银饰的养护,中学化学能解决大部分问题

初中二年级 发布于 2011-09-27 10:24:04 回帖: 52 | 评论: 0 | 查看: -

1、银子性质很稳定,纯银很软韧,加入百分之几的其他金属,就会变硬,更利于造型镶
嵌。目前商业上把925银称为纯银,999银称为足银。老银成色不等,不一定有足纹纹银款
的就是足银,反正老银主要看工艺,纯度是第2顺位考虑因素。PS,微细的银粉是黑色的,这是物理现象。

2、银子的性质比金还是要活泼的多,容易氧化和硫化。氧化银是棕色的,当然积累厚了
也发黑,硫化银是黑色的。硫化比氧化更剧烈,所以戴着银饰泡含硫磺的温泉或者洗澡用
硫磺皂,一般洗完就乌黑了。反过来,如果想要新银有复古的效果,可以用硫磺皂水煮一
下,然后拿出来擦亮,凹处就会留下黑色的硫化银,好像古老银子氧化后留下的包浆(当
然化学成分不一样,外观上仔细也能分辨)

3、物理方法去除银子的氧化硫化层,就是用很细的粉末去打磨,比如擦银布里就含有抛光的粉末,还有擦银粉、擦银膏等,都含有这样的粉末。白色牙膏也是含有研磨剂的,所以用牙膏擦也是可以变亮的,白牙膏的效果好于水晶牙膏。但是物理方法要适当使用,理论上是有损耗的,实际上一些复古的银饰擦的太亮了就没有味道了。PS,有鎏金的老银最忌以上物理研磨,可以先试试温和的绘图橡皮擦。

4、化学方法去除银子的氧化硫化层,有以下几种:
(1)氨水与银的化合物生成溶于水的螯合物,和铜化合物也能生成,所以历代都有用氨水擦银擦铜的做法,就是气味难闻。擦银水里含有微量的氨,以及弱酸。
(2)弱酸溶解氧化银和硫化银,比如稀硫酸(在学校工作的才能搞到吧),比如白醋(但效果一般,只能用于99银),擦银水里也含有弱酸。用过酸洗一定要充分清水泡冲干净,不然会加速氧化。
(3)饱和味精水,谷氨酸离子和铜会产生蓝色螯合物。对于纯度低的银饰如果变色(很多时候是铜氧化了),有绿点了(比如焊接部位的焊药里含铜),可以用饱和味精水泡,加热效果更好。
(4)离子置换法,中学化学告诉我们,用更活泼的金属可以从化合物里置换出金属。元素周期表上比较合适的是铝。所以方法是,容器用瓷或塑料,装饱和盐水,里面放一块铝(易拉罐皮)和要洗的银子,然后静观其变。有人用易拉罐装盐水和银子,然后易拉罐漏了。。。这个方法理论上可以把氧化掉的银子都找回来。

5、抛光:作坊是用玛瑙刀(几块钱),自己也可以用玛瑙刀或者随便什么顺手的玛瑙珠子戒指等。抛光原理是将柔软的银子表面推挤变平,可以抛去那些擦痕,撞击坑什么的就不行了,抛完就跟新出炉的没啥差别了,但是也有点太新,所以慎用。

6、防止氧化:宗旨就是隔绝氧气和硫等等,经常戴就是很好的办法,产生的氧化物戴着就擦掉了。要收存,可以用婴儿油抹在银子表面,然后放密封袋,这样不容黑。在抹手霜身体乳时,不妨给银子也来一点,效果不错。

等2人 赞同
小学一年级 童鞋

学习了,受用。

2楼
高中一年级

楼主辛苦啦,赞一个!

3楼
初中一年级 班主任

好贴

4楼
大学二年级

学习贴,谢谢啦

6楼
小学一年级

不错,谢谢了

7楼
高中二年级 逃避只会让风险更大。爱你们哟

谢谢了,我以前常常用银离子交换法来清洗,反正我们公司有很多铝片,直接用离子交换,一会就洗干净了

楼主
8楼
初中二年级

呵呵,什么公司会有很多铝片
离子交换法的缺点是。。。。。。洗的太干净了,我的老银可不敢这么洗,仿古的那些也不行,洗出来锃锃亮

9楼
初中二年级

我来过

10楼
大学四年级 zyl

学习贴,顶

11楼
大学一年级

学习了

12楼
博士后

学习了,呵呵

13楼
小学二年级

学习学习,真有许多不知道的。

14楼
高中一年级

好实用,呵呵

15楼
初中三年级

要学,这个好啊!

16楼
初中一年级 花花草草控

好多经验哦,学习了,谢谢亲

17楼
高中二年级 逃避只会让风险更大。爱你们哟

以前呆过的公司,厂区有很多铝材、铜材哈!
做滑导线的电气公司

18楼
百姓 富埒陶白

嗯~~不错,简单明了

19楼
高中二年级

很有用。很基本。

20楼
托儿所

学习了,很实用

21楼
高中一年级

学习了

22楼
高中三年级

很详细

23楼
小学三年级

不光是化学,其他学科的知识都很有用的,只是那时不懂,考完就都忘光光了

25楼
幼儿园大班

学习了

26楼
小学二年级

来学习下

27楼
高中一年级

我要是氧化不严重的一般用超市卖的 擦擦克林 一擦就就行,要是稍微严重点的用牙膏或者牙膏加点珍珠粉擦,要是很严重的用电解法,是自己实践出来的,方法稍微复杂点,但可以把所有缝隙里的氧化都可以去除,手擦不到的地方这个方法可以做到,而且速度快!还有洗银水和擦银布不太喜欢用,主要里面化学成分太厉害,要是用到餐具总是有点不舒服.

28楼
初中二年级

哈哈,太好了,回家试试去

29楼
初中二年级

试试电解法去

30楼
大学三年级

楼主辛苦啦, 很实用