[纯技术贴]火焰原子吸收光谱法测银手镯的纯度

初中二年级 发布于 2015-11-12 09:36:04 回帖: 41 | 评论: 0 | 查看: -

自己试验室的设备,自己作的 第一次没弄好 溶的太多 浓度过大 后面又重新处理了一次
代购银饰品 定期盲选 做个测试 这个镯子用火烧过(方便) 颜色什么的 非常不对 就决定自己测吧
取了 推拉部分的 一部分的横截面 因为怕有镀银的可能
1.整个 的用NaOH 溶解,用来处理表面看着发黄的氧化层 看到表面呈现白色 取出 用滤纸擦洗干净 称重A
2.配取硝酸溶液 用横截面伸到溶液中,第一次就是这块时间长了 然后浓度过大 后面很难处理,第二次就是 看到冒气开始反应1秒取出
3、擦洗干净称重B,A-B=0.0702g 这个量其实已经很大了 根本用不了 应该 开始反应就取出的
4、发现溶液有絮状悬浮物,加入了过量的氨水处理,银离子遇到少量的氨水会产生络合物,而氨水过量后会溶解。这样得到了澄清的溶液
5、用100ml容量瓶定容 取出10ml 放入500ml容量瓶定容 用来稀释溶液浓度
6.下面就是原吸的仪器 对于这种 纯度很高的溶液其实 一般不会直接测银的浓度 是测杂质的含量用来减的
7.鋅标液 铜标液 银标液
测出来结果含 锌和铜 银的含量刚刚到990 含锌和铜 那是焊料 这块刚好我没有选好选成了 有焊接附近的地方 而且 我也不是专业做检测可能有的部分做的不是那么细 而且 结果和仪器还有 标样关系非常大
所以我寄回给老板了 老板再用荧光测一次 到时候 我会再发结果上来 嘿嘿
其实 S990的银子已经不错了 但是 做学术的人 一般比较较真
参考这个 荧光光谱法测纯度http://www.giabbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=798386&page=1&extra=#pid20896842
图片顺序不对 不会调啊

[纯技术贴]火焰原子吸收光谱法测银手镯的纯度_闲聊

1楼
初中二年级

自己把沙发灭了

3楼
初中三年级

真专业!

楼主
4楼
初中二年级
引用3楼 真专业!

我们这里专门有检测部门啊

5楼
高中三年级

要破坏性才能检测出结果?那不是手镯可惜了

楼主
6楼
初中二年级
引用5楼 要破坏性才能检测出结果?那不是手镯可惜了

这个镯子是烧过 存疑
而且所有的无损都不能证明中间部分

7楼
博士后

那网上买了银子,怎么知道它是不是纯的呢?送检貌似不合算。前几天在网上买了个银卡(银行卡大小的)做礼物,谁知测了下密度不对

8楼
大学三年级 • . • 喜欢金子 •͈ᴗ•͈

学习学习

楼主
9楼
初中二年级
引用7楼 那网上买了银子,怎么知道它是不是纯的呢?送检貌似不合算。前几...

只能看密度了 测比重 其他没啥办法了

10楼
大学四年级

恩很科学

11楼
大学二年级

我们也有原子吸收仪 哪天我也搞点银子过来测测 好好玩

12楼

我觉得990的就很不错了,我个人对这个纯度的银制品还是很满意的

楼主
13楼
初中二年级
引用11楼 我们也有原子吸收仪 哪天我也搞点银子过来测测 好好玩

原吸主要测微量 注意调整好浓度

14楼
博士

亲,我们2个是同行,我们也有原子吸收仪,是美国PE的石墨炉的原子吸收仪哈,能够测量到微克级。

15楼
大学三年级

看来我也得测一下了,仪器试剂人员都齐全的,哪天测个金家伙

16楼
博士后
引用7楼 那网上买了银子,怎么知道它是不是纯的呢?送检貌似不合算。前几...

这方法不是很准

楼主
17楼
初中二年级
引用16楼 这方法不是很准

是不准 但是没办法 无损 还在家里 基本没啥特别准的
烧其实也不准 我下午发个帖子你们看

18楼
大学三年级 宝家草已基本拔完?

太牛X了!楼主!

19楼
初中一年级

太厉害了,看不懂

20楼
高中三年级 哈罗

好熟悉的实验室

楼主
21楼
初中二年级
引用18楼 太牛X了!楼主!

就是普通的化学实验