿件方面,是因为你没见到翡翠的器皿件,整料掏的,不是我的舍么朋友收藏的,在四会摆件城就能见了。。
至于薄胎时不容易碎裂,你见过那种兰花工艺吗?只有翡翠能做,软玉呢?
哈,田玉在市面上很少选择镂空雕?你懂民国时都用镂空雕吗?
浪费料子,哈哈,正常人不会把整料都拿去搞镂空雕吧?你能保证软玉都是整料的?
省料子尽量简洁处理料子,这就证明软玉不配工艺师费那么大的劲
疯言疯语的,不要认真

30楼
大学四年级 石头疯子
引用27楼 另外,兄的抛光说法我赞同,的确翡翠作为硬玉更适合抛光,也亮丽...

软语的密度和硬度都没有,如何高抛....