世界杯前逛南非之--南非钻石怎么忽悠

初中三年级 发布于 2011-10-22 21:00:31 回帖: 44 | 评论: 0 | 查看: -

世界杯足球赛开幕前夕约了几个朋友,到南非旅游。作为珠宝行业的人士自然要关注钻石。很多人一说起钻石就会和南非联系起来。认为南非是钻石出产国,南非钻石又好又便宜。国内的珠宝商也往往拿“南非钻石”说事,说他们卖的是南非钻石,潜台词也是“又好又便宜”。
其实并非如此。南非钻石有名主要是因为南非是最早大规模生产钻石的国家,南非又产出了很多有名的钻石,如世界第一大钻“库里南”,原石达3000多克拉,切刻成的两粒大钻石镶在英王的权杖和皇冠上。但现在澳大利亚、俄罗斯、加拿大及南部非洲的几个国家的钻石产量都已超过南非。先入为主,世人皆知南非产钻石,后面的情况很多人就不知道了。

钻石在国际上是有详细严格的质量评估标准和估价体系的。不管什么地方出产的钻石加工成成品戒面(裸钻)后,都会根据这一标准分类、评级、估计,已与出产地没有关系。

图1 推销钻石多卖力气 中国人忽悠中国人

图2 钻石工厂大门口除去黑人警卫都是中国人

图3 钻石加工厂院内

南非钻石有名,所以到南非买钻石也成为南非旅游的重头戏,每团必去。我们团的地陪是个上海籍小伙子,他在南非学习的钻石鉴定,有鉴定师证书。在前往钻石厂的车上他就开始科普讲座。工厂坐落在的约翰内斯堡附近。从外观看这是一家中型工厂,和我们国内番禺的大钻石工厂比就太小了。原行程表上写的是“前往钻石工厂参观钻石加工工艺”。可进去后并未带我们去车间参观,而是去了展厅。不大的展厅内有些图片介绍及几件钻石加工用具,这些东西我认识,别人不认识也根本不注意,更没人介绍。展厅内有个小放映厅,大家落座看了一部钻石从形成开采到加工的科教片,不长约10分钟左右。然后上楼,二楼是个销售厅,厅里面有一间教室,由一位操着港台口音的先生讲课。他先拿出两张鉴定证书。一张是中国国内某机构的镶嵌钻戒的鉴定证书,一张是南非的鉴定证书。这位先生先把中国证书贬了一通,说中国证书上只有照片,从照片上看不出钻石瑕疵分布情况,钻石可以替换,所以不可靠。而他所谓的国际证书(实为南非证书)上有瑕疵分布图所以可靠。这番话有误导的成分。我仔细看了那张中国证书,这枚钻戒上镶的钻石是粒很小的钻石,直径只有2毫米左右,几分重(零点零几克拉),国际国内任何机构都不会给这么小的钻石出具有标示图的证书。实际上中国对钻石鉴定机构的资质审检是非常严格的,大钻证书也都配有瑕疵标示图。

图4 国内某鉴定机构的镶嵌钻石鉴定证书 与在南非见到的那张中国证书相似 证书左上角的红标是国家强
制认证标志

图5 中国国检的钻石分级证书 上面有清晰的瑕疵分布图

图9 比利时HRD钻石分级证书 不知道他们的证书经过谁认证过

讲到钻石价格时,这位先生拿出一张国际钻石报价表(repaport diamond report),这张表每隔一段时间由纽约发布,全世界珠宝商都参考这张表讨价还价。这位先生拿出这张业内人士才知道的表给一般消费者看,这让人感觉很实在。

图6 纽约钻石报价表

这位先生推销的第三招是首饰制作DIY,这个展厅一层有个当场镶嵌的地方。你在楼上买了钻石(裸钻),可以在这里选择做好的戒指托,在你面前由师傅当场镶成戒指。他一再强调,这样保证不会把钻石掉包,这招确有吸引力。这也没有什么新鲜的,在国内很多珠宝市场也这么做。只是宣传的不够,很多人不知道罢了。
我们团的全陪是个小伙子,5月要结婚,这次是公私兼顾,要给未婚妻买粒大钻。他被请到单独一间办公室看货。后来听说的情况是买了一粒1克拉的大钻。钻石的颜色是E(最高的是D,只比D色低一级,算很高的色级了),净度是vs(比vvs低一级)因为他要了GIA证书(国际上最流行的美国宝石学院证书)又多加了一万元人民币,算下来总
价一万零六百美元。这个价格比国内的商场便宜,但比国内珠宝批发市场的价格还是贵了不少,至少那张GIA证书只值不到200美元。

图7 胡格诺大楼 买钻石的都是中国人

图8 钻石店展厅

图9 钻石店的销售经理是个白人帅哥

图10 古香古色的家具

图11 木屋顶和精美的壁画

图12 楼内小院非常幽静雅致
我们在开普敦参观了另一家钻石店。这家店在开普敦市中心,Loop大街与Hout大街交角处。这家店在一幢号称胡格诺的大楼里,大楼是1752年建的老建筑,屋顶是木板的,屋内的装潢壁画、家具、展柜古色古香,非常精美。钻石店的经理和伙计都是白人,不懂中文。这里销售的都是成品首饰,戒指、挂坠、耳坠等等。所标价格换算成人民币与国内差不多,也没有多少折扣。我询问那位经理一克拉的顶级钻(净度IF,完美无瑕,比VVS还高,颜色D级),他先说没有,然后出去一会儿,拿来几粒高级别的克拉钻石给我看,如VVS、E的,我说只要IF、D的,他说可以打电话调货,我说你先给我报个价吧,他遮遮掩掩的拿着一个文件夹看纽约的报价表,又算了半天,给我报的价是三万九千多美元,其实我知道纽约报价表上是二万三千八百美元。在这家店谁也没有买东西。

图13 巨大的矿坑 钻矿?还是铂矿?左上角翼尖上是南非航空公司的标志

从开普顿乘机返回约翰内斯堡,飞机在机场附近盘旋对准跑道时我从舷窗外忽然看见地面有一个巨大的矿坑,很深很深,这是钻矿吗?这个矿坑是长条形,钻石矿坑多数是近园形,可能是铂金矿吧。不管是铂矿还是钻矿,南非真是个“贵矿”丰富的地方。

1楼
初中三年级
一句话,旅游购物太坑人啦
2楼
初中一年级
说滴太对鸟
3楼
小学六年级 海淘,代购
谢谢楼主分享.
5楼
二级助教 上海实体商家 V:13818065864 天然 培育两手抓
旅游要小心,这个非常忽悠人的.
6楼
幼儿园大班
除非,像楼主,是行家还差不多
7楼
二级助教 上海实体商家 V:13818065864 天然 培育两手抓
行家也买不到的,他们肯定不会低于这个价买,爱买不买,大把的中国人排着队....
8楼
小学四年级
谢谢楼主普及知识
9楼
小学一年级
中国人有钱啊!
10楼
初中二年级
旅游只要是导游带着去的购物点,都是坑人的! 真货也会有个坑爹价,谁买谁知道,导游一旁偷着乐!
11楼
幼儿园大班
至少不会被坑爹吧,就算买不到
12楼
不买最安全啦
13楼
硕士
旅游购物确实要留个心眼,小东西就无所谓了
14楼
幼儿园大班
哈哈,9494,我以后出也不随便买贵重物品了,小工艺品还差不多
15楼
初中一年级 菜鸟
中国人出去都是大款
16楼
大学二年级
旅游购物。。。千万表
17楼
辅导员
身临其境的报道,谢谢。
18楼
哈哈,9494,我以后出也不随便买贵重物品了,小工艺品还差不多 水亦寒 发表于 2011-10-22 22:48
19楼
婴儿
真是旅游好贴哈哈
20楼
高中二年级 钻石实体店QQ1518785636 微信zyz201088
呵呵.....旅行购物 独特的市场...
21楼
小学三年级
LZ钻石价格表怎么是10年的??
22楼
幼儿园大班
写得真详细而且很通俗,看来楼主是个很热心的行家
23楼
幼儿园大班
中国游客购买力宇宙无敌啊 真所谓人傻钱多速来。。。。。。。
24楼
幼儿园大班
反正钱不多,赔得更少啊
27楼
幼儿园大班
关键是旅游购物,长见识了。这个证书感觉是厂证
28楼
幼儿园小班
GIA证书多加1万RMB呀,老外也坑爹。
29楼
幼儿园小班
好看好看
30楼
初中一年级
我去南非也没有买钻啊