教你选择青金石。

小学四年级 发布于 2013-05-25 22:38:39 回帖: 157 | 评论: 0 | 查看: -

告诉你怎么选择青金石。

青金石现在的市场很乱,到底乱到什么程度呢?可以说不光商家乱报价,而且假货次货充斥着市场,什么样的青金石是最好的呢?下面我来告诉大家。

青金现在主要需求为两种,第一是做圆珠串手链,第二是做戒面。

先说第一种,圆珠一些商家常把等级分为5A、4A或者什么金格浪、催生石,我告诉大家那些都是放 P忽悠人的,圆珠一般行内只把青金按需求不同分为三个等级。

第一等级,无白少金,就是说在平光下细看圆珠的正面,不要看两侧打孔处,没有什么白,强光下有淡蓝色斑,有少量的金点(黄铁矿)。

第二等级,基本无白有金,在平光下看白很少金稍多,金有少量成点成条或成洒金。

第三等级,平光下细看白成小点不是太多,整体色呈淡蓝色(淡色多半不是阿富汗产,或者是新坑的料),金多成点成条,平光下也能看到白与金。

没有第四等级了,再往下就别做手链了,很难看只能做染料了。

以上者三个等级只是品相上的划分,在这之前还有最关键的两点。

第一、抛光要好,为玻璃至油脂光泽。

第二、颜色要正,靛蓝或矢车菊蓝(宝蓝)。

以上还有一种圆珠无白无金,价格在80元/克以上,这种圆珠市面上根本就见不到的,不说别的光是要凑齐一条手链,那个难度就是厂家最少也要用几批货,原因自己去琢磨不解释。

下面说戒面的选择。

戒面也有三个等级。

第一等级,无白矢车菊蓝或靛蓝洒金,强光下细看无白,金成小点均匀的洒在戒面上,有一定间隔就像夜空中银河的星星,戒面颜色矢车菊蓝与靛蓝相间,戒指正反面品相一样。

第二等级,无白无金靛蓝,这个等级矢车菊蓝不好看。戒面正反品相一样。

第三等级,正面品相还可以,背面烂的一塌糊涂,后面必须做全封。

同圆珠一样也是要求抛光好,为玻璃至油脂光泽。

青金其实可以用手盘,天然的好青金不怕水,但是不要泡水,沾水后最好擦拭干净。消磁的话可以用水晶洞或者御守盐埋。

后附上几天前逛市场碰到一个极品商家与其的对话,我在其摊位上看到一条12mm左右的圆珠,平光下看无白金也不多,抛光也还可以。与老板商量这条手链拿出来我看看,老板答可以但是你别碰,老板拿出一条白绒布用两根手指夹着,小心翼翼的举在我面前半米处说,别离近了就这么看好了,这是贵重物品别弄脏了。听此话我大吃一惊,难道碰上传说中的超极品了,定睛细看在珠子两侧有极少白点,表面偶有一两个小金点,品相的确不错。问老板这条多少钱,老板答曰45000元RMB!!我!@#¥%)&*%(……

http://www.giabbs.com/thread-414893-1-1.html
http://www.giabbs.com/forum.php? ... 1&extra=#pid8390376
加两个经验帖的衔接。

以上为个人经验与认知,如有不对请勿乱喷。

另新开网店宝贝慢慢更新中

http://yuejigelove.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=686.1000925.0.0.U6xooy&mytmenu=mdianpu&utkn=g,mfuwu2lboruw4zzvgiy...

高中二年级

谢谢科普~

2楼
初中二年级

学习了

3楼
大学四年级

那段对话太搞了,明摆着人家觉得你买不起,不想理你

4楼
高中一年级

请楼主看看我这一条青金怎么样呢?第一次买,看着好看就买了,一点都不懂

5楼
小学五年级

请楼主给科普一下,青金就算一个等级的一般有艳色的,浅色就是矢车菊蓝(宝蓝)色,还有帝青色,深色湛蓝的,为什么一般深色比浅色油亮,浅色比深色金少?是不是这两种原石产地不同?有的人喜欢亮色的青金,有的人喜欢深色的青金,那么同等级的艳色和深色的原石哪种成本价格比较高?

6楼
大学四年级 故人 ,

学习的

楼主
7楼
小学四年级

1.原石我不懂,不能做评论。
2.青金没有什么帝王青,哪个是商家在忽悠。
3.其实青金的亮度在于其本身材质,与抛光的好坏。浅色没有深色亮是因为含方解石多于深色,浅色比深色金少这个是你的错觉。
4.原石产地造成的差异当然很大,现在市面上品质最好的青金石还是阿富汗产的。

楼主
8楼
小学四年级

按我说的档次划分一下,图片不好分析,你没看见那么好的东西,都让我照成什么样了,我看你这个跟我也半斤对八两。

10楼
高中一年级

恩,我也不会照,看着也不错,基本看不见白的,但是金能看见

11楼
小学五年级

深色的蓝的发紫那种的确很有帝王相的,和浅色的比感觉浅色的更女人,你觉得青金可以盘吗?我原来也觉得是抛光问题,可是经过我不懈的努力和实践,我觉得不是抛光问题啊,感觉是材质问题,又不是很明白,,要是科班学这个就好了,话说当时考地质好了,,甭说青金啦,赌个玉啥的,,,,哎呀,后悔 啊,那个,,,我自己抛光试过了,,木有效果,,,我原来有个草莓有珠子有问题,毛毛的,这个抛光倒是很好用,光亮,,,

楼主
12楼
小学四年级

看着图片金不少,应该是二级的,再有要看抛光哦,图片上可看不出来抛光。

楼主
13楼
小学四年级

3.其实青金的亮度在于其本身材质,与抛光的好坏。浅色没有深色亮是因为含方解石多于深色,浅色比深色金少这个是你的错觉。

楼主
14楼
小学四年级

亮度=70%材质+30%抛光,如果学地质对赌石有用,那么学地质的个个都是亿万富翁了

15楼
硕士 怀抱梦想又脚踏实地

我啥都不懂.....看着顺眼就行

16楼
初中一年级

很好的帖子!

抱歉,作者被扔进小黑屋反省中
18楼
幼儿园大班

原来青金石水这么深!! 这两年才开始喜欢青金石,颜色美的至极。 也收了几个. 看来还是得多逛论坛长长见识

19楼
小学三年级 职业爱好者,喜欢就是价值!

好贴好贴!学习中•••

20楼
大学二年级 镯控

为嘛戒面我就喜欢无金无白的呢,珠子我能接受有金的

21楼
小学二年级

恩,很有用,我在我朋友的蹿腾下也入手了一串,但心里很没底,因为超低价,所以请教怎么分辨真假?这是我的第一课

楼主
22楼
小学四年级

青金石的真假倒是不用太担心,关键在于成色的好坏,真假一对比很容易鉴别

23楼
小学二年级

他们说有染色的,现在造假的太多了,哎

24楼
初中一年级

您这么不厌其烦的和我说了这么久也来顶下你的帖子吧,哈哈
希望LZ作为卖家能贴出一些好东西的对比图拉,比如原石的老矿和新矿
方便我们长见识

25楼
高中一年级

好帖子,学习

26楼
小学四年级

无白无金要小心智利的货。

有台湾人和香港人把它也做青金在卖。
不过个人觉得不是,
因为它只有方钠石和方解石。

青金还是方钠石,方解石,黄铁矿,天青石都要有的。
颜色实际就是大自然对几种矿物比例不同的调配。

27楼
研究生二年级

我的青金手串戴的不多,可是颜色却没有原先那么蓝了,出现了白点点和金星星,质问卖家原因,她居然说从未遇到过这种情况,她也不知道。卫网上的只卖顶级青金的卖家啊

28楼
初中三年级

学习贴,正草青金,但又怕它不能沾水,太娇气的石头不敢买啊。

29楼
小学五年级

只卖顶级本身就是问题,所谓的顶级是一批货选出的最好的,如果可以每天都大批选出顶级的,那估计就都是顶级啦,,,,最怕为了顶级而顶级的哦,,,,

30楼
初中三年级

青金手镯 可否戴着洗澡啊,不是染色的那种 是天然青金手镯。价格中四了。可否帮忙普及。